Книга из вселенной метро 2033. Ангелы. Глава перва

27 миллионов рублей… Чёрт, если бы я знал тогда, за что отдаю эти деньги… Я думал за мечту… Такую наверно имел любой подросток в детстве – полететь в космос, увидеть планету со стороны, полностью и вообще, побывать где-то вне. Хотя может я один был такой... мечтатель, что даже не забыл о ней, этой наивной мечте, когда вырос, начал зарабатывать… Миллионы… И для чего?
Сначала билет на МКС стоил 22 миллиона… Всё было просто, я отдал деньги и уже был готов лететь. Но что-то было не ладно. Они отменили всё. Сказали что места просто нет, все следующие полёты они везли что-то важное.  Им было просто не до меня - богатенького туриста… Что-то было не так в стране, да и во всём мире. Но я добавил ещё 5 миллионов, и они передумали.
Чёрт, если бы я знал за что отдаю эти деньги, то… То что? Как был наивным, так и остался. Что я смог бы сделать? Остановить летящие бомбы голыми руками?.. Смешно.
Я прилетел на МКС, когда мне было 20 лет. Прилетел в 2012 году, не задолго до всего. Сейчас мне уже 42. Удивительно, на сколько задержалось моё недельное пребывание на станции. Я не ожидал этого. Да и никто такого не ожидал. Возможно, сама судьба дала нам шанс жить, потому что только за неделю до всего установили комплекс, по приготовлению еды, пусть и химически. Всё равно… без него мы бы не протянули и месяца. На сравнение иногда приходит мысль о том, что это ковчег, а мы когда-нибудь вернёмся на Землю, когда появиться хоть какой-то остров… Чушь, я всегда не верил в бога. Слишком он не заботиться о жизни других, в этом я уже убедился.
Я открыл глаза и снова посмотрел на планету через иллюминатор. Она казалась такой тихой, спокойной. Такой гигант по сравнению со мной, всего лишь мелким муравьём… но, как известно, некоторые виды этих букашек могут убить корову.
Раньше на ней ещё были облака, они оплетали её, защищая и украшая, как красивый мех прекрасного зверя. Трудно представить, что это теперь один из кругов ада.
Когда мне сообщили о случившемся, я просто сначала не поверил. Я думал это розыгрыш, как и предыдущие шутки о надвигающейся комете, что снесёт нас, и не способности двигателей откорректировать полёт станции. Но по жестокости судьбы, это была не шутка.
Я примкнул к иллюминатору, так же как и сейчас… в тот раз… Это был просто хаос, который невозможно выразить словами. Словно ты идёшь по старой, доброй, знакомой с самого детства улице, а по ней скачут вандалы с дубинками и факелами в руках и просто уничтожают всё на своём пути. В машинах разбиты стёкла, некоторые перевёрнуты. Ветрины магазинов в огне. По всюду насилие и крики… Наверно я почти услышал их, крики людей на Земле.
Сейчас открылся вид  Северной Америки. Жутко видеть, то, что стало с ней. С могучей странной, которая, как оказалось, нажила себе больше всех врагов. Никто не пожалел на неё бомб и… кора просто не выдержала. Образовалась трещина почти на всём восточном побережье. Даже из космоса видно, как она освечивается лавой.
- Дима, ты с нами? – спросил Олег, похлопав меня по плечу. Он знал, что я бывает, ухожу в глубокие размышления. И конечно он не переставал улыбаться. Позитивный человек, что про него ещё можно сказать.
- Конечно. Куда я здесь от вас денусь, - улыбнувшись, ответил я. С таким приятно общаться, самому хочется улыбаться всё больше и больше. А это важно.
- Ну это-то как раз легко, - усмехнувшись проговорил он. Да, он всё шутит. Но в каждой шутке есть доля правды, можно просто перейти в другую часть станции, в которой несколько лет назад взорвался контейнер с экспериментальным веществом…  - Я вот что пришёл. Тебя Иван позвал, говорит по срочному делу, - сказал он, сделав серьёзно лицо.
- Хм… Хорошо. Я сейчас к нему приду,- ответил я, посмотрев снова не Землю.
- Ага, и давай чтоб я тебя больше таким не видел, ладно?
В ответ я лишь смог выдавить улыбку. Не могу как он. Не получается, всё время мешают мысли о том, что мы возможно единственные кто остался в живых. Всё, что строилось человечеством, исчезло безвозвратно. И возможно, эта станция единственное, что осталось от всей цивилизации.
