Памяти генерала А. П. Кутепова

К 80-летию трагической гибели!

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА А.П. КУТЕПОВА

Имя русского генерала Кутепова, участника русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войн, председателя Русского Обще-Воинского союза известно всему миру.
Родился генерал Кутепов в провинциальном городе Череповце Новгородской губернии 16 сентября 1882 года. Всю свою жизнь Кутепов посвятил служению России, не изменил присяге во время свержения монархии. Был похищен (и уничтожен) сотрудниками ОГПУ 26 января 1930 года.

В современном Череповце против политики «согласия и примирения» вроде бы никто из представителей власти не возражает, но…пока что больше на словах. А на практике многие городские улицы и площади до сих пор сохраняют названия, символизирующие «большевистское» прошлое: площадь Революции, проспект Луначарского, улицы Коммунистов, Социалистическая, Ленина, Свердлова, Карла Маркса, К.Либкнехта, Р. Люксембург, Заря свободы, Володарского, Дзержинского. И очень мало названий улиц, отражающих дореволюционное прошлое города, как будто история Череповца началась только в 1917 году.
О некоторых уроженцах нашего города (известных в масштабе не только городском, но и всероссийском) до сих пор практически нет никаких упоминаний. И, прежде всего, я веду речь об уроженце Череповца генерале Русской армии Александре Павловиче Кутепове, до конца сохранившему верность присяге и не изменившему своим убеждениям. До сих пор имя А.П. Кутепова в его родном Череповце практически неизвестно основной массе горожан, поскольку эта прославленная фамилия никак не увековечена. Нет в городе улицы или переулка, носившего фамилию генерала Кутепова, не говоря уже о памятнике или бюсте, нет даже обыкновенной памятной доски. В представлении же тех лиц, кто частично был ознакомлен с информацией (искаженной) о Кутепове, эта фамилия зачастую ассоциировалась только с образом жестокого генерала, пытавшемся в годы Гражданской войны захватить Москву.
Редколлегией журнала «Белая гвардия» в 2001 году было решено создать общественную комиссию по увековечению памяти Кутепова. Комиссией планировалось снять документальный фильм об А.П. Кутепове, издать книгу о жизни генерала, установить памятную доску в Череповце.
Но надо отметить, что заметных результатов до определенного времени не было.
Ситуация начала меняться с осени 2005 года, когда Вологодский отдел Союза казаков решил дело увековечения генерала Кутепова объявить одним из приоритетных направлений своей деятельности. О жизни генерала Кутепова были публикации в периодической прессе, в сентябре 2005 года при поддержке Вологодского казачьего отдела и ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» была издана моя книга «Без памяти мы грязь», в которой был опубликован биографический очерк о генерале Кутепове.
3 декабря 2005 года в Череповце состоялся казачий сход Вологодского отдела Союза казаков России, на котором присутствовали казаки во главе со своим атаманом войсковым старшиной Игорем Валентиновичем Поплавским и приглашенные гости.
