Установление отцовства

Я  уже  писала  об  удивительных   судебных  ристалищах  по  поводу  установления  отцовства. Но  вот  в  моей  адвокатской  практике  ни  разу  не  встречалось  дело  об  установлении  материнства.  Хотя,  чисто  теоретически,  такое  возможно.   Хочу  заметить,  что  все  эти  не выдуманные  истории  по  поводу  установления  отцовства,  они   все  же  о  любви. Ну,  если  хотите -  О  СТРАННОСТЯХ  ЛЮБВИ.

Одну  такую   смешную  и  грустную  историю  именно  о  странностях  любви  мне  рассказал   очень  известный  в   Хабаровске  адвокат  лет   тридцать  тому  назад. Представляю  ее  на  суд   читателя.

Все  началось  с  увольнительной   рядового  Прохорова. Прохоров  был  на  хорошем  счету  у  командования.  Увольнение  получил  в  соответствии  с  армейским  уставом  и  по  этому  случаю  проводил  свой  досуг  в  Центральном  парке  культуры  и  отдыха  Хабаровска,   а  по-простому  - ЦПКО,   вполне  цивилизованным  способом.  Причем,  совершенно  без  алкогольных  возлияний.  Был  Сережа  Прохоров  родом  из  глухой  таежной  деревни.  Воспитание  получил  исключительно  кержацкое.  А  кержаки,  те  же  староверы,  с  зеленым  змием  дружбу  не  водили. Поэтому  вырастили  родители  своего  Сережу  работящим,  толковым  и  добрым  парнем.  И  очень  даже  симпатичным.

Понятно,  что  в  родной  таежной  деревне  наш  рядовой  прогулками  по  паркам  был  не избалован. В деревню  кино, и  то раз  в  месяц  приезжало. Телевизоры  не  в каждой избе  были.  Поэтому  прогуливался  в  этот  день  рядовой  Прохоров  по  аллеям  ЦПКО   с  удовольствием  в  новеньком  парадном   обмундировании  с  начищенными  до  жгучего  блеска  латунными  пуговицами  и  в  новых  кирзовых  сапогах.  Шел  он  по  аллее  парка  и  увидел  симпатичную  девушку   толстой  с  косой  через  плечо. 

Девушка  сидела  на  лавочке  и  горько  плакала. Почти,  как  в  известной  казачьей  песне: «А  там  дева  плачет  над  бурной  рекой».  Ну,  что поделаешь,  наша    жизнь  банальна  и  все где-то и  когда-то уже  было:  и  дева,  и  плач,  и  бурная  река. Кто  сомневается,  в  том,  что  Амур -   быстрая  река,  предлагаю  самому  летом   в  нем  искупаться.

Рядовой  Прохоров  в  полном  смысле  был  джентльмен. Подошел   наш  герой  к  девушке  и  поинтересовался   о  причине  столь  бурного  слезного  потока.  Девчушка  только  пуще  рыдать  стала.  Кое-как  он  ее  успокоил  и  увел  в  более  укромное  место, чтобы  люди  не  видели.               

Нет!  Это  совсем  не  то,  что  ты  подумал,  проницательный  читатель!  Все  же  происходило  все  средь  бела  дня. Однако,  умел  наш  герой   расположить  людей  к  себе.  Да  и   проникнуться  к  нему  доверием  было  легко. Не  каждому  это  дано!  Вот  девчушка  и  поведала  отзывчивому  служивому  грустную  и  старую,  как  мир,  любовную  историю.

Девочку  звали  Оксаной.  Она  была  тоже  из  далекого  таежного  поселка  в  низовьях  Амура.  Приехала  учиться  в  педучилище,  чтобы  стать  учительницей,  о  чем  мечтала  с  детства.  Родители  у  нее  тоже  строгие  были.  А  девочка  уж  очень   хороша  собой  была. Одна  коса  ее  чего  стоила!  Ну,  просто   портрет   актрисы  Жанны  Прохоренко  в  молодости.  Как   на  такую  таежную  красавицу,  неиспорченную  благами  цивилизации,  глаз  не  положить?  Нашелся  такой.  Звали  его  Игорем  Петровичем  Владимировым.  Был   он  в  возрасте  Иисуса  Христа,  по  образованию  был  инженером и  жил  с  мамой  в  двухкомнатной  «хрущевке»  со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями.

