Море
Молодой человек двадцати трех лет отроду – из тех, кого ныне называют "ботаниками", – ничего собой не представляющий субъект. Худое тело, обреченное на непривлекательность лицо, тонкие ручки-ножки, полезность которых не доказана предшествующим жизненным опытом, – без примеси наращенного мяса и наработанных мозолей, гнутая спина, могущая только предложить постороннему взору замечательный набор ребер и лопаток. Что же еще? В груди вяло ворочается пустое сердце. Но оно тревожит, толкает постоянно на бег язык, который давно молит хозяина, усталый, о пощаде.
Первое, что приходит на ум: молодой человек – недавний студент. Приезжий. Его речь излишне правильная, с оборотами, заимствованными из книг; проскальзывает порой высокопарность – все это добро вдоволь получают в учебных аудиториях будущие гуманитарии. Девушка, напротив, слегка полновата, но – притягательно миловидна, отчего кажется, что природа честно постаралась уравновесить перебор в весе внешними данными. Она из «местных». Разговор ее напоминает езду по ухабам. Несвязные мысли, бестолково раскиданные, не к месту, ударения. Рот, это отечество крепких зубов, мило выдает глупость за глупостью. Что еще? Ах, да! Рука партнера все время ищет способ закрепиться на прельстительном для него перекрестке – всякий раз как бы неохотно огибает талию, скользит вниз, но, получив отпор, почти у самой цели, возвращается на исходное место. Попытка с настойчивостью повторяется раз за разом.
В общем-то, изображая чувства, молодой человек, "ботаник", как мы его назвали, скучает. Все слова о своих испытанных переживаниях он уже выложил. Но продолжает говорить лишь по привычке. Нанятые им специально для этого спектакля классики тащат и тащат, не замечая его состояния, цитату за цитатой. Молодой человек их бы давно прогнал. Правда, тогда бы пришлось похоронить надежды на ожидаемый праздник. Изысканного англичанина Шекспира сменяет неугомонный граф Толстой, который и тут, в безлюдном уголке мира, разражается опостылевшей всем фразой об одинаковости счастливых семей. Граф еще пытается устами "ботаника" прилепить к случаю Стиву Облонского, выписывает старательно характеристику своего героя, когда море с шумным всплеском внезапно раздвигается и на поверхности его появляется могучего сложения дядька Черномор. Он, как на столешницу, уверенно кладет на волну руки с синими наколками и всматривается – снизу вверх – в уединившихся счастливчиков. Тело его, полупогруженное в воду, без опоры, замечательно держится на плаву. Что за чертовщина, млеет от неожиданности недавний студент, чувствуя, как язык, найдя какую-то норку, забился в ней, затих. Цитата, не оконченная, глохнет, рассыпается на осколки молчания. Кто это? Ихтиандр? Капитан Немо? Сам батюшка Нептун?
Девушка тоже озадаченно вглядывается в нежданного приплывца. Ее пышные формы заметно увядают.
– Ну ты шо, – доносится снизу, – цокай зубами дальше, строчило. Шо забух? Я тут слышал, ты мастер тискать картинки.
– Это – Лось, известный уголовник, – с надрывом сообщает на ухо девушка своему ухажеру. – Ты с ним, пожалуйста, повежливее.
Да. Море. Кругом ни души. А ягодицами молодой человек чувствует разверзшуюся под ним глубь; на лопатках, несмотря на зной, проступает иней. Левая рука отчего-то немеет, предусмотрительно выпадает из события - и без того слабая, безвольно тащится по сидению. Молодому человеку остро хочется домой – к маме, ее пирогам с капустой и книжному шкафу. Он с отвращением смотрит на свои ноги, предательски занесшие его черт знает куда. Хотя их вина не меньше, чем языка.
– Как вы сюда добрались? Ведь далеко. – Подобострастно спрашивает молодой человек, внезапно вновь приобретая полноценный комплект рук. И чтобы не потерять найденное, он прижимает их к груди.
Полноватая талия девушки, оставшаяся без присмотра, кажется, тоже стынет.
Между тем, оставив вопрос без внимания, Лось подтягивается и легко влезает на «палубу». От перегрузки велосипед заметно оседает. Гость участливо интересуется у двоих:
– Вам не скучно? Я с берега заметил непорядок. Вот – пришел. Вернее, приплыл.
Речь его отличается сейчас от той, которой он баловался в воде. Она, что ли, более правильна, проста, без налета приблатненности. В голосе его сочувствие. Столько метров преодолеть вплавь, чтобы не быть понятым и услышанным?
Молодой человек приободряется и, на первый взгляд, совершенно успокоенный, роняет:
– Нам – скучно? Ха-ха.
Но это «ха-ха» явно несуразно, рождено суматохой в душе – и в нем не чувствуется уверенности.
Лось устраивается напротив пары – на маленькой площадке. Подтягивает к подбородку колени. Ему тесно. Мощный зад покрыл весь выделенный обстоятельствами пятачок.
