День выбора

Как обычно.
Как всегда.
В воздухе кружится лист бумаги. Он выписывает спирали, фигуры высшего пилотажа: мертвая петля, бочка, то падает камнем, попав в воздушную яму, то медленно парит на месте. Очень сложно угадать, что будет дальше. Поймать его еще сложнее. Все это потоки воздуха, которые образуются вокруг твоей руки при ее движении. Соринку в супе никогда не поймать ложкой… Тополиный пух… письма, новости… Ты не можешь поймать новость, новость находит тебя.
Обычно такие листочки разлетаются от несущегося мимо тебя вихря. В центре этого вихря человек.
Спешите! Только один день в году!  Если вы не отдадите свой голос его заберут!, - кричит мальчик и скрывается за каким-то углом или в толпе, прежде чем ты успеваешь понять, что происходит. Но один из листов  уже спускается к твои ногам. И ты читаешь: «Ежегодные выборы Президента! Твой голос решающий! Не пропусти их!»
Они сегодня. Я знал это без листовки. Сегодня утро не началось с его передачи. Обычно президент говорит напутственную речь каждое утро. «Все хорошо, просыпайтесь, свет ждет вас! Примите его в себя!»
Кого это интересует? Кого интересует, кто будет будить вас каждое утро, когда все отлично? Когда все нормально. Тебе говорят каждое утро, что все нормально, что это нормально. Ведь не важно. Иначе быть не может. Это всего лишь странный праздник, такие выборы. С утра ты узнаешь о них, потому, что тебя никто не будит. Ты высыпаешься и это отдых. Ты голосуешь, и после этого каждое утро тебя будят: включается телевизор, а там он… говорит шутки, если выбирают юмориста, говорит свою светлую философию, если он религиозный лидер… мычит, если он спортсмен. А раз в год тебя никто не будит, именно за это ты голосуешь, чтобы никто тебя не будил раз в году, именно за это постоянство.
Традиционные выборы проходят раз в год… Этого мало. Но ты не только спишь сколько хочешь. Об этом не прилично говорить и не прилично даже знать. Добропорядочный гражданин не знает об этом, и не говорит своим детям, когда его дети говорят об этом – это для него стыд.
Дело в том, что в День выбора разрешено так называемое сквернословие. Сквернословие – это слова со значением, или оттенком значения которое может оскорбить другого человека, либо его родственников. Что вы слышите, когда вы не своевременно выполняете свою работу?
-Извините, вы отличный работник, но понимаете, наша фирма платит за своевременное выполнение работы… Поэтому, совет решил лишить вас 30 процентов зарплаты.., - так ведь? Они говорят, 30 процентов зарплаты они говорят, ничего личного. Улыбка созданная годами тренировок. «улыбайтесь! И вас ждет удача!» - говорит президент.  Прямой агрессии нет, и ты не можешь ответить. Все отлично.
В день выбора по стране идет волна увольнений. Если вам посчастливится быть уволенным в «день выбора»,  вы можете выбрать избиение уволившего вас. Самое жестокое избиение обидчика позволит вам улыбаться следующий год.
«День выбора» – это борьба, мнимая. Дело не в победе, дело в борьбе. Добро и зло. Черные и белые. Вы идете и видите транспаранты. Черным по белому там написано: «Мы – свет! Мы лучшие!» Черным по белому, не перепутайте. Не перепутайте это опасно.
Ты заходишь в толпу.
Многие думают, что разрешение агрессии в этот день – это проверка. Если ты выдержишь и не сорвешься, тебя ждет повышение, тебя ждет авторитет.
И большинство белые – они держатся. Но ты знаешь, что они всего лишь сдерживаются. Ты знаешь, что белые сбиваются в кучки. Светлые держатся светлых опасаясь провокации.
Перепутать легко.