Оксана  подпала  под  обаяние  дипломированного  специалиста и  перспективного  жениха. Наплел  он  ей  с  три  короба  про  свою   великую  и  нерушимую  любовь  до  гроба. Ну,  пообщались  они....  Посношались.  Вот  и  досношались...  До  Оксаниной  беременности. Оксана  не  без  гордости  поведала  любимому  мужчине  о  своем  «интересном  положении».               

Любимый  мужчина  сделал  круглые  глаза  и  оскорбился.  И  обвинил  возлюбленную в  гнусном  предательстве  их  высокой  любви.  Оскорбленный  в  лучших  романтических  чувствах   Игорь  Петрович  заявил,  что  чужих  байстрюков  воспитывать  не  намерен.  Вот  такая  банальная  история  и  послужила  поводом  для  девичьих  слез  и  твердого  намерения   Оксаны  свести  счеты  с  жизнью.  Как  минимум -  утопиться.

Наш  служивый  это  выслушал  спокойно.  В  деревне-то  у  них  и  похуже  бывало. По  наитию   Прохоров  провел  блестящий  сеанс  психотерапии  с  Оксаной.  И  убедил  ее   подождать  сводить  счеты  с  жизнью,  пока  он  чего-нибудь  не  придумает. Гуляли  они  по  ЦПКО,  ели  мороженое  и  пили  лимонад,  пока  не  закончилось  время  увольнения. Договорились,  что  встретятся  ровно  через  неделю  на  том  же   месте,  где  и  познакомились,  когда  нашему  служивому   снова  дадут  увольнение  в  город. 

У  Оксаны  в  сумочке  была  фотография,  которую  вернул  ей  оскорбленный  в  лучших  чувствах  ловелас.  Находчивый  служивый  попросил  фотографию  на  память  якобы  для  какого-то  дела. Да  что  там  говорить,  «запал»  наш  солдатик  на  Оксану!  А  вы  говорите,  что  нет  любви  с  первого  взгляда!  Да  в  нашем  случае  знаменитая  Лолита  Торрес   просто  отдыхает.  Ее-то  героиня  вовсе  не  была  беременной!

Всю  неделю  рядовой  Прохоров  не  расставался  с  фотографией  Оксаны  и   даже  спал  с  ней...  С  фотографий. Вот  что  любовь-то  с  людьми  делает!  Сослуживцы  кое-что  усекли,  фотографию  у  Сергея  тайно  ночью  вытащили,  оценили  и  стали  приставать  с  неделикатными  вопросами. Служивый  наш,  как  истинный  джентльмен,  кому  надо  и  врезал  за   недостойные  мысли.  Дошло  дело  до  командира   взвода.  Тот  вызвал  к  себе  отличника  строевой  и  политической  подготовки  рядового  Прохорова  для   беседы  и  вразумления.  Поговорил  командир  с  солдатиком  по-отечески.  Тот  ему  всю  правду  и  выложил.  Про  свою  любовь. И  совета  попросил,  показав  фотографию  Оксаны.  Командир,  как  мужчина,  выбор  солдата  оценил.  И  по-мужски  спросил:
- Любишь  ее?
- Люблю  товарищ  командир!
- Так  чего  тут  думать  то?  Женись  на  ней.  Грех  девчонке    покроешь,  а  она  тебе по  гроб  жизни  верна  будет!  Из  девчонок   таких,  оступившихся,   самые  верные  жены  получаются!

Умный   мужик  был   этот  командир! Все  правильно  он  сказал.  А  еще  он своему рядовому    объяснил  юридические  преимущества   солдатского  брака,  какие  тогда  в  родном  Отечестве  практиковались.    На  базе  советского  военного  законодательства.  Командир  он  был  строгий,  но  справедливый,  поэтому  и  сказал:                - За  мордобой   в  казарме  я  тебя  лишаю   очередного  увольнения.  В  увольнение  пойдешь  через   две  недели.
- Так  она  же  ждать  меня,  товарищ  командир,  будет  в  парке  на  лавочке  в  воскресенье!  Если  я  не  приду,  что  она  обо  мне  подумает? Что  я  такая  же  сволочь,  как  этот  ее  инженер?
- Ну,  этому  горю  я  могу   помочь. Пойду  с  женой  в  парк  прогуляться,  подойду  к  ней,  и  все  ей  объясню.  Скажу,  чтобы  ждала  тебя   ровно  через  неделю  в  парке  на  этом  же  самом   месте.

