Молчание

Никогда не думала, что прошлое может догонять и заставлять о себе вспомнить именно так. Я давно жила только воспоминаниями, но они были лишь ими, лишь остатками чувств там, глубоко в душе. И даже в мыслях не было, что когда-нибудь все пережитое нахлынет, и даже не спросит моего позволения.
Было холодно, мокро, противно… Осень. В городе, несмотря на всю мерзость погоды красиво, но это зависит от города… Я люблю такую погоду, постоять на мосту, облокотившись на влажные перила и смотреть на небо, чуть подернутое персиковым закатом. Река под ногами лишь шепчет, нет ни бурного течения, ни полной тишины льда. Я бы всю жизнь провела на мосту вечером…
В тот день я прогуливалась по набережной, никуда не спеша, ни зачем не торопясь. К чему? Все и так в порядке. В голове не было ни одной мысли – нирвана, то, что надо, самое лучшее состояние. Ну и что, что одна? Как обычно! Жизнь уже вошла в привычку и не стоит задумываться над ее путями. Когда-то давно, в прошлой жизни, все было не так. Был смысл, была надежда. Была молодость… Сейчас?.. сейчас нет, ничего… Там была любовь, там был он.
Я по привычке, выработанной за многие годы прогулок по городу в одиночестве, припала к перилам. Я чувствовала запах краски, прожженной на солнце и перебитой дождями. Услышав сзади себя шаги, я обернулась. Зачем? К чему? Ведь сотни людей проходили, проезжали мимо меня, не знаю, да и не зачем знать…
Это был он. Пятнадцать лет, что мы не виделись, не пошли ему на пользу. От былой юношеской походки вприпрыжку  не осталось и следа. В глазах не было огня, лишь уставшие, тлеющие искорки чуть теплились внутри потускневших зрачков. Он прошел мимо меня, затем остановился, видимо осознавая, что что-то не так. Затем развернулся на 180 градусов и снова прошел мимо, потом, понял, что это что-то – я. Он подошел ко мне.
- Здравствуй – сказал он.
Я молча повернулась к реке. Он встал рядом со мной, я чувствовала его каждой клеткой, каждым сантиметром тела. Он облокотился на перила и повторил:
- Здравствуй.
Я вновь промолчала.
- А знаешь, ты совсем не изменилась, все такая же красивая, стройная… - прошептал он. В свою очередь я посмотрела на него взглядом полным равнодушия: он постарел, морщинки искривили его лоб, седина лизнула его, в прошлом пышную, густую шевелюру.
- Как ты? – спросил он. Я молчала. – а помнишь, тогда… как мы были глупы, молоды!!!
Я смотрела на губы, которыми мне клялись в любви, вечности, нежности и старости… Я даже не слышала, что они произносят, я читала, читала бред… Не верила своим ушам и глазам, как тогда, там, в прошлой жизни. Человек, причинивший мне столько боли, умудряется делать это и сейчас… Зачем?
- А я вот пошел в аптеку, у жены что-то ноги болят.
«Он пытается прикончить меня сразу, почти безболезненно… не выйдет» - подумала я.
- Мы вот живем уже… ну неважно сколько. У меня дочка есть, уже в пятый класс пошла… такая красивая. Знаешь, я ведь многое пережил за эти годы. Я даже за границей работал. Переводчиком был у больших шишек. В Германии жил год, потом перебросили опять сюда, опять та же волокита. А в Европе все было так просто, так легко и понятно, как будто в другом мире. А у нас те же взятки, та же бюрократия…
Я молчала и пыталась понять, что от меня хочет этот человек. Неужто он хотел, чтобы и я рассказала, как мне было просто, легко рыдать в подушку в течение полугода, как было здорово слушать утешения подруг и родственников, пока он прохлаждался в Германии. Конечно, так я ему и рассказала, как пыталась покончить с собой, как подсела на наркоту… как пыталась забыть все… нет, его.
- Потом здесь встретил свою жену, она прекрасна, она так меня любит! Я никогда ничего подобного не испытывал, я изменился с тех пор, как встретил ее.  А знаешь, я даже курить бросил. – продолжал он.
И не только курить… он бросал все в этой жизни, ну или по крайней мере в той, он бросил родных, друзей… и девушку, которой сломал жизнь…
- А когда родилась моя дочка – Боже что это за чудо – иметь ребеночка!!!
Вот тут я чуть не взорвалась, но сдержала себя. Ребенок… да что он знает  о ребенке… я – ничего…
- Ну вот, а теперь – я старый папаша, хожу на родительские собрания, по «Детским мирам».
Во все время его монолога я не взглянула на него, мне уже было не интересно, что он скажет, что сделает, все равно будет больно, есть ли разница от чего?
- А ты как? Как семья?
Семья… Он клялся, что никогда не разлюбит, не забудет… не предаст. Я посмотрела на него: ничего примечательного, талантливый певец, балагур – нет, стареющий, забитый переводчик – да. Куда все делось, все умерло, тогда, там… Я не хотела и думать, как я смотрюсь, мне было все равно, мне уже давно все равно...
- Ну? – он ждал ответа.
- Извините, я вас не знаю – прошептала я и ушла.
Ушла как тогда он, только больно почему-то опять было мне… теперь точно ничего не осталось..ни сердца, ни памяти… ни любви…


Рецензии
Теперь есть возможность начать новую, совсем новую жизнь!
Поверьте, я знаю, что говорю.
С теплом, Алла.

Алла Бур   11.01.2010 23:20     Заявить о нарушении
спасибо, но это для героя...)

Сидящий На Крыше   12.01.2010 13:33   Заявить о нарушении
А я с автором говорю - передайте герою!)))))))))))))))))))))))

Алла Бур   12.01.2010 18:56   Заявить о нарушении
хорошо, я постараюсь =)))

Сидящий На Крыше   16.01.2010 22:29   Заявить о нарушении