Увековечим память великого русского землепроходца!

«Хождение Афанасия Никитина»– древнерусский памятник XV века, в котором тверской купец записал «своё грешное хождение за три моря»: «первое море — Дербентское, дарья Хвалисская, второе море — Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стамбульская». Композиция этого памятника позволяет проследить культурную специфику народов Индии, например он пишет: «А молятся они на восток, как русские. Обе руки подымут высоко да кладут на темя, да ложатся ниц на землю, весь вытянется на земле — то их поклоны». Языковое разнообразие, в частности обилие тюркизмов, показывает в образе Афанасия Никитина типичную черту русской ментальности: впитывать как губка чужой быт культуру, не изменяя своим корням. Он смиренно принимал обычаи иноземцев, но не смог отречься от единого Бога и веры православной. Это подтверждают его слова, обращённые к бесерменину: «Господин! Ты молитву совершаешь и я также молитву совершаю. Ты молитву пять раз совершаешь, я — три раза. Я — чужестранец, а ты — здешний». Даже находясь в Индийской земле, отсчёт времени он ведёт по христианским праздникам: «Первую Пасху праздновал я в Каине, а другую Пасху в Чапакуре в Мазандаранской земле, третью Пасху — в Ормузе, четвертую Пасху в Индии, среди бесермен, в Бидаре, и тут много печалился по вере христианской».
Прибытие Афанасия Никитина к Чёрному морю стало возвращением к «русской природе» - к православию: «Божией милостью дошел я до третьего моря — Черного, что по-персидски дарья Стамбульская». Согласно преданию, возвращаясь в 1475 году в родную Тверь из «хожений за три моря», Афанасий Никитин увидел церковь Иоанна Предтечи и услышал пение молитв. Он с радостью зашёл в храм и благодарил Бога о своём благополучном возвращении. Церковь Иоанна Предтечи считают одной из самых древних храмов в Феодосии. Начало её строительства относят к 1348 году.
Хождение за три моря» - выдающееся произведение, свидетельствующее о широте кругозора Афанасия Никитина и его передовых для своего времени взглядах. Произведение насыщено лирическими отступлениями и автобиографическими зарисовками; язык его близок к разговорной и деловой московской речи. Памятник переведён на многие языки мира. Обилие и достоверность фактического материала в этих записях были ценным источником информации об Индии. Памятник Афанасию Никитину был установлен на берегу Волги в его родном городе Твери в 1955 году.
Мы гордимся, что память этого путешественника была увековечена и в Крымской земле, где он завершил своё хождение. Памятник Афанасию Никитину был открыт в сентябре этого года в Феодосии, где предположительно он и написал свои записки. Данный проект осуществился благодаря стараниям Владимира Казарина – доктора филологических наук, который вместе с Владимиром Ена опубликовали в газете «Крымский комсомолец» статью «Хождение длиною в шесть лет». И русский народ непобедим, пока он хранит как зеницу ока свою историю!


Рецензии