Обещание  свое  он  выполнил.  Но  Оксана   через  неделю   на свидание  не пришла.   Наш  служивый  прождал  ее    три  часа  напрасно.  На  свою  беду,   кроме  того,  что  девушку  звали  Оксана  и  что  она  училась   на  2-ом  курсе   педучилища,  Сергей  о  ней  НИЧЕГО  НЕ  ЗНАЛ! Вот  беда-то!  Что  делать?

Пошел   опять  к  командиру.  Дай  Бог  побольше  бы  у  нас  таких  отцов-командиров  было!  Взял  командир  фотографию   нашей  красавицы  и  лично  поехал  к  директору  педучилища.  Ищите  и  обрящете -   сказано  в  Писании!  Девушку  нашли  в  общежитии,  где  она  дни  и  ночи   ревела  на  общежитской  койке,  пропуская  занятия  от  стыда  и  позора,  грозящего  обрушиться  на  ее  красивую  головку.   Директор  педучилища  в  тему  «въехал»  сразу.  И  выступили  он  с  командиром   в  роли  сватов  по  полной  программе.  Их  миссия  оказалась  выполненной  на  все  сто  процентов!

Веселую  солдатскую  свадьбу  сыграли   вместе  с  группой  Оксаны  из  педучилища. Солдатики  Прохоровской  роты  на  свадьбе  с  подружками  из  Оксаниной  группы  перезнакомились.  Дело-то  молодое!  А  главное -  ГОСУДАРСТВЕННОЕ! В  положенный  срок  Оксана  родила  тройню,  двух  мальчиков  и  одну  девочку!  Это  был  ТРИУМФ   всего  полка!  Да,  вот  каких  БОГАТЫРЕЙ  вырастил  для Родины  родной  полк!               

Рядовому Прохорову от командования  была  приличная  материальная  помощь  выделена. А  горисполком   выделил… трехкомнатную  квартиру  солдатской  семье. И  это  ЧИСТАЯ  ПРАВДА!   Так  положено  было  за  "тройню"  квартиру   давать  родителям по  тем  нашим...  советским  законам.               

Рядовой Прохоров  прослужил  до  «дембеля»  в почетном  звании  отличника  той  самой  строевой  подготовки,  получил  в  армии  несколько  специальностей  и  ушел  на  «гражданку»  в чистую!  Устроился   он  работать на  завод «Энергомаш» - флагман дальневосточного  машиностроения.  Парень  он  был  ответственный,  да   и  руки  у  него    росли  откуда  надо, зарабатывал  на  заводе  хорошо. Да  к тому  же,  спасибо  кержацкому  воспитанию,  не  пил,  не  курил  и  всегда  жену  любил. Молодая  семья  не  бедствовала.

В  общем, все  у них  было путем. А  уж  про  любовь  и  говорить  не  нужно!  Оксана  в  Сереже  души  не  чаяла,  а  он - в  ней  и  в  детях. И  воспринимал  их  как  своих  собственных.  Никто,  кроме  командира  и  директора  педучилища  не  знал,  что  это  не  его  детки. Не  знали  о  том,  что  это  не  его  дети  ни  родители  Сергея,  ни  родители  Оксаны!  Так  Сережа  с  Оксаной  договорились. Всем  нравилась  молодая  красивая  пара.   Оксана  уже  беременная  от  самого  Сережи  четвертым  ходила,  когда  в  дом  пришла  беда.  Как-то  вечером  в  дверь  их  квартиры  позвонили.  Сергей  открыл  дверь  привлекательному  мужчине  интеллигентного  вида   лет  тридцати  пяти.  Мужчина  спросил:
- Здесь  проживает  Оксана  Милякова?

