Лёлик

Воспоминания о застойных 80-х.

Лёлик был заметной фигурой на нашем заводе. Работал он токарем в мехмастерской.
По паспорту он именовался как Алексей Семёнович Козлодоев, но после фильма «Бриллиантовая рука», с не легкой руки кузнеца Вакулова, прилепилась к нему кличка Лёлик и со временем его настоящие имя, отчество и фамилия были забыты и все, даже председатель профкома Турдыкина и парторг Эпигонов, знали его исключительно как Лёлик.
Токарем он был прекрасным, а главное, безотказным.
В советские времена достать что-либо для дома и семьи в магазине было очень трудно, вот и шли на поклон к нему с обязательным презентом ввиде бутылки, ёмкостью 0,5 литра и крепостью не менее 40%.
Заказ выполнялся качественно и в срок, но в любом случае, раньше, чем заказы для заводских нужд.

Однажды, когда механик заметил, что несмотря на конец рабочего дня, шпиндель* лёликиного станка продолжает вращаться, а он дремлет, обняв заднюю бабку**, терпение его лопнуло и вылилось в рапорт на увольнение за систематическую пьянку и невыполнение заданий.
Тогда времена были не те и просто так никого не увольняли, несмотря на пьянку и мировые экономические кризисы. С другой стороны токарей на рынке труда было много. Их готовили в профтехучилищах, как теперь звёздочек на фабриках звёзд шоу-бизнеса.
Вызвали Лёлика на совместное заседание парткома и профкома.
Мнения разделились.
Исключительно все(исключая механика) отмечали его прекрасные профессиональные качества и недостаточную воспитательную работу в коллективе мехмастерской.
Парторг в заключительном слове отметил:
- Одним из важнейших решений сентябрьского пленума ЦК КПCС является вопрос усиления воспитательной работы. Идя навстречу этим решениям, предлагаю токарю Лёлику...(он заглянул в бумажку), простите, Козлодоеву, обьявить выговор, а механику Застукину указать на недопустимо низкий уровень воспитательной работы и заслушать его отчёт на  следующем заседании.

На следующий день механик, следуя решению профкома-парткома и, одновременно, идя навстречу сентябрьскому Пленуму, решил весь рабочий день не спускать глаз с Лёлика и посторонних посетителей мехмастерской, с целью выявления и пресечения каналов трафика алкоголя.
С утра, после того, как задания были распределены, он сидел в своём «скворешнике» спиной к станкам, разложив какие-то чертежи на столе. В руке у него пряталось зеркальце, конфискованное из косметички у жены, в котором можно было сносно видеть всё, что происходило у станка Лёлика.
Вот в цех зашел, воровато оглядываясь, сварщик Недопекин, ловким движением, которому мог бы позавидовать Акопян или Кио, опустил Лёлику в боковой карман спецовки бутылку и передал в руки какой-то листок.
Лёлик посмотрел на принесённое, одобрительно кивнул и они пожали друг другу руки.
- Пора, - подумал механик и выскочил из засады.
На глазах у Недопекина, он, движением не уступающим известным иллюзионистам, извлёк  из лёликиного кармана бутылку, с придыханием(и-и-эх) хрястнул её об станину станка, словно при торжественном спуске на воду корабля, затем, демонстративно порвал принесённый чертёж, а сварщику, жестом памятника вождю мирового пролетариата, указал на дверь.

В этот день Лёлик впервые покинул своё рабочее место совершенно трезвым, но очень недовольным.
Механик разбил вдребезги предназначенные ему две бутылки.

Следующий  день прошел под знаком производственного подьёма, по всей видимости, воспитательная работа начала приносить свои безалкогольные плоды.
Лёлик перевыполнил план на 200%, но, несмотря на это, уходил с работы не испытывая, как раньше, морального удовлетворения от результатов собственного труда.
Не было разбито ни одной бутылки, видимо, слух о том, как такое добро безжалостно уничтожается, распространился по всему заводу.
Наступила гнетущая пауза, которая должна была чем-то закончиться.

На третий день началась какая-то сказочная чертовщина.
Утром слесарь - ремонтник принёс подписанный инженером смены чертёж с пометкой "срочно" на изготовление детали для сломанного пресса. Всё выглядело вполне официально. Слесарь обратился к механику, а тот, завизировав чертёж, послал его к Лёлику.
Контакт Лёлика с пришельцем был проконтролирован с помощью секретного зеркального прибора.
Всё выглядело чисто.
Слесарь передал токарю только чертёж и зашел за станок. Они перекинулись парой фраз, смысл которых установить не удалось по причине несовершенства контрольной аппаратуры, и на этом контакт прервался.
Несмотря на отсутствие презента, Лёлик с энтузиазмом принялся выполнять заказ, распевая хит того времени:
- А Ленин такой молодой и юный Гайдар впереди...
Он иногда заходил за станок, открывал дверцу коробки передач и регулировал какие-то шестерни.
- Меняет шаг подачи, - успокаивал сам себя механик.

К обеду Лёлик «дошел до кондиции» - это можно было понять по тому, как изменился текст распеваемой им песни("эх раз, ещё раз") и по неадекватной жестикуляции(напоминавшей коленца "цыганочки с выходом"), что явно шло в разрез с требованиями правил техники безопасности при работе на металлорежущих станках. 
Пришлось отстранить его от работы, во избежание несчастного случая.

Загрустивший механик ничего не мог понять...
Никто ничего Лёлику не передавал и он в близкий контакт с пришельцами не вступал.
Скрытая зеркальная камера наблюдения ничего странного не зафиксировала.
Токарь никуда не отлучался от станка.
Когда же и как он умудрился напиться?
Воспалённый мозг механика заработал как двухьядерный компьютер, прокручивая ситуацию с самого начала.
Стоп!
Сначала слесарь, а потом и Лёлик заходили за станок.
Что-то часто он менял шаг подачи...
Вот где скрытно произошел, как говорят уфологи, близкий контакт третьего рода!

Механик подошел к станку с тыльной стороны, открыл дверцу коробки передач и замер.
В ней удобно примостились пустая бутылка "Столичной", стаканчик и засохшая корочка хлеба, с прилипшей шкуркой от колбасы.

Примечание:
*шпиндель,** задняя бабка - элементы токарного станка.


Рецензии
Правильно! Во всем политико-воспитательная работа была виновата, в первую очередь! Если где чего не так - начальство и коллектив прохлопал! А человек... Человек - это звучало гордо!

Андрей Жеребнев   07.02.2022 12:05     Заявить о нарушении
Благодарю за визит.

Самуил Снидзе   07.02.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.