Красивая жизнь

- Знаешь, мне кажется, тебе все же стоит пить поменьше, Лилу. – В паспорте девушки, разумеется, обычные имя и фамилия, но мода ночных клубов перекочевала в будничную жизнь.
- Расслабься, Димка, я все контролирую. Ой! – Лилу отпустила ручку двери, и доза алкоголя свалила ее с высоких каблуков. Хмурый парень легко поймал ее одной рукой, перевалил себе на плечо и потащил девушку в спальню.
- Не все ж такие как ты – серьезные, загруженные мыслями и работающие не на самой высокооплачиваемой работе. – Шпилька не прошла мимо. Дмитрий сжал челюсти, положил девушку на кровать.
- Преподавательство теперь оплачивается вполне достойно. Это ты, дорогая, просаживаешь половину на шмотье и клубы. – Девушка заулыбалась, потянулась на кровати. Сладко зевнув, выгнула спинку с кошачьей грацией. Черное блестящее платье плотно обтягивает стройную фигуру. Дмитрий восхищался, глядя на нее. Платье, начинаясь декольте на груди, охватывало узкую талию, прилегало к упругому животику, словно вторая кожа. Спускаясь ниже, обтягивало красивые бедра и заканчивалось чуть выше колен. Не будь оно черным, и не подумал бы, что одета, отметил Дмитрий.
- Эх, какая я у тебя плохая, - наигранно сказала Лилу. – Дим, я хочу жить красиво! Получать удовольствие от жизни, развлекаться, а не сидеть на работе весь день. Как бы она тебе не нравилась, как бы ты ее не любил, это работа. Надо уметь отдыхать, дорогой.
- Вот-вот, - Дмитрий подошел к окну, чтобы проветрить комнату от запаха перегара. Еще нет и шести часов, на улице темно, - отдыхать, а не прожигать жизнь.
- Ой, да ну тебя, зануда. – Девушка мотнула головой – длинные волосы раскидались по подушке – и картинно зевнула, прикрыв маленькой ладошкой рот. – Я хочу спать.
- Как угодно. – Дмитрий вышел, погасив в комнате свет и закрыв за собой дверь.
Втягивая ноздрями запах каркадэ, молодой преподаватель университета резал хлеб и сыр. Почему она все еще не ушла, подумал он. Почему он сам ее до сих пор не выгнал? Красивая жизнь, красивая жизнь… Что ты сделала для нее, Лилу? Придумала имя? И что ты вообще понимаешь под красивой жизнью? Ночные клубы, рак кожи от солярия, что тебе светит, и постоянные пьянки? Кто, кто втемяшил в твою глупую головку, что это красивая жизнь? Дмитрий жевал бутерброды не чуя вкуса. С чего ты взяла, что копить полгода на кофточку, а потом носиться в ней по клубам, чтобы увидели – красивая жизнь? Жить подобно оленю, что отращивает большие рога и выходит в центр стаи показать их. Как самая большая горилла бьет себя в грудь напоказ. Просто потому, что выросла самой большой. По таким примитивным законам, законам инстинктов, живут звери. И ты, дорогая, полагаешь, жить подобно животным – красиво? И ведь не одинока в своих взглядах, подумал Дмитрий. Он только поднес кружку с каркадэ к губам, как на столе загудел мобильник, виброзвонком заставляя резонировать стол.
- Да Андрей Александрович.
- Слушай сюда, Димка, – в университете, разумеется, к нему обращаются Дмитрий Владимирович, но декан экономического факультета и по возрасту, и по должности может обращаться к нему, как сочтет нужным, – сегодня лекций не ведешь, уезжаешь на конференцию.
- Ага, ясно. Куда?
- В Модену, Италию. – Брови Дмитрия поднялись, он поставил кружку на стол, перехватив удобнее мобильник.
- Шутите?
- Там будет выступать Хазин с докладом о теории кризиса. Послушаешь, пообщаешься с людьми, опыта наберешься. Нельзя же такому вумному парню, как ты, в лекторах сидеть всю жизнь. – Декан усмехнулся, Дмитрий представил, как этот полный, одутловатый мужчина, развалившись в кресле, улыбается, теребя рукой кончик усов.
- Ну, лекторы тоже разные бывают. – Дмитрий заерзал на стуле, адреналин выбросился в кровь моментально. Сердце стучит так, что кажется, оно размером с легкое.
- В общем, приедешь – заходи. – И повесил трубку.
Через пять часов Дмитрий летел в самолете. После встречи с деканом, весь на взводе, пулей вернулся домой и собрал небольшую сумку с вещами. На три дня много не надо.
Перед уходом зашел в комнату, где спала Лилу.
- Скоро все изменится. Я покажу тебе по-настоящему красивую жизнь,  - прошептал он. Тихо прикрыл дверь комнаты, вернулся на кухню, провел взглядом. Синяя плитка – двадцатилетняя жуть, старый зашарпанный линолеум, местами вздувшийся, выцветший. Полочки, ящички,  стыдно назвать гарнитуром, плита, поставленная еще при сдаче постройки. Стол – отшлифованная квадратная доска на четырех палках, скрипящие стулья. Скоро всему этому придет конец, понимал Дмитрий. И начало этого конца там, в Италии.