Сергей  удивился  и  сказал:
-  Здесь  проживает  моя  жена  Оксана  Прохорова.
       
Тогда   мужчина  с  пафосом  произнес:
- Так,  значит,  вы  и  есть  тот  самый  захватчик  чужих  детей?  Это  вы  обманом  втерлись  в  доверие  глубоко  любимой  мною  женщины!  Это  вы,  путем  обмана,  примазавшись  к  чужим  детям,  завладели   трехкомнатной  квартирой,  в  которой  должен  житья  я  со  своей  любимой  женой   и  тремя  моими  ненаглядными  детьми!

Тогда  только  Сергей  понял,  что  перед  ним  подонок-соблазнитель  его  Оксаны! Первое  и  естественное  желание  у  него  было -   спустить   этого  гада  с  лестницы! Но,  как  и  французы,  он  понимал,  что  честь  женщины  зависит  от  скромности  мужчины.  Не  хотел  он  давать  повод  для  сплетен  по  адресу  жены  и  детей. Поэтому,  сдержавшись,  просто  сказал: « Гражданин,  вы  ошиблись  адресом!» - и  резко  захлопнул  дверь  перед  носом  несостоявшегося  отца.  Когда  он  повернулся,  то  увидел,  что  Оксана  стояла  бледная,  как  полотно,  прижавшись  спиной  к  косяку  дверного  проема.

Сережа  растерянно  спросил  жену:
- Ксюша,  что?   ВСЕ  слышала?  Это  Игорь?

Оксана,  глотая  слезы,  почти  беззвучно  прошептала:
- Да!
- Ты  все  еще  любишь  его?

Тогда  Оксана,  словно  очнулась  от  глубокого  обморока,  возбужденно  сказала:
- Да  ты  что!  Даже  думать  об  этом  не  смей!  Я  люблю  только  тебя! И  как  я,  дура  такая,  могла  убиваться  по  этому  ничтожеству?  Ой,  Сережа!  А  что  же  теперь  будет?

Ее  опасения  оказались  не  напрасными. Любвеобильный  мерзавец  подал  иск  в  суд  об  установлении  отцовства  по  отношению  к  тройняшкам  Оксаны,  о  расторжении  брака  Оксаны  и  Сергея  как  фиктивного,  заключенного  в  целях,  противных  нормам  морали  и  нравственности  и  о  признании права  пользования  трехкомнатной  квартирой  вместе  с  детьми,  а  также  о  выселении  Сергея  Прохорова.  Вот  примерно  такие  были  исковые  требования. Ни  больше, ни  меньше. Председатель  районного  суда  долго  размышлял,  кому  бы  из  судей  поручить  такое  скандальное  гражданское  дело?               

Игоря  Петровича  побудил  на  эти  действия  один  старый  приятель.  Он  все  еще  прозябал  в  своей  двухкомнатной  смежной  «хрущевке»  с  матерью,  весьма  властной  дамой,  которая   последнее  время  отравляла  ему  жизнь. В  силу  смежности  комнат  в  квартире  никаких   особ  женского  пола  он  привести  не  мог.  Жениться  ему  мать  тоже  не  разрешала.  А  женщины  с  квартирой,  которая  была  бы  достойна  его  интеллекта,  ему  не  попадалась.  А  тут   лепший  дружок  поведал,  что  видел  его  Оксану  с  тройняшками  на  прогулке.  Он  с  ней  поговорил  и  узнал,  что  Оксана  вышла  замуж, родила  тройню  и  получила  по  этому  случаю  трехкомнатную квартиру. 

Игорь  не  сомневался,  что  тройняшки  от  него,  потому,  что  это  очень  редкое  генетическое  свойство -  рожать  тройняшек  передавалось  исключительно  в  его  роду  по  отцовской  линии. Причем,  тройня  шла  первой,  потом  могли  быть  обычные   роды. Именно  по  этой  причине  его  матушка сделала  первый  аборт,  чтобы  исключить  рождение  тройни.               

