Глава 2. Тренировка и урок магии

Майэти со всех ног неслась к огромной поляне под прозрачным куполом. Это была её тренировочная площадка. Здесь учитель Аркабас учил девочку стрельбе из лука и разным боевым приёмам.
Если честно, Майэти совсем не ожидала, что её заставят учиться всяким премудростям. Она была огорошена, когда на следующее утро после прибытия девочек в Каменную деревню Ахам пришёл к ней в комнату и сообщил, что уже договорился с тренером о её учёбе. Кроме того, ей предстояло не только обучаться стрельбе из лука, но и всяким магическим премудростям у другого учителя.
-Зачем? – недовольно поинтересовалась еще не до конца проснувшаяся эльфийка.
-Можно сказать, для прикрытия, - пояснил Ахам. – Другим может показаться странным, что ты ничем не занята.
-Отлично, пробурчала Майэти.
-Твои тренировки будут проходить каждый день на поляне под защитным куполом. Начало их в восемь. Не опаздывай, Аркабас не любит лентяев и сонь. Да и вообще, старайся с ним не спорить, он тот еще ворчун, - предостерёг эльф девочку.
-Ну по-другому быть и не могла, - пожала плечами та. – Именно в несусветную рань и именно на тренировку к ворчуну.
-Ну-ну, - улыбнулся Ахам. – Всё не так плохо. Если его не злить, он вполне славный старичок. После тренировок отправляйся сразу в каменный домик, что стоит неподалеку от поляны. Там учитель Аркалот будет обучать тебя магии. Да, и не забывай читать книгу!
-За сколько дней мне её следует изучить? – угрюмо поинтересовалась девочка.
-Чем быстрее, тем лучше, - откликнулся эльф и вышел из комнаты.
Через пять минут к Майэти заглянула Вилнэс.
-Представляешь, - начала она с порога, - Лиллэн будет обучать меня медицинскому делу!
-И тебя тоже заставляют учиться? – сочувствующе спросила Майэти. Однако поняла, что её сочувствие здесь не имеет смысла.
-Да, - в ажиотаже ответила рыжая отличница, и глаза её горели. – Ахам сказал мне, что ты будешь тренироваться стрельбе из лука. Это тоже интересно, но не по мне.
-И не по мне, представь себе, тоже, - буркнула Майэти и принялась заправлять постель.
-Что-то ты какая-то злая сегодня, - заметила Вилнэс.
-Не выспалась, - коротко ответила Майэти. Однако причиной её плохого настроения было совсем не это. Она всё еще не могла оправиться от расставания с дорогими ей людьми.
Первая тренировка следующим утром началась из рук вон плохо. Майэти, естественно, проспала её начало и опоздала на пятнадцать минут. Уже подбегая к поляне, которую искало добрых минут пять, девочка заметила того самого старичка, на которого обратила внимание еще в актовом зале, когда тот сидел рядом со своей копией. Эльф тоже увидел Майэти, и у его новой ученицы сердце в ужасе сжалось от одного только взгляда тренера: карие глаза, окруженные морщинами, сузились и смотрели на девочку с молчаливым упрёком. Однако это молчание длилось недолго.
-Ах ты змеюка! – прикрикнул он, потрясая кулаком. – По мордасам тебе надавать, что ли!
-Здрас-сти, - прозаикалась Майэти от неожиданности.
-Здрасти, - передразнил её Аркабас. – Лук принесла хоть?
-Нет, - опустив глаза, ответила эльфийка. Первый страх прошёл, и теперь скрипучий голос тренера показался ей даже забавным.
-Ах ты, такая-сякая, - нахмурился учитель и подошёл к высокому дереву, на нижних ветвях которого Майэти увидела несколько развешанных луков. – Выбирай, какой больше по нраву, - указал старичок на оружие.
Русоволосая эльфийка робко подошла к дереву и принялась оглядывать предложенные ей луки. На её взгляд ничем особым они не отличались. Правда, один был с оборванной тетивой, а на другом виднелась довольно-таки глубокая царапина. Она немного смутила Майэти, хотя девочка не знала, влияют ли «ранения» оружия на его свойства. Остальные луки вообще ничем не привлекли её взгляд, а вот поцарапанный так и манил.
-Вот этот, - неуверенно указала Майэти пальцем на выбранный лук. Аркабас подошёл ближе и снял его с дерева.
-Великолепный выбор, - протянул он, и Майэти показалось сначала, что старичок недоволен. Но её сомнения пропали, когда тот продолжил, - Ты хоть знаешь, чей лук выбрала?
-Нет, - эльфийка отрицательно покачала головой.
-Эх ты, - упрекнул её тренер. – Этим луком когда-то владел твой учитель Саэхар.