- Ну я поплыл? – скорее сказал он, а не спросил.
- Постой, а ты случайно не знаешь, о чём он хочет со мной поговорить? – спросил я то, что надо было спросить с самого начала.
- Ну… - на лице он сначала изобразил гримасу извинения, потом нахмурился и посмотрел на меня. Знает, но просили не говорить наверно.
Я молча отвернулся и начал смотреть на Землю. Облака почему то стали собираться чаще в северной части планеты. Странно…
- Ладно, ладно. Скажу, - не выдержал он молчания. – Вот, недавно, мы узнали о фоне радиации, в нужном нам районе, - он остановился и многозначительно посмотрел на меня.
- И? – спросил я, как обычно играя идиота.
- И, и… Опять ты заладил? Как маленький прямо! – начал возмущаться он.
- Ну я правда не понимаю при чём тут я
- А… точно. Ладно, если коротко, то мы собираемся отправиться туда, - выпалил он.
Вот так новость. Не скажу, что это ошарашила меня, но удивило точно. Я знал, что можно вернуться. Да, на станции остался один посадочный корабль. Но я не думал что они его используют. Говорили же, что там сплошная радиация и возможно остатки химического оружия, в этом аду невозможно выжить.
Значит, что-то изменилось…
- Иди, сам понимаешь, на сколько это важно, - разбил он затянувшуюся паузу.
- Угу… - сказал я и оттолкнувшись, поплыл в главную часть станции, где и находиться Иван. Не гласно, он стал главным, после всего. Наверно потому, что он самый старший из нас. Сейчас ему 66 лет. Это поражает. Сколько он здесь пробыл. Ещё до моего приезда, был самым долгим пребывателем станции,  а теперь…
Когда я пришёл, он завис над потолком, если его можно было так назвать, и с закрытыми глазами лежал там. Казалось даже, что он спит…
- Ты же знаешь… я надеюсь… что мышцы расслабляются, после длительного пребывания в космосе… в невесомости… - начал он вдруг говорить, не открывая глаза. – Мы все на пределе…  ещё немного, и мы больше никогда не сможем вернуться… точнее вы с Олегом. Я уже слишком стар. Остальные… - он остановился, словно дав мне время понять о ком я, и продолжил. – Они не выдержат возвращения… во время входа… в атмосферу… на тело идут нагрузки… которые выдержите вы… но не они…
Я не знал что сказать, он всегда так говорит. Загадочно, но на самом деле ни какой таинственности его слова не несут… Сейчас меня больше волновало другое. Кроме меня, Олега, старика Ивана, на станции есть ещё две женщины. Инна – она тоже прилетела лишь на за долго до всего, ей столько же как и Олегу. Они вместе, наверно поэтому Олег пытается нести всем позитив.
Вторая женщина – это американша, она всегда молчит. Я знаю английский, пытался с ней заговорить, но всё бесполезно. Она в трауре уже 22 года…
- Ты же знаешь… я надеюсь… что Центров Управления Полётами МКС было два. ЦУП – Москва и ЦУП – Хьюстон… от последнего наверняка мало что осталось, а в Москве большой уровень радиации в том районе.
Мда… и откуда я мог это знать. Я даже не знал откуда бёрется здесь воздух, и долго считал, что его привозят кораблями.
- Но… ты надеюсь не знаешь… - снова начал он. Издевается? - … что есть ещё один ЦУП. Секретный.
- Вот как? – спросил я, сделав удивлённое лицо. Этого следовало ожидать… да и ещё такое время было. Все от друг друга что-то скрывали. Недоверие испортило этот мир…
- Он находится рядом с небольшим городом. Радиации там почти нет, но всё же скофандрыы лучше не снимать. О нём не знали, поэтому он уцелел. Больше он похож на бункер. Код доступа мы знаем. Это самое благоприятное место для возвращения, как мы думаем, - речь его вдруг стала прямой и безпрерывной. – От туда мы можем узнать, остались ли ещё шатлы
- У меня к тебе лишь один вопрос, - он открыл глаза и посмотрел на меня. – Ты полетишь?


Рецензии
Браво!Хорошее начало!

Евгений Уишоу   08.01.2010 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо

Влад Ефремов   08.01.2010 19:41   Заявить о нарушении