Игорь  вспомнил  красивую  наивную  доверчивую  дурочку  Оксану.  А  также  подумал,  что  теперь  Оксана  живет  в  трехкомнатной  квартире.  Его  просто  оскорбляла  сама  мысль,  что она  живет  в  этой  квартире,  которая  по  закону  должна  принадлежать  ему. О  своих  милых  крошках-тройняшках  он  как-то  не  думал.

Владимиров   все  обмозговал  и  решил,  что  надо  провести  разведку  боем. В  Горсправке  он  узнал  адрес Оксаны. После  чего  «вышел  в  адрес»... Он  прекрасно  понимал,  что  его  соперник-муж  побоится  огласки.  Вот  она,  ахиллесова  пята  противника!  Эту  пяту  ахиллесову   и  решил  использовать  папаша-мерзавец  для  достижения  своих  целей.

В исковом  заявлении  об  установлении  отцовства  Владимиров  объяснял  разлуку  с  глубоко любимой  женщиной...  длительной командировкой. И  тем,  что  она  о  своей  беременности  по  своей  исключительной  щепетильности  и  стеснительности  вовремя  не сообщила  ему,  любящему  отцу  будущих  малюток. А  когда  истец  вернулся  из  длительной  командировки, ответчица, глубоко  и до  сих  пор  любимая  им  женщина,  уже  закончила  учебное  заведение  и  выбыла  из  студенческого  общежития.  Таким  образом, место  нахождения  ответчицы   истцу  установить  не  удалось.  А  он,  истец,  своими  долгими и   горькими  холостяцкими  ночами  ходил  вокруг  дорогого  ему общежития  педучилища  и...   тосковал  по  любимой.  Он  якобы  обращался  к  коменданту  и  дежурным,  но  им  тоже  якобы  было  неизвестно   про   его  любимую.

Далее,  истец  Владимиров  скрупулезно  высчитал  день  зачатия  тройни.  Не  так  уж  их  много   и  было,  любовных  соитий.  Игорь  Петрович  перехватывал   пару  раз   у  друзей-приятелей  ключи  от  случайно  свободных    квартир,  где  он  встречался  с  Оксаной.  Для  суда  он  выставил  свидетеля,  подтверждавшего,  что  именно  в  тот  день,  когда  произошло  зачатие  тройни,  истец  привел  ответчицу  к  нему  на  квартиру,  а  он,  еще  и  лично  видел,  когда  рано  утром  ответчица  выходила  из   его  квартиры.  И  что  по  этой  причине  никто  другой  не  мог  быть  отцом  тройняшек. Кроме  того,  мерзавец-папаша  поднял  свою   генеалогию  до  пятого  колена  включительно. Вызванные  в  суд  родственники  истца  поведали  о   таааком  количестве  троен  в  их  роду,  что    участники  процесса,  поминая  недобрым  словом  знаменитую  теорию  Мальтуса  о  перенаселении,  стали  беспокоиться  за  родную  державу.

Трудно  представить,  что  перенесла  бедная   женщина.  Да  и   Прохорову   не  позавидуешь!  Нанимать  адвоката  для  своей  защиты   молодой  семье  было не по средствам. Помогали  им отбиваться от наглых притязаний генетического отца  тройняшек  и  прокурор  в  процессе,  и  сама  судья.  Хотя  это  и  не  предусмотрено  нормами  гражданско-процессуального  права.  К  счастью,  в  советские  времена состязательности  в  гражданских  делах  было  поменьше. Зато  судья  обязан  был  руководствоваться  своим   правосознанием  и  внутренним  убеждением.  Что  и  говорить,  спасибо  их    революционному  правосознанию!

Прокурор,  участвовавший  в  деле,  руководствуясь  собственным  правосознанием  и  внутренним  убеждением,  вывел  на  чистую  воду  липовые  справки  с  работы,  представленные  истцом  суду.  Прокурор  так   же  выяснил,  что  истец  ни  в  какие  командировки  не  ездил. Больше  того, прокурор  провел  беседу  с  соседями  свидетеля  истца.  Установлено,  что  в  тот  знаменательный  «день  зачатия»   тройняшек, пройдоха-папаша  находился  дома  один.  Никого  у  него  в  гостях,  включая   ответчицу  Оксану,  не  было.   По  той  причине,  что  произошла   авария  в  квартире этажом  выше.  Квартиру   свидетеля  и  ряд  других  квартир  залило  горячей  водой  из  лопнувшей  батареи,  а  свидетель  всю  ночь  совсем  один  вычерпывал  воду  из  своей  квартиры.  Об  этом  событии    имелись  соответствующие   справки  из  ЖЭКА.

