Медицина и деньги

МЕДИЦИНА  И  ДЕНЬГИ


          Всё в наше время продается и покупается. Деньги – всеобщий кумир. Ваше образование, интеллект, профессиональная квалификация сами по себе, если они не приносят достаточно денег, никого не интересуют. К сожалению, так называемые «рыночные отношения« всё глубже внедряются в российскую медицину. Что сейчас представляет некогда могучая и целостная система здравоохранения: осколки бюджетной медицины («скорая помощь«, инфекционная больница, онкодиспансер), страховая медицина и медицина частная, представленная различными малыми предприятиями и частнопрактикующими врачами.
          Переход на страховую медицину оказался выгоден прежде всего для создаваемых страховых компаний – новая кормушка. Возникла очередная группа надсмотрщиков за медициной. Что касается врачей, то можно сказать одно: добросовестному врачу надсмотрщики не нужны, он будет работать хорошо при любых новшествах, а лодырь, создав видимость работы, будет продолжать бездельничать при любых надзирателях. Больные оказались в несомненном проигрыше. Во-первых, сроки лечения в стационарах максимально сокращены. Во-вторых. Обследования в поликлиниках и больницах только по показаниям – просто так, ради личного интереса, на анализы, на УЗИ вас теперь уже не направят. И третье, самое существенное – внедрение в тех же поликлиниках и больницах платных услуг. То есть, если вы направлены в больницу с вашим обычным страховым полисом обязательного страхования граждан, лечение и обследование будут строго соответствовать выставленному диагнозу. И это лечение и обследование обойдутся вам бесплатно. Но если вы, так сказать, попутно хотите пройти профилактическое обследование какого-нибудь органа (что не связано с диагнозом в истории болезни), исключить возникшее подозрение, получить без назначения лечащего врача консультацию другого специалиста, то вам придется платить наличными.
          Ладно, выкроил человек из своего бюджета деньги, прошел обследование. Встаёт вопрос о качестве этого обследования. Вам повезло: врач попался опытный, предполагаемый диагноз подтвердился, лечение своевременно. Естественно, в данном случае траты ваши в какой-то степени оправданы. Ну а допустим, врач – вследствие невнимательности (большой наплыв пациентов) или недостаточной профессиональной подготовки – ошибся: не заметил опухоль, камни, патологических изменений исследуемого органа или, напротив, понаписал лишнего, т.е. впал в гипердиагностику. В результате вашему здоровью будет причинен ущерб из-за несвоевременного или, наоборот, ненужного лечения.
          Ошибиться может любой врач, но в данном случае пациент заплатил деньги дополнительно к страховому полису и вправе требовать материальную компенсацию в зависимости от тяжести нанесенного ему ущерба.
          Но в конце концов все эти платные услуги в поликлиниках и больницах находятся под контролем и бухгалтерии, и медицинских руководителей. Порядок поддерживается, и в большинстве случаев люди за свои деньги получают квалифицированное обследование.
          Иное дело в частной медицине. Вот где раздолье нынешним остапам бендерам, уникальная отрасль бизнеса, где мошенничество редко когда влечёт соответствующее наказание. Возьмем, как в народе говорится, иглоукалывание. За рубежом для овладения этим методом лечения врачи тратят годы (и не у всех получается!), а у нас достаточно нескольких месяцев – и можно делать деньги. Иридодиагностика – тоже неплохая штука! Купил прибор, смотри в глаза и строчи в заключениях, что, мол, возможны изменения следующих органов. Да любой грамотный терапевт без иридодиагностики, только на основании опроса и осмотра, может определить у пациента ряд имеющихся заболеваний.
          Но наиболее выгодное занятие – лечение хронического алкоголизма. Золотая жила! В газетах полно заманчивых объявлений: выведу из  запоя, вылечу от алкоголизма за один сеанс, закодирую, продам таблетки или травку от пьянства. Кажется, вот спасение. И невдомек бедняге-алккоголику, что это очередная уловка поднажиться за его счет. В действительности лечение хронического алкоголизма – дело сложное. Начинается при обязательной установке самого больного на полный отказ от алкоголя, принудительные меры бесполезны. После снятия алкогольной интоксикации (если человек выводится из запоя), успешной психотерапии или других методов больной должен годы наблюдаться лечащим врачом, при необходимости получать своевременные консультации. И даже тогда, когда налицо многолетняя ремиссия (то есть человек пять-семь лет не употреблял алкоголя), возможны срывы: больной вследствие каких-нибудь субъективных причин начинает пьянствовать. И лечение приходится начинать заново. Обещанное же излечение от алкоголизма за один сеанс – в лучшем случае несерьезно (если не сказать хуже), но тем не менее завлекательно для людей, абсолютно несведущих в наркологии.
          Было бы неверно заявлять, что в данной отрасли медицины подвизаются одни лишь мошенники. Встречаются неплохие специалисты со сложившейся репутацией, в пользу которых говорят и длительность их практики, и положительные отзывы пациентов. Но для окончательного выбора нелишним будет поинтересоваться статистикой, то есть узнать у доктора, сколько больных пролечено, к примеру, за последние пять лет, у скольких ремиссия все пять лет, у скольких – три года, а сколько запило, не продержавшись и года. Чем больше больных с длительной ремиссией, тем, естественно, эффективнее лечение данного специалиста. Ну, а если доктор любой ценой  стремится только к увеличению количества клиентов, а дальнейшая их судьба его нисколько не интересует, советую поберечь свои денежки.
          И совсем рискованно обращаться к заезжим лекарям. Любят к нам наведываться варяги из Москвы и Санкт-Петербурга. Спрашивается: что им не работается у себя, в крупнейших городах или близлежащих областях, а едут в далекую бедную Вологодчину? Скорее всего, дома они не выдерживают конкуренции и поэтому вынуждены  ехать на заработки в провинцию, что испокон веков на Руси практиковалось средненькими неудачливыми актерами. Приедут, огребут деньги, а там хоть трава не расти! Лекаря и след простыл.
          Короче, в частной медицине даже за деньги вам не гарантирована квалифицированная помощь (если сомневаетесь – попробуйте узнать у данного специалиста, какую он дает гарантию лечения), все ваши затраты  могут оказаться бесполезными. А если вы настроены только на платное лечение, готовьте очень много денег, чтобы лечь в какую-нибудь зарубежную клинику. Но это сейчас по силам только преуспевающим  бизнесменам и руководителям крупного ранга.
          А нам, рядовым труженикам, остается только надеяться на наши поликлиники и больницы (какими бы бедными они не были!) и добиваться от народных избранников (от тех, кто, так сказать, стоит у руля) повышения отчислений на здравоохранение.

1997 г.


Рецензии
Как актуально звучит статья, написанная 13 лет назад!

Игорь Олин   14.03.2010 07:36     Заявить о нарушении
Потому что все стало еще хуже! "Оптимизация" здравоохранения привела к тому, что пациент без денег обречен на умирание - чтобы не декларировали наши власти!

Игорь Ваганов   14.03.2010 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.