В поисках бесконечности

В поисках бесконечности.

В древние времена, когда люди жили в гармонии с природой, мужчины с пеленок стреляли из лука, а женщины готовили целебные отвары из лесных трав, в племени Блуждающих Сердец храбрейший из воинов Гур Острый Путь потерял покой. В праздник Полного Солнца вождь племени поведал легенду о таинственном свитке бессмертия, секреты которого сокрыты в башне Падшей Мечты. Душа Гура возопила: «Я – душа храбрейшего из земных воинов достойна бессмертия и жизни после смерти!». Душа просила Тело, достать свиток и даровать ей вечное существование. Тело колебалось. Бросить племя, оставить семью, пуститься в долгое и опасное путешествие на край земли. Тело сомневалось. Истинно ли существование свитка, правдива ли легенда, возможно ли жить сегодня, завтра и всегда?
Душа стонала. Бессмертие, бессмертие, бессмертие!
Когда вопли стали невыносимы, Тело вскочило на скакуна Молочный Ветер, и отправилось за тайной великой бесконечности.
Шесть дней и ночей нес Гура скакун. К вечеру седьмого дня его не стало. Гур опечалился. Воспоминания пеленой затмили глаза. Когда стемнело, он развел огонь, но не смог заснуть. Из ночной тьмы вышел старик Отводящий Взгляд.
-Воин, - произнес он. – Что привело тебя в наши края?
-Поиск, – отвечал Гур.
-О! Ты один из тех, кто ищет звезды упавшие с небес, – Отводящий Взгляд призадумался: – Не ты первый, не ты последний. Я не знаю того, к чему ты стремишься, но для тебя, как и для других, у меня одно наставление. Звезду ждут долгие годы, мудрость взросления подскажет, где её ожидать, а сила прожитых лет не даст пасть под её тяжестью. На земле звезды не валяются.
Закончив говорить, старик зашагал прочь. Душа не могла понять его слов, она была слишком увлечена мыслью о свитке. 
Три дня и три ночи Тело пробиралось сквозь заросли колючих лиан, жгучий холод проливных дождей, зной и хруст золотых песков.   
Израненное и измученное, обезвоженное и бессильное, Тело упало на землю. Душа ликовала, башня в десять тысяч ступеней черным штыком врезалась в горизонт. Тело теряло сознание.
Гура нашла девушка Нежное Пламя. Приютила и подлечила раны Тела. Гур пришёл в себя, но был ещё слишком слаб. Девушка запела:
«В вечном путешествии по дорогам сна,
Не забудь, мой милый, я люблю тебя!
Солнце яркой краскою озарит наш дом,
Ты вернись скорей, а уйдёшь потом!»
Нежное Пламя покорила Гура нежностью своей красоты, плавностью каждой черты лица и изгибов тела. Двое любили друг друга всю ночь.
А утром Душа завопила: «Что есть любовь, как не искра, задуваемая временем? Что есть красота, осыпающаяся с годами? Что есть дети, как не плоды, опадающие с ветвей?  Вечность – решение всему! Вечность – ответы на все вопросы! Вечность – когда есть только настоящий момент, а про завтра вовсе забудь!».
Гур покинул Нежное Пламя, и хромая зашагал к крепости. Каждый шаг отзывался болью Тела. Каждый шаг отзывался радостью Души.
Башня была круглая, из окон на самой верхушке шел дым. Вход в башню походил на огромную пасть морского чудовища. На дороге сидел юноша Внутренний Свет, с повязкой на глазах и игральными картами Путь Судьбы.
-Не проходи мимо, доблестный воин! Позволь мне погадать для тебя! – проговорил он.
Гур присел перед картами и замер в ожидании. Внутренний Свет разложил колоду и зашептал: «В жизни такое бывает, тебе кажется, ты нашёл, а ты потерял, или в обратном порядке, не узнал, что приобрел. Тебе кажется, что приблизился, и вот-вот сорвал, но кто-то тебе соврал, ты не на свою дорогу попал…»
Душе ли услышать слова слепого игрока? Она так близка к своей цели.
Лестница в десять тысяч ступеней, словно в змеином танце вилась по стенам башни. Идти по ней можно было только одному. Ступеньки крошились, некоторых и вовсе не было, другие обламывались прямо под ногами.
На последних степенях Тело затаило дыхание. Ему казалось, что если оно выдохнет, сил сделать вздох уже не будет. Свиток в огнях пламени, в облаке дыма и пара, балансировал в пустоте над самым куполом башни. Чтобы его заполучить Телу необходимо было, прыгнуть и вытянуть руки. Душа была бескомпромиссна. Гур прыгнул. Пламя жгло пальцы и ладони. Тело стремительно падало вниз. Душа молила скорей раскрыть свиток. Красные символы гласили:
«Каждый познавший радость земной жизни, да познает бесконечность смерти…»


Рецензии