К  счастью,  в  то  время  генетические  экспертизы  еще  не  проводились. Прокурор,  узнал, что  группа  крови  тройняшек,  по  прекрасной  случайности,  соответствовала  не  группе  крови   Оксаны,  а  группе  крови  Прохорова  и  мерзавца-папаши.  Для  пущей  важности  прокурор  попросил  назначить  медицинскую  экспертизу.  Сначала  Владимиров  был  вполне  доволен.  Он    же  не  знал, что  группа  крови  не  генетического  отца  совпадает  с  его группой  крови,  а  значит,  с  группой  крови  его  тройняшек.  Когда  результаты  экспертизы,  фактически  подтверждающие  отцовство  Прохорова,  были  оглашены  в  судебном заседании,  прокурор  попросил  объявить  перерыв. Отведя  истца  в  сторону, прокурор  спросил,  настаивает   ли  истец  на  своих  исковых требованиях? И  понимает ли  Владимиров, что  признавать   этот  брак  фиктивным  нет  никакой  возможности,  так  как  Оксана  была  уже «на  сносях»  и  в  судебные  заседания  приходила  в  очень  интересном  положении. Суду  даже  и  не  понадобилась  справка   о   беременности  Оксаны, ее беременность  была  очевидна!

Прокурор  решил  воздействовать  на  истца,  апеллируя  к  его  здравому  смыслу:
- Вы  не  хотите  отозвать   свое  исковое  заявление?
- Это  еще  почему?
- Ну,  вы  поймите,  над  вами  же  все  смеются!  Больше  того,  вас – осуждают! Бросили  молодую  женщину  в  таком   положении!  Как  это  называется?  А  теперь  хотите  трехкомнатной  квартирой  завладеть?  Не  получится!
- Это  почему?  Дети  мои!  И  я  буду  за  них  сражаться!
- Ну,  в  лучшем  случае,  вы  добьетесь  признания  своего  отцовства. Повторяю,  в лучшем  случае! И  то  не  факт,  что  вам  удастся  это  доказать!  Ведь  группа  крови  у  вас  с  Прохоровым  одинаковая!  А  всего  остального  вам  не  видать,  как  собственных  ушей.  И  каков  результат?  Вам  придется  платить   алименты  на  всех  своих  тройняшек   в  размере  половины   всего  своего  заработка!  Вы  этого  добиваетесь?

Игорь  Петрович  в  силу  своего  высокого  инженерного  интеллекта  как-то  не  опускался  до  таких  логических  умозаключений.  Поэтому  он  был  просто  ошарашен  разумными  доводами  прокурора!  В  таком  ошарашенном  состоянии  истец  оставался  до   следующего  судебного заседания. 

А  потом  прокурор побеседовал  с супругами  Прохоровыми. Они  сидели  обнявшись.  Оксана  прятала  заплаканное  лицо  в  своих  ладонях. Прокурор  объяснил,  что  в   данной  стадии   дела,  экспертиза  поставила  суд  в  тупик.  Установить  точно,  кто  именно  может  быть  отцом  тройняшек,  при  отсутствии  каких-либо  дополнительных  доказательств,  весьма  проблематично.  Не  хотят  ли  они  воспользоваться    ложью  во  спасение?  Бог,  он  ТАМ  все  видит,   их  за  это,  уж  точно,  простит!  Сергей   про  ложь  во  спасение  понял,  а  вот  что  делать-то  надо?  Прокурор,  сделав  паузу,  вздохнул  и  сказал:

