Что нам делать с лже-критиками?

 

С болью и горечью приходится  говорить о довольно скорбной ситуации, сложившейся на сайте Проза ру. Некоторые авторы позволяют себе откровенное хамство, другие могут позволить себе издевательства и насмешки над слабыми на их взгляд произведениями коллег по перу, высмеивая в едких эпиграммах уважительно-теплую переписку между ними, рифмуя ее с теплом батарей.
Сразу же хочу оговориться:
  я считаю себя довольно слабым автором, не претендующим абсолютно ни на какие призовые места;
  пробовал следовать формуле:"можешь не писать,-не пиши", однако не получается, может быть все-таки из-за завышенной самооценки, которую я обещаю привести в соответствие с моими скромными способностями;
  ни в коей мере не считаю себя вправе поучать всех и вся в том, в чем сам грешен;
  мои литературные опыты не славы ради, они помогают выживать в наше не простое время.
Всех нас Господь создал с разной степенью одаренности, бесталанных людей нет. Надо лишь разглядеть свой талант вовремя, и как следует потрудиться над собой, преумножить его во славу Божию. А коли так,что же мы кичимся тем, что нам дано свыше, в чем нашей заслуги нет? Кичился ли Пушкин даром своим? Или Моцарт? Они уважали и ценили его в себе и в других людях, созданных по образу Божьему, и стремились уподобиться Создателю. И неуважение человека с меньшим талантом, простите,- хула на Духа Святаго.
  Вот что говорил по этому поводу А.С.Пушкин:
  "Но из уважения  к себе не должно по лености или добродушию оставлять без внимания оскорбительные личности и клеветы, ныне, к несчастью, слишком обыкновенные. Публика не заслуживает такого неуважения."
   В письме к П.А. Вяземскому в июне 1825 года А.С.Пушкин пишет:
  "Но ты слишком бережешь меня в отношении к Жуковскому. Я не следствие, а точно ученик его, и только тем и беру, что не смею сунуться на дорогу его, а бреду проселочной..." Всем нам не мешало бы поучиться скромности у гения в оценке трудов своих. И хотя, порой, он бывал резок в вынесении суждения о достоинствах и недостатках критикуемых произведений, вместе с тем старался быть тактичным и объективным. И не терпел лести.
В письме к П.А.Катенину А.С. Пушкин замечает:
"Покамест, кроме тебя, нет у нас критика. Многие (в том числе и я) много тебе обязаны; ты отучил меня от односторонности в литературных мнениях, а односторонность есть пагуба мысли..."
  На мой взгляд следует равняться на Пушкина и Белинского и относиться бережней друг к другу.
  Один преподаватель физики из недалекого прошлого любил своим студентам предлагать задачи, которые сам не мог решить, рассуждая примерно так:
-Если и не решат студенты задачу, то большой беды не будет, а если кто-то решит будет польза. Когда в очередной раз он обратился с подобным предложением к аудитории, один студент сумел найти решение,- им оказался Майкл Фарадей.               
  Мне хочется думать, что организаторы сайта Проза ру преследовали совершенно благую цель: дать высказаться всем, кто чувствует в себе литературные способности, посмотреться в других как в зеркало, оценить себя со стороны, прислушаться, может быть, к нелицеприятным, но тактичным замечаниям и советам более опытных авторов, и, глядишь, и появится литературный М. Фарадей.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.