Майэти потеряла дар речи. Каким образом ей удалось выбрать именно этот лук?
-Я специально проверял, получится ли у тебя найти его, - продолжал Аркабас. – Ты справилась. За сегодняшний урок я поставлю тебе высшую отметку.
Майэти расплылась в  улыбке. А ворчун-то не такой уж и ворчун.
-Но не расслабляйся, - осадил её тренер, заметив реакцию Майэти. – Посмотрим еще, стоит ли тебе вообще заниматься стрельбой, вдруг ты даже лук поднять не сможешь.
Но Майэти смогла, хотя и было тяжеловато. Еще трудней было натягивать тетиву. За час стрельбы, юной эльфийке ни разу не удалось попасть в мишень.
-Неплохо, - в конце тренировки вынес вердикт Аркабас.
-Неплохо? – переспросила Майэти. – По-моему, ужасно!  У меня нет ни одного попадания.
-Однако ж к стрельбе ты пригодна, - заключил тренер. – И хорошо, что ты сама правильно оцениваешь свои успехи, а точнее, неуспехи. Всё, на сегодня мы с тобой закончили, завтра не опаздывай. Беги в домик к учителю Аркалоту.
Девочка улыбнулась и, попрощавшись, пошагала на урок магии.
Подойдя к большому камню, эльфийка засомневалась, является ли он жилым. Казалось, что это просто огромный валун, и жить внутри ну точно никто не может. Однако от её колебаний не осталось и следа, когда из камня послышался скрипучий голос:
-Заходи, не бойся, - и вслед за этими словами в камне образовался проём, и из него выглянул… Аркабас. Только балахон на нём был золотисто-жёлтого цвета.
-Ну, чего встала, - продолжал тем времен старичок. – Или мой братец тебя так напугал?
-Вы учитель Аркалот? – на всякий случай уточнила Майэти, хотя уже поняла, что эти два старичка являются братьями-близнецами.
-А кто же я по-твоему? – немного недовольно спросил учитель и тут же усмехнулся в бороду. – Проходи, проходи, давай, нечего время терять.
Юная эльфийка подошла к камню и поняла, что проход в нём уже закрылся. Девочка остановилась в нерешительности и, обернувшись, посмотрела на Аркалота вопросительным взглядом.
-Чего смотришь? – поинтересовался старичок, не двигаясь с места. – Ты что, даже дверь обычную открыть не можешь?
-Обычную-то могу, - буркнула себе под нос Майэти. Она вдруг почувствовала неимоверную усталость. Еще бы, ведь, спешно собираясь на тренировку, девочка даже не успела поесть, да к тому же выспаться. Полтора часа физических занятий тоже сделали своё дело: руки и ноги ныли, позвоночник стонал.
-Вперёд, юное дарование, - прокряхтел старикан, - размяла конечности, теперь разомни мозг.
Он отошёл на несколько шагов и сел на пенёк, такой же старый, как и сам учитель.
-Что делать-то? – хмуро спросила Майэти у Аркалота. Она подступила еще ближе к камню и приложила к нему свою руку. Ладонь ощутила легкое тепло. Не дождавшись ответа, эльфийка повернулась к преподавателю и увидела, что тот нагло уснул, свесив голову на грудь. Раздался громкий храп.
Мысленно выругавшись, Майэти вновь поднесла руку к камню. Так она простояла с минуту. Затем в памяти ожило воспоминание: Ахам открывал вход в Каменную деревню, приложив руку к едва заметному выступу. Может быть, здесь тот же принцип?
Эльфийка оглядела камень. Выступ должен быть посередине «двери». Аркалот вышел отсюда, значит, искать надо примерно здесь.
Через минуту-другую выступ с трудом был найден. Майэти возликовала и приложила к нему ладонь. Она поняла, что не ошиблась: в этом месте камень был гораздо горячее. Однако простого прикосновения оказалось недостаточно: проём не появлялся. Легкое нажатие тоже ни к чему не привело. Девочка разочарованно вздохнула.
-А ты попробуй попросить его, - раздался голос Аркалота. Он давно уже перестал претворяться спящим и наблюдал за действиями ученицы.
Майэти обижено покосилась на него, но советом воспользовалась.
-Впусти меня, - попросила русоволосая эльфийка у камня. Тот, как она и ожидала, не отреагировал.
-Не обязательно вслух, - уточнил учитель, поглаживая бороду. – И повежливей будь, повежливей.
В этот раз Майэти даже не почувствовала раздражения, которое у неё всегда возникало, если кто-то принимался её воспитывать. Девочка послушно закрыла глаза и обратилась к камню:
«Впусти меня, - повторила она. – Пожалуйста.»
