На пороге бесконечности

Девушка стояла на самом краю моста через реку, видимо никак не решаясь спрыгнуть.

Шедший мимо мужчина остановился, постоял немного, потом подошел к ней ближе и предложил: - Кажется нам с Вами по пути, давайте прыгнем вместе.

Она как-то по-женски спросила: - А почему именно мне Вы это предложили?

Он подумал и ответил: - Если честно, то еще не думал об этом… Мне представилось вдруг, что вдвоем будет веселее… 

Она заявила: - Все Вы врете! У Вас, наверное, какие-то намерения в отношении меня… 

Он спросил: - Вы думаете, что у меня злые намерения в отношении Вас? Неужели я похож на бандита?

Она ответила вопросом на вопрос: - Почему обязательно злые? – и, подумав, добавила:
- Могут быть и не злые… И вообще, здесь места много, прыгайте себе где-нибудь там…

Он поежился и сказал: - Да одному как-то… неловко…

Она как-то оценивающе посмотрела на него и спросила: - А если вдвоем, зачем же тогда прыгать? 

Он тоже внимательно посмотрел на нее и, вздохнув, сказал: - Я не могу…  Я женат…

Презрительно дернув плечом и гордо отвернувшись, она сказала: - Ну и бегите тогда к себе домой! 

Он опять вздохнул и уныло сказал: - Там жена…

Потом постоял, переминаясь с ноги на ногу, и участливо спросил: - А Вам зачем прыгать?

Она снова внимательно посмотрела на него и гордо сказала: - Вам мужчинам это объяснять бесполезно. Все равно не поймете! 

Тогда он с видом профессионала спросил: - Записку хоть написали?

- Конечно! – тут же ответила она.

Он не уходил, и она предложила: - У меня есть ручка и блокнот. Можете написать…

Он помялся и сказал: - Да и писать-то как-то нечего…

Она смерила его взглядом снизу вверх и обратно, и возмущенно спросила: - Как же это можно без записки?

Тогда он участливо спросил: - А Вы кому написали?

Она жеманно ответила: - Вообще-то ему… Ну не знаю… 

Он, помолчав, спросил: - А в них как пишут: прошу никого не винить? 

- Ну конечно! – тут же возмутилась она.

- А я бы так и написал: «Прошу никого не винить!» - как-то с любовью произнес он.

Она с подозрением на него посмотрела и спросила: - А почему вдруг «бы»? Вы уже не прыгаете, что ли?

Он помялся и неуверенно произнес: - Ну, почему же… За компанию с Вами – прыгну…

Она чуть сдвинулась тогда в сторону, словно уступая ему рядом место.

Он воровато оглянулся вокруг, потом поднял воротник своей курточки и перелез к ней через парапет моста.

Она внимательно посмотрела на поднятый воротник и подозрительно спросила: - Вы что, от кого-то убегаете?

Он снова оглянулся и смущенно сказал: - Просто… мужчина и в такой близости от симпатичной девушки… Вдруг кто увидит…   

Она поправила прическу и неуверенно спросила: - Вы правда так думаете?   

- Что могут увидеть? – опасливо спросил он.

- Да нет же! – нетерпеливо перебила она и с томной улыбкой уточнила: - Что симпатичная…

Он заглянул, и внимательно рассмотрев ее лицо, подтвердил с выражением профессионала: - Конечно симпатичная.

Потом он посмотрел вниз и подумал: - Если не разобьемся о воду, до берега доволоку. - Но вслух спросил: - А мы как прыгнем? В смысле - за руки держаться будем или как?

Она как-то удивленно посмотрела на него и спросила: - А Вы что, точно прыгать собираетесь? 

Он еще раз взглянул вниз, и совсем ничего не понимая, спросил: - А зачем мы тогда здесь стоим? 

Она жеманно пожала плечами и с неопределенностью сказала: - Ну, не знаю…  Мне как-то, и прыгать уже расхотелось… 

- Ничего не понимаю! – ошарашено сказал он и уточнил: - Вы точно прыгать не будете? 

Теперь уже она растерялась и спросила: - А Вы?

Он подумал и твердо сказал: - Один точно не буду!

Она тогда тоже уверенно сказала: - И я одна не буду! 

- А вдвоем? – уже не думая, спросил он. 

- Вдвоем тем более! – еще уверенней ответила она. 

- Фу! Ну, слава Богу! – облегченно вздохнул он, и удивленно спросил: - Чего же тогда мы здесь торчим?

- Не знаю, - с глупой улыбкой ответила она.

- Давайте-ка помогу Вам перелезть назад, - предложил он.

- Давайте, - с радостью согласилась она.

Он галантно помог ей преодолеть парапет, удивляясь, как же она сама сюда залезла. Потом бодро перепрыгнул сам и, отряхнувшись, с радостной улыбкой сказал:

- Ну ладно, побегу. А то и так уже вопросов море будет.

У нее вытянулось лицо, и она зло сказала, переходя вдруг на «ты»: - Ну и беги, козел! 

Потом резко повернулась, и сначала пошла, а потом побежала по мосту.

Он смотрел ей вслед и, качая головой, думал: - До чего же странные существа эти женщины! 



 


Рецензии
Ваш литературный герой великолепный психолог. Все так грамотно разыграл. Улыбнуло! А судя по ответам на комменты, вы настоящий Дон Жуан. Вы подарили мне сегодня хорошее настроение и своим стихом, и темой за которую боролись, и этой миниатюрой. Удачи Вам!.

Надежда Фелькер Матвеева   21.02.2010 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, за такие лестные
характеристики и пожелание!

Постараюсь соответствовать!!!

Раз уж назвали груздем...

С улыбкой, Владимир

Захарыч 28   21.02.2010 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.