После разрешения ряда насущных проблем и проведения конкретных мероприятий была избрана Комиссия по подготовке к увековечению памяти А.П. Кутепова в составе И.В. Ваганова, С.Н. Веселова и А.А. Марова. Кстати, некоторые гости с удивлением узнали, что генерал Кутепов является уроженцем Череповца, что еще раз подтверждает необходимость увековечивания памяти А.П. Кутепова в его родном городе.
В понедельник 5 декабря о прошедшем Казачьем сходе было рассказано в новостях Вологодского телевидения.
Комиссия по подготовке к увековечению памяти А.П. Кутепова наметила план конкретных последовательных мероприятий: установка на одной из городских улиц памятной мраморной доски, издание книги, присвоение имени генерала Кутепова одной из городских улиц, изготовление бюста генералу Кутепову.
Эти мероприятия будут осуществляться постепенно, в течение ряда лет. На первом этапе будет изготовлена и установлена памятная мраморная доска. Некоторые местные предприниматели с одобрением отнеслись к подобному начинанию, обещали безвозмездно изготовить мраморную плиту. Начат, также, сбор пожертвований среди череповчан.
Итак, материальные проблемы были, в основном разрешены, был намечен и ряд мест, где могла бы быть установлена памятная доска А.П. Кутепову, причем собственники зданий не возражали против подобного благородного деяния.
Однако для установки плиты необходимо иметь соответствующее разрешение местной власти, которая, однако, заняла очень двойственную позицию. Казаки направили письмо на имя мэра Череповца Ставровского и получили ответ, но почему то не от мэра, а от советника мэра Череповца по безопасности Н.В. Паликова, который, перечислив наименований ряда документов, необходимых для решения об установки памятной плиты, в конце письма, так сказать, между прочим, сообщил о решении Череповецкой казачьей (речь шла о реестровой станицы ВКВ) станицы за подписью сотника А.С. Лапатанова, в котором предлагалось вопрос об увековечении генерала Кутепова…отложить на 5-10 лет. Очень странную позицию заняли и депутаты Череповецкой городской Думы (из восемнадцати депутатов присутствовало только двенадцать), которые высказались (мнение депутатов Ю.В. Бочарова и А.В. Чернова), что «следует увековечивать память не отдельных граждан, а всех жертв Гражданской войны». Фактически это был завуалированный отказ, что и не удивительно, поскольку несмотря на провозглашенную правительством России политику согласия и примирения, ряд представителей исполнительной власти на местах и в центре до сих пор упорно придерживается своих былых псевдокоммунистических убеждений, всячески препятствует обнародованию любых фактов о преступлениях большевиков перед нашим Отечеством и увековечению памяти об истинных патриотах России.
Но Комиссия по увековечению памяти генерала А.П. Кутепова не собиралась сдаваться. Несмотря ни на что работа продолжалась. Все истинные патриоты России – жители Российской Федерации и Зарубежья, приглашались к сотрудничеству в этом благородном деле. Комиссия по увековечению решила заняться, прежде всего, просветительской деятельностью, чтобы познакомить как можно больше горожан с личностью генерала Кутепова.

