Сны
С прошлого лета в особняке поселился поэт. Днем он ходил по окрестностям, купался в реке, а вечером садился у старинной лампы, брал в руки карандаш и писал. Немногочисленные соседи относились к чужаку сдержанно, не выражали открыто враждебность, но и знакомиться не спешили.
Так, день за днем, прошло жаркое лето, и на небе появились мрачные сизые тучи — первые вестники надвигающейся осени. Деревья сбросили пожелтевшую листву, а вода в реке стала холодной, птицы потянулись на юг. Потом начали моросить дожди, и поэт вынужден был целыми днями сидеть дома.
Унылые, серые будни! Как далеки они были от того счастливого времени, когда природа пела и каждый куст, каждый цветок радовался жизни! Ныне же оставалось только смотреть на блеклый пейзаж за окном да слушать шум дождя.
В те дни поэту начали сниться тягостные сны. Часто он метался в тяжком бреду, а порой замирал, покрываясь холодным потом, больше похожий на безжизненное тело, чем на живого, полного сил человека. В его кошмарах царствовали уродливые, фантасмагорические образы, причудливо исковерканная действительность. Когда поэт просыпался, он часто не мог отличить явь от сна и долго лежал, возвращаясь к действительности...
Однажды, это случилось в ноябре, он встал позже обыкновенного
( причем подниматься раньше не было решительно никакой необходимости, потому что дождь зарядил часов с трех ночи и лил не переставая ). Без особого энтузиазма прошелся по особняку, позавтракал. В голову лезли все нехорошие, скверные мыслишки. Чем ближе к полудню, тем чаще вздыхал поэт об ушедшем лете, он вспомнил, что если говорить по правде, то ничего значительного ему в жизни сделать не удалось, собственные стихи вдруг показались полнейшей чушью, а жизнь безрадостной.
На протяжении нескольких месяцев эти думы не отпускали его ни на миг. За осенью пришла зима, грязь и слякоть уступили место холодным ветрам и тяжелому снегу. Поэт все так же безвылазно сидел в своем полуразрушенном доме, ничего не писал, а лишь угрюмый и мрачный бродил среди старой мебели, по комнатам, которые внезапно стали маленькими и похожими на стены тюремной камеры.
И однажды он понял, что больше не может. Захватив веревку он вышел из дома и направился к окраине леса. Грязный снег противно чавкал под ногами, но моему герою было уже не до того. Найдя чуть в отдалении дерево, отстоявшее от всей лесной массы на добрых сто шагов, он остановился. Вот оно.
Быстро и ловко, словно много раз это делал, смастерил петлю, нашел рядом довольно крупную ветку, прислонил ее к дереву. Уже просунув голову в петлю, вдруг задумался: а сможет ли?
Нет, нет, нет такое терпеть превыше сил человеческих! Так говорил его разум. А сердце отвечало: «Посмотри вокруг, зачем тебе покидать этот мир, стоит ли уходить из-за пустяков?».
Внезапно в разрыве облаков показались первые лучи солнца. В изумлении поэт оглянулся вокруг себя и с удивлением понял, что уже март месяц! За своими метаниями, унылыми и горестными мыслями он не заметил, как пришла весна, а значит скоро, уже очень скоро проклюнутся первые листочки, земля задышит свободнее, глубже, мир сбросит оковы тяжкого зимнего сна. На минуту поэт закрыл глаза...
А когда открыл их, то ничего этого не было. В окно светило майское солнце, на столе стоял графин с прозрачной, чистой водой, а в распахнутое окно задувал свежий ветер.
Так значит это был всего лишь сон...
Свидетельство о публикации №210010901154