 Ты заходишь в толпу светлых и видишь улыбка, конвульсии,.. еле сдерживаемое счастье, еле сдерживаемые гримасы мучения. В этот день можно закурить или выпить водки. Можно не пойти на работу. Можно все. «веди себя хорошо и тебя вознаградят еще одним годом чудесных шуток клоуна- президента, который тебя будет по утрам».
Я часто путаю вещи.
 Я так и не понял что такое хорошо и что плохо. Я так и не запомнил, какой должен быть плакат. Принцип прост – светлые митингуют с плакатами, на которых преобладает белый, а темные не митингуют. Они существуют с формального позволения. Из-за нужды формального баланса. Но они существуют.
Один день в году.
Ради него я ношу в кармане диктофон. Чтобы не забыть его дома, когда наступит день выбора, и записать всю гадость которая льется из святош.
Я часто путаю цвета.
Я захожу в толпу и разворачиваю свой плакат. Все смотрят на кандидата от светлых: спортсмена, артиста, певца (он будет выть по утрам, песня это хорошо) и никто не смотрит на твой плакат. Все светлые держатся светлых – это митинг светлых. Только тут можно спрятаться от провокации. Белых больше. Темные боятся толпы, если они не психи. Если им не осточертело все. Если они не работают целый год только для того, чтобы в день выбора уволиться и разбить лицо начальника в фарш. Отличное слово не правда ли?
Я захожу в толпу и случайно толкаю кого-то.
 Я случайно наступаю на чью то ногу. Потом смотрю на незнакомого человека и кричу ему: «как и ты здесь? Все будет хорошо, мы победим, сегодня, и всегда! Свет!»          
Кулак сжат.
Я разворачиваюсь на чьей-то ноге и с криком бью первое попавшееся лицо. Кто пропустил парня с темным плакатом? Кто пропустил парня,  из - за которого сейчас все ломают друг другу кости?
Нужно вовремя пригнуться и выбираться из толпы. Пока тебя не убили. В суматохе начинается драка, никто не знает кто ее начал. Все думают, что кто – то из светлых сорвался. Ты думаешь, что сорвался твой сосед. Это цепная реакция – все бьют всех.
Записи хлопков, хрустов, криков, ругани потом приятно прослушивать целый год. Ими я и живу. Когда я иду с наушниками в ушах – не думайте, что я слушаю классику.
Сегодня искрения примитивная злоба – это единственная правда.
Мы выбираем президента на год. Он каждый год будет нас, он воодушевляет нас пошлыми шутками, улыбками, ставшими пошлыми, фальшивыми песнями о фальшивом добре. И все как будто хорошо, но поменять ничего нельзя. Если все выглядит хорошо, значит все и есть хорошо? Ведь так? Вы тоже так думаете? Тогда может вы мне не ответите в день выбора ударом на удар? Я ударю ваше лицо своим кулаком и ничего не будет, он раствориться в вашей улыбке?
Выборы – это праздник, это традиция. Президент… кажется это переводится, как тот кто впереди всех. Я бы придумал слово для него со значением «тот кого нет», « ведущий в никуда». Мы проходили еще в школе, что раньше с выбором нового идущего впереди всех люди начинали жить лучше и сегодня, кода добро победило окончательно, мы празднуем эту победу таким днем выбора, кажется так?
Только однажды правдивая мелкая злоба победит большую светлую лож. Какой-то из операторов в офисе президента начнет драку прямо в прямом утреннем эфире и больше никто не сможет сдерживать свою злобу под этими фальшивыми улыбками. Все выбегут на улицу и начнут ломать все , превращая в первородный хаос. Анархия захлестнет все.
В уме одного, анархия – это зерно правды. Хаос – плодородная земля. Однажды «день выбора» продлиться на год и люди навсегда выберут правду.


Рецензии
Я думаю, что люди никогда не выберут правду. Так как правда, для каждого своя и никто не может сказать, где именно она прячется.
А анархия и хаос - всего- лишь костюмы, чтобы сокрыть ее. ИМХО
В любом случае рассказ мне понравился.

Августо   10.01.2010 10:30     Заявить о нарушении