3 июня 2006 года в Череповце состоялся очередной казачий Круг Вологодского отдела Союза казаков, который одновременно стал Учредительным Кругом новой казачьей реестровой станицы.
Присутствующие на Круге казаки приняли решение учредить Череповецкую станицу имени генерала Кутепова (не выходя при этом из Общероссийского Союза казаков), которая войдет в состав ОСЗКО в качестве его структурного подразделения, т.к. согласно последним решениям Управления Администрации Президента РФ по вопросам казачества казачьи общества Вологодской области будут входить в Северо-Западный казачий округ.
Таким образом, дав название станице имя генерала Кутепова, череповецкие казаки еще раз увековечили своего земляка – русского генерала А.П. Кутепова.
Атаманом станицы избран И.В. Поплавский, Товарищем Атамана – А.А. Маров. Казаки выслушали и одобрили предложенный Атаманом состав Атаманского правления.

Было решено начать с малого – открыть выставку генерала Кутепова, чтобы ознакомить череповчан с жизнью этого незаурядного человека. Организаторами выставки стали Комиссия по увековечению памяти генерала А.П. Кутепова, Исторический музей в лице его директора И.Г. Павловой и атаман Вологодского казачьего отдела ОСЗКО И.В. Поплавский. Фотодокументы, архивные данные, часть экспонатов были безвозмездно переданы выставке Комиссией по увековечению (наибольший вклад внесли А.А. Маров и И.В. Ваганов), значительную финансовую помощь оказал генеральный директор ООО «Дорожник» В.Н. Завьялов.
Цель настоящей выставки – не столько в реабилитации вождей Белого движения, сколько в стремлении дать череповчанам подлинную информацию о такой неординарной личности, как генерал А.П. Кутепов.
Итак, 13 апреля 2007 года в 16.00 в Череповце в помещении Исторического музея (Советский проспект, 30а) состоялось открытие выставки «Рыцарь Белой идеи», посвященной 125-летию со дня рождения уроженца Череповца генерала Русской армии Александра Павловича Кутепова. Данная выставка стала первым практическим мероприятием в политике «согласия и примирения» на территории Вологодчины.
В этот же вечер телесюжет о выставке был показан в новостях Вологодского телевидения.
Выставка работала в течение двух месяцев со дня открытия. В дальнейшем часть экспонатов переданы в постоянное владение Историческому музею.
В августе 2007 года с Комиссией по увековечению памяти генерала А.П. Кутепова связались представители редакции журнала «Посев». Как выяснилось, в настоящее время редакция «Посева» готовит книгу о жизни генерала Кутепова и собирает все возможные материалы. А.А. Маров и И.В. Ваганов передали редакции «Посева» все мало известные подробности биографии, поведали о нежелании местных властей сотрудничать с Комиссией, а также написали совместную статью для публикации в «Посеве». (Данная статья под названием «Увековечение памяти Кутепова. Власти: слова и реальность» была опубликована в журнале «Посев» №10 в октябре 2007 года) В перспективе сотрудники «Посева» собирались приехать в Череповец и организовать презентацию новой книги о генерале Кутепове.

В октябре 2007 года И.В. Поплавский обратился к новому мэру Череповца Олегу Кувшинникову с просьбой о разрешении на установку памятной плиты генералу А.П. Кутепову. В полученном от О.А. Кувшинникова (от 10 октября 2007 года) ответе сообщалось, что мэр разделяет взгляды и подходы к решению вопроса об увековечении бывших героев города, но далее… мэр в очередной раз предложил подготовить перечень документов. Также в этом ответе сообщалось, что для решения вопроса письмо И.В. Поплавского передано на рассмотрение комиссии по увековечению памяти исторических событий и деятельности выдающихся личностей А. М. Акишину.
Итак, бюрократическая волокита продолжалась, хотя по большому счету для решения вопроса увековечения памяти генерала Кутепова хватило бы и обыкновенного распоряжения мэра Кувшинникова.