Вдруг слова эхом разнеслись у неё в голове, ударяясь о черепную коробку, словно о стены. Послышался какой странный звук, голос, тянущий букву «А». Майэти ощутила, как тепло из-под руки уходит, и открыла глаза. Она увидела  всё разрастающееся отвесите в камне и поняла, что у неё получилось.
-Отлично, - улыбнулся Аркалот, поднимаясь с пенька. – Ты справилась с первым заданием. Теперь хоть в главное здание зайти сможешь. Ставлю тебе сегодня высший балл.
-Спасибо, - Майэти немного смутилась и удивилась одновременно: уже второй раз за сегодня она получает «отлично». А это ведь только первый день её учёбы здесь!
– Вы сказали про главное здание… Что это? – спросила эльфийка, когда проход за ними закрылся.
-Так самое большое здание, в котором ты живёшь, - Аркалот махнул рукой в неизвестном направлении. – Помимо него есть еще несколько небольших «домиков», как мой. В них живут в основном преподаватели.
-А что, здесь много учеников? – поинтересовалась Майэти, оглядывая комнату. Внутри было уютно: в камине горел огонь, под потолком завис шар, излучая мягкий свет;  стол, стоящий посередине комнаты, пол которой устилал мягкий ковёр, соседствовал с двумя креслами с тёмно-фиолетовой обивкой; в углу стояла большая кровать, скрытая от посторонних глаз пологом; на стене своё место занимала полка, заставленная множеством книг.
-Учеников достаточно, - кивнул старик. – Скоро, наверное, еще прибавится. Ладно, приступим к уроку, - оборвал он болтовню и распахнул окно.
-Странно, я не заметила его снаружи, - удивилась девочка.
-Оно находится другой стороны, - откликнулся Аркалот. Он присел на мягкое кресло и указал рукой на соседнее, - Присаживайся.
Майэти плюхнулась на сиденье.
-Итак, оценку ты сегодня уже заработала, - надевая круглые очки, заговорил учитель. – Поэтому давай просто проверим твои способности. Попробуй разжечь огонь в камине.
Старичок щёлкнул пальцами, и пламя в очаге зашипев потухло. Майэти вздохнула и подошла поближе к камину. Направив ладонь на объект, эльфийка прошептала заклинание и с удовлетворением проследила взглядом за отделившимися от пальцев искорками. Через секунду огонь уже вовсю полыхал в камине.
-Неплохо, - похвалил Аркалот. – Однако это не совсем то, что я хотел бы видеть на своих уроках.
Майэти поджала губы: ну конечно, этого следовало ожидать.
-Я требую от своих учеников тонкого мастерства, - продолжал преподаватель. – Враг не должен узнать, кто произнёс заклинание. Поэтому говори его мысленно и не выпускай искр из пальцев.
-Это же невозможно! – поразилась Майэти.
-Для обычных эльфов, да, - согласился учитель. – Но отшельники способны на многое.
-Так я же не отшельник, - протянула девочка.
-Это, в общем-то, не имеет значения, - объяснил Аркалот. – Я научу тебя технике. А теперь скажи мне, ты читаешь книгу?
-Вы знаете о ней? – удивилась эльфийка.
-В это дело посвящены только Ахам, я и мой брат. А еще Лиллэн. Если возникнут какие-то вопросы, ты должна обращаться только к нам, и больше ни к кому! – предостерёг старик. – Так ты читала её?
-Пока нет, - робко призналась зеленоглазая девочка. – Времени не было. Я только вчера вечером прибыла.
-Вечером, говоришь, - сузил глаза учитель. – Ну ладно, ладно. Знаешь, в ней сокрыты великие тайны. Саэхар в последний год вёл какие-то исследования. Было время, он пропадал на неделю у себя в домике, не выходил на улицу. Думаю, в книге описано много чего интересного.
-Я тоже так думаю, - согласилась Майэти, вспомнив свой поход к могиле Саэхара.
-Ты должна читать хоть понемногу каждый день, - наставлял её учитель магии.
-Я постараюсь, - кивнула юная эльфийка.
Дав девочке еще пару советов, Аркалот отпустил свою новую ученицу. Та, обессилив, еле доползла до главного здания деревни и без труда открыла проход в неё. До обеда было еще несколько часов, поэтому Майэти отправилась прямиком в свою комнату, с размаху шлёпнулась на кровать, смежила веки и незаметно уснула.


Рецензии
Интересно =) А я бы на месте Майэти обрадовалась обучению стрельбы из лука =)

Кристина Трофимова   14.01.2010 19:01     Заявить о нарушении
Ну для эльфов это же не такое необычное дело))) Тем более она не выспалась;)

Татьяна Рыбакова   15.01.2010 18:26   Заявить о нарушении