Презревшему страх перед лицом смерти проявлена суть происходящего, исток мироздания - подчиненность прошлого будущему. Небытие заканчивает любые события, низводя их до ничтожности, а дух срывает густо пахнущие цветы для своего собственного букета жизни. Идущий рядом со смертью - пророк своего времени и вершитель судеб мира, - ничто не смутит девственной чистоты души. Близость смерти освобождает от власти долга - видна иллюзорность и сумасбродность человеческих устремлений, пустота, слепящий мираж желаний и жизни, убегающей в страхе от нее.
Как месть не должна быть затянута во времени - иначе она будет иметь вкус мела, а не железа и крови, - так и Смерть не является препятствием для решимости духа. Вместо смерти останется зияющая пустота Свободы, на грани исчезновения и всевластия – и тогда все возможно в произвольном течении времени. Груз времени проваливается в пространство духа, которое и есть пространство Будущего. Оно не тяготится происхождением событий, и их расстановкой во времени - Прошлого еще нет. Становление бытия в каждый момент является всеобъемлющим, само пространство проницаемо для будущего. Время улетучивается в небытие, а пространство духа - оно и есть пространство творца.
Я бы не сказал, что близость смерти освобождает от власти долга. Есть мама, дети, - ты обязан думать о них, идя на смерть. Обязан совестью. Если она есть. С остальным - согласен.
это почему ты обязан думать о близких, когда смерть грозит именно тебе, может даже от близких твоих. И кто тебе внушает и почему, что обладает совестью... - не есть ли это лукавство.
Совесть есть природное свойство. У кого-то есть, у кого-то нет. Опредёлённая конфигурация ДНК. Как и многие другие свойства индивидов. И многие думают: вот если я сейчас погибну, как будет жить моя беспомощная, больная мама? За ней же некому ухаживать... Нет, я не пойду над этой пропастью. И даже не пойду в бой. Так вот как-то... :)
Если же рассматривать, что тебя сковывает смерть, ты умираешь от болезни, то всё-равно чувство долга у многих (может, даже у большинства) не умирает. На смертном одре люди часто думают о близких, переживают об их судьбе. "Как же вы будете без меня, дети?" - говорила одна моя родственница сто лет назад, умирая от тифа. Смотрела на них, худых, несчастных, и слёзы катились из её глаз...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.