Воцаряется молчание. Оно длится минуту. Другую. Третью. Когда изрядно затягивается, Лось цедит с презрением:
– Я вижу, тут развлекуха столбом стоит. Ты шо, обмер? Спой песню хотя бы, чурик. Отлыниваешь от своих обязанностей – девушке дарить ежеминутно радость. Ну?
– Как – спеть? – Мертвея, спрашивает "ботаник". Минуя ухом вываленное для него словесное богатство, он утыкается, как слепой в стену, в это короткое, но – страшное, угрожающее его жизни «ну».
– Горлом, – задушевно разъясняет приплывец.
– У меня нет слу…
– Да ну шо ты, малыш, брось, – перебивает Лось и тянется к "ботанику", треплет его осторожно по плечу. Но эта осторожность показная. Ладонь Лося точно ложится на то место, где прячется страх. Рот "ботаника" сам собой приоткрывается. Песня о счастливой юности. Без слов. Молодой человек старается, вкладывает в каждую отыскавшуюся ноту душу. Просто мычит. По какой-то непонятной причине на втором куплете концерт завершен.
– Шо еще будет? – Лениво вопрошает Лось. Молодой человек всматривается в татуировки на руках непрошенного нарушителя спокойствия. На одной из них в окружении сплетенных цветков – имя: Вита. У молодого человека начинаются судороги, губы его прыгают. Он вспоминает, что девушку тоже, кажется, зовут Витой. Это не случайность, не совпадение. Он понимает. Или – все-таки Наташей? Или как ее там… Оля… Валя… Лоб ищет испарину, чтобы чем-то себя занять. Больше – он ни ногой в это море… Да будь оно проклято! Боже мой, ведь он всегда любил – лес, равнину и немножко горы, на репродукциях.
Опять молчание. Тягостное и липкое.
– Ну-ка, – обращается небрежно Лось к девушке, – скинь сбрую.
– Какую еще сбрую? – Девушка хмурится. Она, похоже, от первоначального испуга отошла. Успокоилась. Даже слишком. В ее голосе появилась какая-то резкость.
– Покажи свои прелести народу, – задушевность Лось поменял на сухость.
– Я все это должна с себя снять? – Девушка показывает на купальник и усмехается.
– Можешь посоветоваться со своим другом, как это лучше сделать, – разрешает милостиво Лось.
Молодой человек точно знает – следует начать предложение со слов: «послушайте, вы…», но он почему-то говорит совсем другое. В его уме вертится цифра семь. Повесть о глубине, рассказанная несколькими минутами ранее проказливой девушкой, была нескладна, изобиловала ненужными подробностями. Но вот же запомнилась – накрепко.
– Ты, Маша, только на секундочку покажи этому гражданину то, что его интересует.
"Ботаник" разминает одеревеневший язык: объясняет в дополнение к просьбе еще мотивы своего героического поведения. У него сегодня болит. Все, что прилегает к его душе. Это излишне. Потому что девушка с вызовом кричит:
– Трус и подонок. И зовут меня Аллой.
«Значит, Алла, – констатирует про себя молодой человек удрученно, – тем лучше». Что – лучше, неизвестно.
Выявленная Алла встает и сбрасывает с себя купальник. Оставшись в чем мать родила, спрашивает со злостью Лося:
– И как?
Водный велосипед совсем не место для стриптиза, но этого никто, увы, не замечает.
Вот тут челюсть молодого человека неожиданно для него самого обретает полет. Он, привстав, с пафосом произносит:
– Неужели вам не стыдно? Я буду жаловаться на совершаемое здесь безобразие.
Он пытается выразить волнение, так, чтобы весь мир видел, – вперив взор в расплывшуюся линию берега.
– Не получится, – с ненавистью делится мыслью Лось и придавливает бунтовщика вторично тяжелой ладонью к сиденью, – утоплю. Как щенка. И никто не узнает, где могилка твоя. А ты, цыпа, – одобрительный кивок в сторону девушки, – чудо как хороша.
Продолжительный поцелуй на ее бедре словно точка в повествовании.
То ли море струит свои волны – к городу, позабывшему о своих героях, то ли то журчит поток утерянного мужества.
******
– Слушай, – говорит вечером того же дня девушка Лосю, прижимаясь к нему, – ведь мальчик перепуган до смерти. После того, как ты унырнул назад, я так и не смогла, как ни пыталась, привести его в чувство. Залип к сидению. И весь обратный путь мне пришлось одной крутить педали. Я просила тебя быть аккуратным, следовало только отвадить, всего-то. Чуток попугать. А ты? Совсем с ума сошел. Ведь побежит в милицию…
– Не побежит, – натянуто смеется Лось. – Знаешь, мне эти ежегодные спектакли, устраиваемые тобой, под названием «Перевоспитание залетных ухажеров», вот где.
Молчание.
– А зачем заставил меня раздеться? – Вдруг спрашивает девушка. – Это уже совсем ни к чему было. Глупо, противно…
– Не скажи. Трусость – тоже болезнь. И зачастую подается излечению. Но в данном случае я, как хирург и психолог, хотел показать – тебе, что никакая операция уже не поможет.
Свидетельство о публикации №210010901039
Макс Лонгрин 02.03.2012 09:26 Заявить о нарушении