Смысл жизни

Жизнь – это море, а люди – корабли, плавающие по этому то бурному, то спокойному  морю. Однако если плавание кораблей полностью зависит от «настроения» морской бездны, то наша жизнь наполовину в наших руках.
Нам решать, что лучше: разбиться или спастись, ухватившись за тонкую нить жизни, как утопающий за обломок мачты корабля. Каждый из нас, скорее всего, захочет бороться за жизнь, какой бы трудной она ни была.
Возникает вопрос: Для чего и ради чего не стоит покоряться смерти, а  идти до победного конца?
Потому что жизнь скоротечна, а значит, каждый день надо жить так, как будто он последний. Потому что жизнь – это величайший дар, данный человеку от Бога. Дышать свежим воздухом, любоваться на красоту природы – вот для чего стоит жить! Природа льёт на душу живительный бальзам, помогает забыть все бренности мира. С ней ты  ощущаешь прилив жизненной энергии, которую не способны победить никакие капканы, расставленные жизнью. Богатство, миллионы – пыль, которая исчезнет в воздухе, ранив душу ножом алчности и зависти. Не стоит забывать, что Создатель не поставит их на чащу весов, когда придёт назначенный срок.
Человек не способен увидеть смысла жизни, пока он сосредоточен исключительно на своей персоне. Жить ради себя скучно и бесполезно.
Чтобы придти к такому выводу, достаточно вспомнить слова Сократа: «Человек смертен». Смерть, именно смерть уравнивает всех людей. Каким бы выдающимся человек ни был, он уйдёт из этой жизни и о нём забудут. Ничто не вечно –  это суровая проза жизни. Не все становятся такими великими, как, например, Пушкин, Лермонтов, которые своими произведениями завоевали себе бессмертное имя. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что и гении - такие же смертные, как и все люди. Их произведения мы читаем не только потому, что они необыкновенно талантливы, а ещё потому, что в них отражен весь дух народа, вера в его светлое будущее. Эти великие писатели никогда не выделяли себя из толпы. Они считали себя частью народа и защищали его интересы. Прошло много лет, но разве что-то изменилось?
Нет. В нашем мире всё продолжает развиваться как один организм. Наша жизнь – это жизнь каждого человека, от нас зависит, как будут жить другие люди. «Что посеешь, то и пожнешь»– гласит русская народная пословица. Наш долг - посеять на жизненной почве зерна добра, мира, любви, благополучия, чтобы наши потомки  не стыдились нашего имени, а, наоборот, ставили в пример последующим поколениям.


Рецензии