Как одалживать деньги у друзей

Сидят в одной аудитории – жена директора завода по выпуску твёрдых сыров и зам. директора завода по выпуску алкогольной продукции. Назовём его господин А. Общаются, делятся впечатлениями от занятий. Он приглашает её с собой на выставку, угощает продукцией, заказывает столик на концерт известной популярной группы, дарит на день рождения несколько упаковок шампанского и вина. Дружит с ней.
Однажды ей срочно понадобились деньги на спасение своей родственницы, которая запуталась в долгах. Она пришла к г-ну А. и одолжила триста долларов, которые своевременно вернула из своей зарплаты.
Прошли годы. Муж с ней развёлся, она оказалась без работы. Пришла к г-ну А., «по старой дружбе», попросила дать ей работу.  Он сделал вид, что хочет помочь, записал её мобильный телефон в свою записную книжку. С тех пор – ни звонка. Только посоветовал: «Зачем тебе муж? Найди себе любовника». Шикарный совет, а самое главное, мудрый.
Но, как ни странно, такой любовник в её жизни появился. Еврей, которого жизнь поносила по миру, и который вернулся на родину, поближе к матери и сестре. Попал этот еврей в нехорошую историю, и не к кому ему было обратиться, кроме неё.
Она тщательно отказывалась брать взаймы у кого-либо сумму, которая ей казалась фантастической – три тысячи долларов. Но еврей так стонал и так умолял, что однажды она вдруг вспомнила о г-не А. Позвонила, попросила. Он немедленно согласился, что её очень удивило. Она приехала за деньгами, с благодарностью приняла их у него и даже поцеловала в щёку. Он порадовал её своим браком и рождением дочери. В первом браке у него были уже выросшие сын и дочь. Теперь же ещё малышка. Женщина пожелала ей стать более счастливой, чем была она.
Еврей вовремя деньги не отдал. И тут «настоящий друг» этой женщины, г-н А., начал на неё наезжать. Наезжать не как на грамотную, образованную и культурную женщину, а как на дешевую недоразвитую аферистку, бандитку. При этом он заявил, что эти три тысячи он зарабатывает в день!!! И его еще никто в этом городе «не делал»!!! Да и не собиралась она его «делать»!!! (Он же даже не слышал её слов в ответ!!! Да и не хотел слышать!!!). У неё же в этот день был день рождения единственного сына…
Отдала она ему его несчастные три тысячи. Отдала за несколько месяцев то, что он зарабатывал в день!!!
Еврей благополучно пропал. Ну и Бог с ним! Пусть идёт с миром!
С г-ном А. же они снова подружились. Несмотря на жёсткую форму обращения , он стал для неё холодным душем, который отрезвил и заставил посмотреть на ситуацию с другой стороны… Он был строг с нею, но строгость лишь стимулировала её активность и стала катализатором быстрого разрыва отношений, основанных на обмане и паразитизме. Всё-таки нормальный мужик этот г-н А. (думала она потом иногда), хотя её компании (руководителем которой она недолго была) так и не дал ни копейки заработать! И её вскоре сняли… Чуть в больницу не попала… Слава Богу! Дома отлежалась…

г.Одесса 2008г.


Рецензии