дед мороз

Снег белыми пышными хлопьями падал на землю. Улица вся белая, в огнях, почти нет ни одного погашенного окна. Люди празднуют приход нового года, пьют, едят, веселятся. Время от времени на улицу выскакивает шумная компания, выпустит ракеты и салюты, проорут песни и поздравления и вновь к столу. По пустынной улице в клубах снега идёт мужчина с пышной белой бородой, такими же пышными и белыми усами. Белые брови, белый чуб выбивается из под красной шапки. В общем-то, совсем не удивительный человек в новогоднюю ночь, обычный дед Мороз, как и положено, в красной шубе, с посохом изо льда, только вот мешка у него почему-то нет. Идёт по улице, смотрит на окна, что-то бубнит себе под нос. Ничего необычного нет и в этом, ну навеселе мужичёк, не один адрес уже обошёл. Есть, конечно, небольшие странности, на улице холодно, а у него нет пара изо рта, нет молоденькой, или хоть какой-нибудь Снегурочки, да и глаза у него не добрые, правда, и не злые, просто тёмные глаза, в обрамлении белых ресниц. На пути деда попадается бомж, ему не повезло, собутыльники выгнали из подвала, он выпил чекушку в одиночку, но его застукали. Вот и мается единоличник на улице, ни выпить, ни погреться.
- О, дед Мороз, как в детстве,- заулыбался бомж,- эй, мужик, эй Морозко, мать твою, а мне подарочек не отыщется? Я был хорошим мальчиком.- Бомж поднялся со скамейки, чтобы преградить деду дорогу, а вдруг перепадёт в честь праздничка на бутылочку, но тут же сел обратно. Мороз, как ни в чём не бывало, продолжал свой путь. В ответ на вопли бомжа он лишь слегка кивнул головой и дунул в его сторону. А город праздновал, салюты, песни, смех из каждого окна. Дед продолжал идти по одному ему известному пути. Ночь в самом разгаре, люди веселятся, а он один идет, неспеша по городу.  Вот девочка плачет, она выбежала из дома с мамой и гостями, но все были пьяные и не заметили, что девочка отстала. Она плачет, зовёт маму, но её никто не слышит. Родители уехали на такси в гости, а её забыли. Она видит деда Мороза, она верит в чудо, она перестаёт плакать, она бежит к доброму дедушке. Дед идёт своей дорогой, девочка подбегает к нему, обнимает его за талию, но тут же отшатывается. Мороз гладит девочку по головке и идёт дальше. «Каких подарков хотят эти люди, что может им подарить мороз,- бормочет про себя дед,- что я могу им дать кроме мороза, право дело, чудные какие-то эти люди…»
   Новогодняя ночь, люди гуляют и веселятся, кроме бомжа и маленькой девочки, которые сидят на улице и странная улыбка застыла на их побелевших от мороза губах, этот новый год стал их последним.


Рецензии
Очень хороший рассказ!
Точно передан образ Мороза и атмосфера новогодней ночи - прямо таки слышится бой курантов и грохот салютов.
В рассказе лично я увидел следующую мысль: "Что может подарить Мороз кроме мороза? Хотите получать подарки - дарите подарки другим, вот и вся истина".
Проблема этих людей в том, что они ждут чудес. Просто ждут. Но чудеса сами почти никогда не случаются. Ребенок, выживший после сложной операции - чудо? Чудо! Чудо, сотворенное руками, мозгом и сердцем хирурга. Таких примеров можно найти бесчисленное множество.
Но мы забываем, что за всеми из них стоят люди. Простые люди. Но мы приписываем все это "деду".
Если мы хотим, чтобы чудеса происходили чаще, мы должны сами приложит усилия к тому, чтобы они случались.
И тогда счастье поселится в наших домах и душах и будет радовать нас не толко в Новогоднюю Ночь.

Константин Моренко   10.01.2010 15:18     Заявить о нарушении
спасибо,точно и правильно понято

Сергей Арсентьев   16.01.2010 23:42   Заявить о нарушении