4 мая 2008 года при участии казаков Вологодского казачьего отдела и НП КЦ «Казачий стан», Череповецкого музейного объединения в Череповце в библиотеке профкома ОАО «Северсталь» открылась выставка «Судьбы двух полководцев», посвященная генералу А.П. Кутепову и командарму И.П. Белову. На выставке собрались представители нескольких общественных организаций, представители мэрии Череповца, родственники командарма Белова и другие приглашенные лица. На выставке с приветственной речью выступил и атаман И.В. Поплавский. Выставка работала до середины июня. Многие горожане смогли познакомиться с биографиями своих выдающихся земляков – генерала А.П. Кутепова и командарма И.П. Белова.
В сентябре 2009 года в издательстве «Посев» была издана книга «Генерал Кутепов», в которой были также использованы и материалы, подготовленные для «Посева» А.А. Маровым.
Работа по увековечению памяти Кутепова продолжалась. Теперь эту благородную идею поддерживали также и казаки Череповецкой казачьей станицы во главе с атаманом А.С. Лапатановым.
Учитывая тот факт, что представители исполнительной власти Череповца фактически отказали в разрешении установки памятной плиты на улицах города, решено было сделать иначе: установить плиту в таком месте, где разрешение властей не требовалось. А именно – на территории железнодорожного вокзала Череповца. Атаман Вологодского казачьего отдела ОСЗКО И.В. Поплавский обратился с этим предложением к начальнику вокзала Череповец СЖД Анатолию Павлиновичу Охоткину. Надо отметить, что в данном случае он встретил полное понимание. Окончательно вопрос установки плиты был решен летом 2009 года.
Чтобы окончательно решить все споры относительно достоверности факта рождения Кутепова в Череповце И.В. Поплавский обратился с официальным запросом в Череповецкое музейное объединение. 29 сентября на имя И.В. Поплавского пришел ответ за подписью директора Череповецкого музейного объединения Е.К. Антиповой, в котором сообщалось, что в Государственном военно-историческом архиве сохранился послужной список А.П. Кутепова за 1908 год (фонд№409, д.2740), и согласно этому документу местом рождения А.П. Кутепова является город Череповец Новгородской губернии. (Копия этого документа несколькими годами ранее была передана Череповецкому музейному объединению череповецким историком А.А. Маровым, который был в Государственном военно-историческом архиве.)
Вскоре было найдено оптимальное место для установки плиты, разработан макет и надпись на плите. Плита была сделана из черного мрамора.
30 октября 2009 года памятная плита генералу А.П. Кутепову была вывешена внутри помещения железнодорожного вокзала. Торжественные мероприятия в честь установки памятной плиты Кутепову было намечено провести 4 ноября, в этом событии собирались принять участие многие общественные организации города.
Но противники увековечение русского генерала не унимались. На начальника вокзала оказывалось определенное психологическое давление. И, наконец, 3 ноября к начальнику вокзала Охоткину прибыли сотрудники правоохранительных органов и предъявили решение мэрии Череповца о снятии памятной питы (хотя плита была вывешена в помещении собственника, и потому разрешение местных властей не требовалось!).
Чтобы не идти на конфликт с представителями власти, начальник вокзала подчинился подобному решению, законность которого вызывает большое сомнение. Плиту снимали под надзором все тех же сотрудников правоохранительных органов. Теперь она пылится в подсобном помещении железнодорожного вокзала. В этот же день заместитель мэра Череповца Зайцев позвонил И.В. Поплавскому и сообщил ему решение мэрии о снятии памятной плиты генералу Кутепову.
Следует отметить, что подобные действия местной исполнительной власти, направленные на ликвидацию какого-либо увековечения генерала Кутепова, совершались в то время, когда Российское правительство последовательно – и не на словах, а на деле! – проводит политику согласия и примирения. Увековечены такие лидеры Белого движения, как Деникин, Каппель, Колчак и др. Адмиралу Колчаку посвящены великолепный художественный фильм и не менее великолепный телевизионный сериал. Практически увековечены почти все белые генералы – соратники А.П. Кутепова. К сожалению, личность генерала Кутепова по неизвестной причине не пользуется популярностью исполнительной власти Череповца. Можно только с уверенностью сказать, что идея увековечения генерала А.П. Кутепова по-прежнему популярна в среде здравомыслящих череповчан. А нелицеприятные деяния череповецких чиновников по осквернению памяти русского генерала (так как по их распоряжению была сорвана со своего места уже вывешенная на свое место памятная плита), нашего земляка, получат безусловное порицание в памяти наших потомков.


2009 г,декабрь.


Рецензии
Очень понравилась статья. А вот в Рязани, в Михайлове и Захарове нет ни каких названий в честь земляков - известных композиторов Александрове и Агапкине. Хотя эти композиторы перешли на сторону новой власти. Перешли, да так и не стали своими. Зато на железнодорожной станции по пути из Москвы в Рязань красуется надпись "Дом культуры имени Воровского." К сожалению не помню на какой станции, но раньше этой надписи не было. С уважением.

Валентина Газова   13.06.2011 14:43     Заявить о нарушении
Я у себя Жукова внесла в чёрный список два дня назад и не сразу поняла, о чём речь к статье "Вожди на пеньках.", потому что его слова не печатаются у меня. С уважением. Желаю успехов в Вашем творчестве.

Валентина Газова   13.06.2011 14:58   Заявить о нарушении
В настоящее время власти уже согласились с увековечением КУтепова, определено даже место - в центре города на здании университета. Сейчас начинается обыкновенная волокита с окончательным определением даты установки памятной плиты.

Игорь Ваганов   13.06.2011 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.