История виртуальной любви

    Пару месяцев назад меня навестили две мои старинные подружки,  с которыми я  более  пятнадцати лет отмесила болотную северную жижу и откормила огромное количество невероятно прожорливых комаров. Вся наша, уже далёкая, молодость прошла в заполярье: мы работали там, где велась разработка нефтяных и газовых месторождений. В последствии жизнь разметала нас по разным местам, но дружба осталась такой же крепкой, как и прежде. Мы переписывались, созванивались, навещали друг друга, а иногда даже вместе ездили в отпуск. 
  Вот после очередного заграничного турне они и сподобились заехать ко мне.  Я с радостью встретила их, с северным размахом накрыла на стол, а сама во все глаза разглядывала их загорелые и счастливые лица. Подружки то и дело вспоминали какие-то смешные истории, перебивали друг друга, громко смеялись. Я знала, что они отдыхали в Израиле, на Мёртвом море. Сидя между ними и, словно китайский болванчик, качая головой в разные стороны, пыталась вставить, что тоже не столь давно была в Турции, но подружки одарили меня такими высокомерными и презрительными взглядами, что я тут же смешалась. Они достали фотографии и наперебой рассказывали про увиденные места.
   А места действительно были замечательными. Не знаю, какое чувство одолело меня, но я решила при благоприятном стечении обстоятельств обязательно побывать у этого загадочного моря, с таким необычным названием. 
  Наконец-то к началу ноября эти счастливые обстоятельства наступили. И вот уже вторую неделю я находилась в Израиле. То, что происходило в моей душе, довольно трудно передать словами, но я не чувствовала себя чужестранкой. И дело не в том, что вокруг слышалась русская речь, что меня окружали в основном русские туристы, а в том особом внутреннем состоянии, когда ладишь не только с собой, но и со всем миром сразу.   Да и соседи попались мне россияне - на редкость доброжелательная, спокойная пара.
    Мы познакомились сразу по приезду. И моментально подружились.  Полина и Павел. Интересное созвучие имён. Полина - энергичная, полная черноволосая женщина и довольно высокая. О таких говорят «гренадёр в юбке». Павел - ниже её ростом, худощав, слегка лысоват. Если «глаза - зеркало души», то душа у него была очень доброй, потому что глаза его наполняла какая-то удивительная  нежность. Жену он иногда называл Поля. И тогда я почему-то представляла  озимую пшеницу, которая после долгой зимы начинает ярко зеленеть и тянуться к солнцу. Ощущение тепла, света, радости пронизывало меня. И счастья. Как – будто это имя принадлежало мне. А порой он называл её Полюшкой. И тогда я видела спелое пшеничное поле, полные зёрен колосья и ярко-синие васильки, такие, как глаза у Павла. Полина смущалась, отмахивалась от него, смеялась. Но было понятно, что они очень любили друг друга и дорожили этой любовью.
   На море мы часто ходили втроём. Павел брал Полину за руку, они шли медленно, чинно. Он нёс сумку с пляжными принадлежностями, потом раскладывал шезлонг, усаживал Полину и следил за временем, чтобы она не сгорела на всё ещё жарком средиземноморском солнце. По ходу дела частица такой заботы доставалось и мне.
   Однажды мы с Полиной на пляж пошли вдвоём, Павел где-то задержался по дороге. Мы намазались купленной в магазинчике грязью с солями мёртвого моря, успели высохнуть, а Павла всё ещё не было. Наши тела стали серыми, кожа под грязевой коркой натянулась и саднила. Мы осторожно зашли в воду, напоминавшую жгуче - солёный раствор глицерина. Дно состояло из  крупных кристаллов соли. Полина оступилась и погрузилась в воду. Она барахталась, не в силах выбраться самостоятельно. Я не могла придти ей на помощь: Полина обрызгала моё лицо и я от боли ничего не видела.   
   Кто побывал на Мёртвом море, тот знает, как опасно оказаться в воде без опоры: морская вода, проникая вовнутрь или попадая на уязвимые части лица, обжигает их, человек теряется, не может управлять своим телом, захлёбывается, паникует и погибает.
   Полине повезло: её вытащил из воды специально обученный пловец-спасатель.  Мы устремились под тёплый пляжный душ для ликвидации последствий своей глупой беспечности. Выходя из душевой кабинки, столкнулись с Павлом.  Узнав, что произошло в его отсутствие, он обхватил Полину, прижав к себе, как ребёнка, и что-то нашёптывал ей, словно баюкал. Полина внимательно слушала его, потом кивнула головой, видимо, обещая быть более осторожной и, вдруг, расплакалась, крепко обняв Павла. Мне было немного смешно видеть эту серьёзную крупную тётку плачущей на груди у столь неподходящего ей по размеру супруга. 
   Мы вернулись за своими вещами и решили посидеть в прибрежном кафе, чтобы рассказать Павлу всё подробности происшествия и слегка успокоиться после такой встряски. Уютно расположившись за столиком, сделали заказ. И тут Павел вдруг поинтересовался у меня: знаю ли я историю их знакомства. Я отрицательно покачала головой. Он улыбнулся своей неповторимо-красивой улыбкой и приступил к рассказу.
   С Полиной они жили в одном подъезде, только на разных этажах.  Иногда встречались в лифте, кивая друг другу головой на правах малознакомых соседей. Пару раз о чём-то заговаривали: то ли о погоде, то ли о коммунальных проблемах. Она нравилась Павлу, но поражала своими размерами. Вот была бы поменьше ростом сантиметров на пятнадцать,  худее килограммов на двадцать пять, тогда да, можно бы и познакомиться поближе. А так, что душу травить?!