- Ох,  ну  и  недогадливые  вы!  Бейте  противника  тем  же  оружием!  Истец  врет, чтобы  заполучить  квартиру!  А  почему  бы  и  вам  не  приврать,  для  красного  словца,  в  суде?  Да  вы  просто  признайтесь,  что  на  самом  деле   познакомились  с  Оксаной  гораздо  раньше,  чем  она  с  Владимировым.  Затем  вы,  якобы,  крупно  поссорились  и  перестали  встречаться.  Оксана  решила  вам  назло  познакомиться  с  Владимировым,  уже  будучи  беременной  от  вас.  А  ему  наврала  и  сказала,  что  беременна  от  него.  И  что  в  вашем  роду  тоже  тройни  бывали.  А  потом  вы  помирились.  И,  как  говорится,  честным  пирком,  да  за  свадебку!
- Так  ведь  тогда,  родители  наши  все  узнают!  Ой,  только  не  это!  Они  нас  не  простят!  Ведь  тогда  родителей  вызывать  в  суд  надо!
-  Совсем  не  обязательно! Вы  можете  попросить  двух  своих  близких  друзей  подтвердить  факт  вашего  знакомства  еще  до  даты   зачатия детей?  Пусть  они  подтвердят,  что  им,  вашим  друзьям  стало   известно  о  беременности  Оксаны  именно  от  вас.  После  чего,  узнав  о  беременности  Оксаны,  вы  и  помирились!

В  разговор  вмешалась  Оксана:
-  Ой, Сережа,  у  меня  уже больше  нет  сил  это  терпеть!  Мне  кажется,  что  я  скоро  рожу  прямо  в  зале  суда.  Я  готова  что  угодно  сказать,  чтобы  весь  этот  кошмар  поскорее   закончился!

Сергей,  тяжело  вздохнул,  крепко  сжал  челюсти, поиграл  желваками  на  щеках  и  тихо  ответил  жене:
- Ксюша, я  все  сделаю,  как  ты  хочешь. Ты  только  не  переживай!  Тебе  сейчас  нельзя  переживать.  Ты  нам  всем  так  нужна…

И  он  нежно  обнял  заплаканную  жену.  На  том  и  договорились. Напоследок  прокурор  попросил  обоих  отнестись  к   своим  последним  объяснениям   на  следующем  судебном  заседании  если  не  с  юмором,  то  хотя  бы -  философски. Иначе  можно  завязнуть  в  этом  деле  и  неизвестно,  как  из  этой    процессуальной  трясины  выбираться.

На  последнем  судебном   заседании  суд  заслушал  объяснения  ответчиков -  супругов  Прохоровых  по  поводу  обстоятельств  их  личной  жизни,  а  так  же  их  свидетелей.  Получалось,  что  уже  бедный  истец  Владимиров  чуть   не  стал  жертвой  роковых  чар таежной  красавицы.  Выслушав  последнего  свидетеля  истцов,  одураченный  ловелас  с  пафосом   обратился  к  горячо  любимой  возлюбленной:
- Так  ты  меня  обманула?  Ты  все  время  мне  подло  лгала?  А  я-то,  доверчивый дурак,  развесил  уши  и  поверил!  Я  ждал  тебя  всю  жизнь!   И  готов  был  признать  весь  этот  выводок   своим!  Вот  как  ты  отблагодарила  меня  за  мою  преданную  любовь!               

Закончив  свой  пафосный  монолог,  Владимиров  величественно  обратился  к  судье:
- И  как  вы  думаете,  можно  после  этого  верить  женщинам,  этим  лживым  и  корыстным  созданиям?

Судья  жестко  прекратила   театрализированный  монолог  истца  Владимирова:
- Истец!  Суд  делает  вам  замечание!  Вопросы  суду  не  задают.  Здесь  только  суд  задает  вопросы!  Это  стороны  обязаны   отвечать  на  вопросы  суда.  Вам  все  понятно?
- Да!  ТЕПЕРЬ  мне  все  стало  понятно. Какая ужасная  женщина!  Я чуть не стал  отцом  чужих  детей! Я  отказываюсь  от  своих  исковых  требований. От  всего  отказываюсь!  Я  просто  хочу  все  забыть.  И  я  вырву  из  сердца    эту  роковую  любовь! Избавлюсь  от  этого наваждения,  морока, которым  она меня одурманила!

И  Владимиров  гордо  удалился  из  зала.
      
