Глава 9 Ответы на вопросы

   Занимаясь столь любимым делом, Лиссе не хотелось думать. Но что-то сильно тревожило ее, какая-то мелочь, упущенная в пылу предыдущей борьбы за ключ.
   В самом деле, а зачем все таки Другу так важен ключ? И ведет себя он как-то странно, скрывая о них что-то.
   А ведь он сам сознался, что все предвидел заранее. Прямой и чистой духом Лиссе не понравился даже намек на какую-то скрытую игру.
   - Значит Друг не такой уж друг мне, как заявлял накануне, - подумалось Лиссе.
   - Так, пора доесть этот славный, вкусный бутерброд, нечего давать волю своим пагубным привычкам, - решила она, тщательно пережевывая последний кусочек. - Тем более что профессор уже допивает кофе. Не дай бог он меня опередит. Никогда себе этого не прощу.
   Лисса рывком встала и в мгновение ока заняла место у клавиатуры.
   
   Друг будто бы только этого и ждал.
   - Не торопись Лисса, сейчас не твой выход. Пусть подойдет твой друг. Мне надо с ним потолковать. Эй, Профессор! Пора уже делом заняться, раз встрял в нашу кухню. Отложи пока книгу. Никуда она от тебя не денется. Если очень понравилась, получишь позже копию, а сейчас слушай ...
   Информирую, Лисса моя сотрудница и отныне, если ты захочешь, будешь помогать ей. Взамен ты получишь эксклюзивный допуск к банкам памяти. А в них, поверь мне есть много интересного для тебя. Гораздо больше, чем во всех библиотеках страны. Я позволил тебе сопровождать Лиссу, потому что она все таки девушка и ей некоторые проблемы накопившиеся в период работы моего прежнего смотрителя будет трудно решить. Потребуется твердая мужская рука ...
   - Это у него-то твердая? - усмехнулась Лисса, - да он тюфяк еще тот. Кроме своих книг ничего не видит.
   - Это верно, - подтвердил Друг, - но ум у него пытливый, кругозор широкий и в книгах, которые он уже изучил, не такая уж ерунда написана. Не зря вы его  Профессором зовете. А у тебя, извини, кроме честного имени и чистой души знаний пока не достаточно. Тебе еще учиться и учиться, а времени к сожалению уже нет. Слишком много вреда принес своим рвачеством твой предшественник. Некоторые базы данных порядком испорчены. А без них моя работа страдает досадными неточностями. Если сейчас не восстановить их, то в стране вскоре должен разразиться экономический кризис. И не факт, что он не затронет другие страны.
   Так что оставьте свое соперничество, вы теперь одна команда.
   Все понятно? Тогда за дело.

   С этими словами компьютер погасил монитор и казалось отключился ...
   Однако пауза, а это была только пауза продлилась не долго. Это была лишь очередная перезагрузка. Что-то в работе компьютера и в самом деле было ненормальным.
   Монитор вскоре осветился нежным голубым фоном, на котором появились строки инструкции.
Лисса и Грязнуля напряженно всматривались в него, боясь пропустить пусть даже самое малозначительное в инструкциях, плавно прокручиваемых Другом для них на экране.
   
   А работа и самом деле предстояла не шуточная ...
   
   Сначала из инструкций они узнали для чего нужен ключ и как им пользоваться. Оказывается это был уникальный ключ прямого доступа к корневым каталогам управляющей программы.
   Его срочно надо было вставить в гнездо на передней панели компьютера. Этим действием они должны были заблокировать вирусные программы введенные прежним смотрителем для похищения нужных его сообщникам данных, "онлайн" поступающих с периферических устройств Друга.
   И еще, оказывается компьютер световолоконными линиями связи был соединен практически со всеми биржами, торговыми домами и фирмами страны. По ним с огромной скоростью, практически мгновенно, информационные потоки от них поступали в компьютер, а он в свою очередь, обладая безграничными логическими возможностями, обрабатывал и безошибочно координировал их работу.
   В результате во все банки, фонды и другие финансовые организации мгновенно и синхронно поступали от него необходимые руководящие материалы и, кроме того, производился необходимый контроль за их автоматизированными системами управления.
   
   Таким образом и обеспечивалась до недавнего времени устойчивость рынка страны и благоденствие граждан.
   Продажный смотритель же, организовав утечку конфиденциальной информации, уже нанес огромный вред синхронности, слаженности работы государственной финансовой системы. Поэтому над страной и нависла угроза дефолта.
   
   Что будет дальше компьютер им не объяснял, но ребята и сами поняли, что дело давно пахнет жаренным.

Продолжение следует


Рецензии