   Павел жил один. Жена его умерла шесть лет назад от женской болезни, детей не было. Работа, дом, рыбалка, походы с друзьями на футбол, иногда в сауну. Но стал замечать, что хотелось домашнего тепла, уюта, чтобы светились окна, когда возвращался домой, в квартире пахло бы борщом и пирогами, а не полуфабрикатами или супами из картонок. Друзья всё советовали познакомиться с доброй женщиной, а где её взять-то, такую? И где знакомиться? На улице? Так ведь возраст не тот…
   Как-то сын его лучшего друга рассказал Павлу о сайте  виртуальных знакомств и даже привёл несколько удачных примеров. Павел и решился. Зарегистрировался, как положено. Правда, фотографию поместил не свою, а какого-то актёра, этакого мачо, слегка похожего на него. Набрал список кандидаток, стал просматривать их фотографии, анкеты с пожеланиями. Очень понравилась одна женщина по имени Поля, подходящая по возрасту, жившая с ним в одном городе. Она напоминала какую-то знакомую, но какую - вспомнить так и не смог, как ни пытался. Фотография была пронизана солнечным светом, отблесками синего моря, радостью и счастьем.
   Павел отправил Поле сообщение, что хотел бы переписываться с ней. Через какое-то время получил ответ. Теперь он с нетерпением спешил домой, потому что там его ждали сообщения от Поли.  Жизнь вообще стала намного интереснее: какие-то давно забытые желания бурлили внутри, предчувствие приятных перемен будоражило душу.  И всё как-то ладилось, давалось без особых напряжений. Павел осознавал, что в нём поселилось ощущение влюблённости. Примерно через месяц такого состояния, в середине лета, он предложил Поле встретиться. Она не возражала. Договорились, что встреча произойдет в городском парке, выбрали скамейку, обозначили свои приметы. Павел волновался, потому что с фотографией он при знакомстве намудрил, да так  до сих пор и не признался.
   Приодевшись в новую одежду, посетив парикмахерскую на предмет стрижки остатков былой шевелюры, купив букетик цветов, Павел поехал в парк. Но сразу подойти к нужной скамейке не решился, мало ли что. Расположился поблизости, чтобы видеть все подступы к оговорённому месту встречи. Время приблизилось к указанному. У заветной скамейки никого не было. Зато рядом с ним на свободное место плюхнулась тётка, в которой он узнал свою грузную соседку.  Павел скривился, чертыхнувшись про себя. Она тоже как-то неодобрительно посмотрела на него. Так просидели они рядом минут сорок. Тетка несколько раз смотрела на часы, оглядывалась по сторонам и обиженно вздыхала. Павлу стало жаль её, тем более, куда ему теперь с этими  цветочками переться, не в урну же их, они ведь не виноваты в людских проблемах.  Он смущённо отдал соседке уже порядком поникший на жаре букетик и поспешил домой. 
   Вечером Павел получил сообщение от Поли, в котором она с недоумением спрашивала, почему он не пришел на свидание, и что она прождала его почти час. В свою очередь Павел с обидой отстучал Поле письмецо, что никого возле той скамейки, похожего на Полю не было, только малоприветливая соседка, имени которой он не знал вообще, плавилась на жаре, непонятно кого и чего поджидая. Поэтому в качестве компенсации за стойкость он отдал ей злополучный букетик, предназначенный Поле. 
   Через пару дней они вновь встретились в лифте. Соседка как-то ехидно оглядела его, сначала слегка засмеялась, а потом зашлась в гомерическом хохоте. Павел недоумённо посмотрел на неё, скользнув взглядом по пакету с мусором в руках не вполне нормальной попутчицы: из пакета выглядывал уже совсем увядший, но до боли знакомый букетик цветов, свидетель его не состоявшегося свидания. И тут Павла осенило, что эта тётка и есть его светлая виртуальная любовь, его необыкновенная Поля.  Только на фотографии ей было лет на десять меньше. Когда лифт остановился на первом этаже, они смеялись  уже вдвоём, в унисон, вытирая слёзы, выступавшие от смеха. С того момента началась у них уже реальная дружба.
   Они обсуждали новости, иногда ходили на вечерние прогулки, помогали друг другу преодолевать сложные жизненные препятствия, которые подбрасывала им неугомонная шутница-судьба. И незаметно пришли к выводу: неважно, что внешне они такие разные. Ведь душой они одинаковы. Так зародилась уже настоящая, не виртуальная любовь. На удивление, даже подъездные старушки, сидящие с утра до вечера на дворовой лавочке, не злословили, не обсуждали, а с лёгкой завистью произносили: «Ишь, счастливчики! Храни их Господь!» И незаметно крестили вслед. Живут Павел и Поля вместе уже два года, ни разу не поругавшись. Потому что просто не из-за чего.
  Павел ещё раз улыбнулся, обнял свою необъятную, но такую любимую Полину, и мы пошли к выходу из кафе. 
   Вечером, перед тем как уснуть, я мысленно пробежала по событиям дня, вспомнив всё, что происходило сегодня со мной, с моими друзьями и подумала: главное, не как выглядишь ты или твой избранник, а как он относится к тебе, как воспринимает тебя, комфортно ли вам вместе, способны ли вы сочувствовать и сопереживать друг другу, так чтобы «в горе и в радости», а не каждый сам по себе.
  И, уже засыпая, решила поискать свою запоздалую, заблудившуюся где-то любовь. Может, она тоже рядом со мной, а я всё несусь куда-то в бесконечном броуновском движении, не смотря по сторонам, не обращая внимания на своих соседей, не задумываясь, что главный постулат нашей жизни – это Вера, Надежда, Любовь. А иначе и не жизнь вовсе, а сплошная суета и безнадёга...


Рецензии