Однако  после того, как  гражданское  дело Владимирова   прекратили  по  случаю  его  отказа  от  исковых  требований,   он  надумал молодым супругам   отомстить. Стал он  письма  писать  Прохорову  в  местком  на  завод.  Что, мол, тот  детей его  обманом  захватил. Прохоров  кинулся к  прокурору,  что  участвовал  в  процессе,  за умом, за розумом. А тот  настоятельно  посоветовал  в  милицию   заявление на Владимирова  о клевете  написать. А  еще  написать  о факте мошенничества. Написали  супруги  заявление в  милицию, как  посоветовал  прокурор.  Мол, так  и  так, оклеветал этот наглый и подлый преступник  честную и непорочную  молодую  мать. Нешто положено светлое  имя  советской женщины-матери порочить? Да не просто  матери, а бери  выше – МАТЕРИ-ГЕРОИНИ!Да еще и умысел  свой  преступный простирать на завладение исключительно государственным  имуществом – трехкомнатной  квартирой  путем  обмана  самого  справедливого и гуманного  суда  в мире!

Тогда  наши  доблестные милиционеры  папашу-мстителя постращали, на  денек в  ментовке районной  подержали. И объяснили горе-папаше, что за клевету он сядет, как  пить  дать годика на  три. Да еще лет шесть за мошенничество схлопочет, если не  прекратит свои художества. Выпустили его через сутки и сказали,  чтобы на коленях упрашивал  Оксану забрать  заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы и мошенничества. И еще объяснили ему,  что его идиотский  иск вызвал большой общественный резонанс и  дело на  контроле у прокурора края. И он, прокурор края, не  допустит, чтобы порочили светлое  звание  советской  матери-героини.

Оксана-то наша еще двойню родила! Да, чего уж там!  Вот были  мужчины в наше-то советское  время, а? Да  и  женщины - тоже под стать! Ого-го, были  ЛЮДИ! Как  там  Лермонтов  говорил?  Да,  именно – «могучее,  лихое  было  племя»!  Несостоявшийся   отец  с  перепугу  сразу  и  сник.  На  коленочках  приполз  к  Оксане,  теперь - матери-героине  и  умолил  ее  заявление  о клевете отозвать, пока не началось.  После  всего  этого горе-отец  дорогу  к   супругам  Прохоровым   забыл. Тут у него как  раз мамаша  умерла,  он  и уехал куда-то, то ли в Магадан, то ли на БАМ.

Ну,  что,  мой  дорогой  читатель,  вот  тебе  еще  один  типичный  хэппи-энд  советского  образца.  И  ведь  правда,  Голливуд  отдыхает?  То-то  и  оно!

            
    
         


         

       


Рецензии
Прекрасный сюжет! Тут, можно было "раскатать" такого "Ревизора"! Но, Вы, ограничились комментариями к материалам дела! Читается достаточно живо, но без особой интриги. С замечанием по терминологии согласен, если произведение претендует на художественность. Проскакивают орфографические ошибки, хотя на них, похоже, мало обращают внимания. Голливуд, не Голливуд, а Мосфильм такой сюжет, вполне, мог бы, по-моему, заинтересовать. В нем есть все для "кассовости": эротика, интрига и хэппи-энд! Так, что подумайте над этим! С наилучшими пожеланиями,

Роман Заблудший   20.05.2013 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Она искренняя и доброжелательная. И потому принимаю ваши критические замечания с пониманием и желанием еще пошлифовать свой опус. Но я сразу свои опусы не как рассказы, а как байки обозначила. Не претендуя на художественность излагаемого сюжета. Просто сюжете - занятный, и с хорошим концом. Мне его рассказали, как случай из практики.Я старалась сделать свой опус интересным для читателя. насколько это мне удалось, судить только моим читателям. Но искренне благодарна вам за эту рецензию. Но я вот совершенно не ВИЖУ фильма по такому сценарию. Ушло это время. А потому, пусть этот сюжет так и останется моей безыскусной адвокатской байкой. Все жанры хороши, кроме скучного.

Татьяна Бурмистрова   20.05.2013 23:21   Заявить о нарушении
Удачи, Татьяна!

Роман Заблудший   21.05.2013 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.