Увековечим память великого русского землепроходца!
Прибытие Афанасия Никитина к Чёрному морю стало возвращением к «русской природе» - к православию: «Божией милостью дошел я до третьего моря — Черного, что по-персидски дарья Стамбульская». Согласно преданию, возвращаясь в 1475 году в родную Тверь из «хожений за три моря», Афанасий Никитин увидел церковь Иоанна Предтечи и услышал пение молитв. Он с радостью зашёл в храм и благодарил Бога о своём благополучном возвращении. Церковь Иоанна Предтечи считают одной из самых древних храмов в Феодосии. Начало её строительства относят к 1348 году.
Хождение за три моря» - выдающееся произведение, свидетельствующее о широте кругозора Афанасия Никитина и его передовых для своего времени взглядах. Произведение насыщено лирическими отступлениями и автобиографическими зарисовками; язык его близок к разговорной и деловой московской речи. Памятник переведён на многие языки мира. Обилие и достоверность фактического материала в этих записях были ценным источником информации об Индии. Памятник Афанасию Никитину был установлен на берегу Волги в его родном городе Твери в 1955 году.
Мы гордимся, что память этого путешественника была увековечена и в Крымской земле, где он завершил своё хождение. Памятник Афанасию Никитину был открыт в сентябре этого года в Феодосии, где предположительно он и написал свои записки. Данный проект осуществился благодаря стараниям Владимира Казарина – доктора филологических наук, который вместе с Владимиром Ена опубликовали в газете «Крымский комсомолец» статью «Хождение длиною в шесть лет». И русский народ непобедим, пока он хранит как зеницу ока свою историю!
Свидетельство о публикации №210010901321