* * *

Поездка в Модену была замечательной. Начиная с теплой, летней погоды, самой конференции и заканчивая главным – заведенными знакомствами.
Первый день Дмитрий посвятил осмотру города. Впечатления менялись ежечасно – из темных средневековых кварталов он попадал на просторные площади эпохи барокко, выходил на широкие проспекты. Побывал и на центральной площади Модены – Пьяцца Гранде, где расположены кафедральный собор города и 80-метровая башня Гирландина. Глядел на группки туристов, чего-то бормочущих на разных языках. Восьмое июля, лето, вполне подходящее для них время. Жаль, не довелось увидеть выставки спортивных автомобилей, большинство которых проходит на этой площади. Однако, машины заводов, расположенных в окрестностях города, в избытке попадались ему на глаза. Тут и Ламборгини, и Феррари, и Мазерати, разве что Бугатти Вейрон не довелось увидеть, на что Дмитрий и не рассчитывал.
Второй день – конференция. По просторным залам, в преддверии начала, ходит множество людей. Некоторых Дмитрий видел только на обложках газет. Одного мужчину видел в “Альманахе”, припомнил он.
- Недавно, у какого-то русского писателя, я встретил такую фразу “Не бойся делать того, что не умеешь. Ноев ковчег строил любитель, профессионалы построили Титаник”. Что вы думаете об этом? – Дмитрий не сразу понял, что вопрос адресован ему, тем более, что на английском. Поблизости, кроме вопрошающего – мужчины средних лет, в обычном деловом костюме и очках – никого не было.
- Бред, вот что я думаю. Титаник разбился об айсберг, но был. А Ковчег – миф. Чего же еще примечательного построили любители, не знаю. А вот вчера, гуляя по Модене, я с превеликим удовольствием насмотрелся на творения профессионалов. Начиная со зданий, заканчивая шикарнейшими автомобилями.
Мужчина заулыбался:
- Моя реакция была абсолютно идентичной. Меня зовут Джеймс Говардс, - с той же улыбкой протянул руку.
- Дмитрий Леканов. – Пожал руку и улыбнулся в ответ. В сравнении с Говардсом, Дмитрий выглядел молодо. Не на свои двадцать семь, на двадцать три с натяжкой. Джеймс не оказался влиятельным или богатым человеком, но с его помощью Дмитрий потихоньку познакомился в этот вечер с другими членами конференции. Эти знакомства для него – билет в ту самую красивую жизнь. С любимой работой, с хорошими деньгами, интересными людьми и прочим, прочим.
На третий день, собрав вещи, покинул отель. Регулярные пробежки и легкие тренировки позволяли без труда погулять по городу в ожидании рейса. Сумку через плечо и вперед. Первым делом решил заглянуть в кафе, позавтракать. В ожидании чая, яичницы и двух тостов, глядел в окно на проходящих мимо людей. Снаружи оно как зеркало, потому еще при входе решил сесть у окна, чтобы наслаждаться видом.
В кармане брюк завибрировал телефон. Раздвинул слайдер - смс от Лилу: “Сегодня в клубе познакомилась с молодым человеком. Я его люблю. Он прекрасно меня понимает и сможет подарить мне жизнь, которую не смог ты. Теперь я буду счастлива, прощай”. Тьфу ты, дура, подумал Дмитрий. Ну, просто идиотка! Только-только пошло в гору, уже звонили из Москвы и предлагали должность, отнюдь не преподавателя. Вон оно как, стоило заручиться поддержкой пары иностранных господ, показать, что соображаешь и вот карт-бланш! А ты, дура набитая, в этот момент меня покидаешь. В период нарастающего кризиса я пробился наверх, перспективы еще есть, и ты отказываешься от той самой красивой жизни, которая маячит перед носом. Дмитрий набрал в ответ четыре буквы – “Пока”. Черт с тобой. Новая должность будет требовать решительного подхода.
Подходящая официантка улыбнулась ему, начала выкладывать на стол заказанный завтрак. Молоденькая итальянка, со смуглой кожей, сосредоточенно выполняла несложную задачу. А ведь не хуже Лилу, подумал Дмитрий. Местами пышнее, от чего даже привлекательнее. И чего нашел в этой глупышке? Хочешь жить клубами, танцульками и шмотками – живи, кто запрещает. Красивая жизнь, это пробежки по утрам, любимая работа, постоянный прогресс, совершенствование, и радость от того, что ты реально чего-то стоишь, заключил для себя Дмитрий. Для тебя, Лилу, сложная и тяжелая жизнь. В постоянной умственной работе, постоянной тренировке тела. Для меня – правильная и красивая.

* * *

Тишина. Сквозь закрытые жалюзи не пробивается ни лучика света. На тумбочке, рядом с кроватью, мигают две точки между зелеными цифрами на экране будильника.
Цифры показали девять часов, утро, звонок прорезал тишину. Ближайшей рукой Дмитрий хлопнул по кнопке будильника. С неохотой, медленно сполз на пол. Упер ладони в пол, медленно вдохнул и, выпрямляя руки, со свистом выдохнул. Отжавшись двадцать или около того раз, прогнав кровь по телу и выгнав из легких весь застоявшийся воздух, пошел в душ.
Вытирая голову полотенцем и оставляя за собой мокрые следы, Дмитрий вернулся в спальню. Подумав, что стоило вытереться в душе и не мочить ковер, глянул на будильник, посмотреть время. Цифры на экране бледные, светятся еле-еле. Батарейки, вроде бы, есть в тумбочке, припомнил Дмитрий. В верхнем ящике он обнаружил одиноко лежащую фотографию Лилу. Интересно, где она теперь? Натянул на себя черные бриджи, белые носки и белую майку. Повертелся перед зеркалом на шкафу и решил одеть поверх оранжевую рубашку с коротким рукавом. Хлопком погасил свет и прошел на кухню. Достал из дверцы белого холодильника кружку с кофе, заранее приготовленным с вечера. Дмитрий смотрел в окно из новой квартиры. Двор пуст, чист, дом огорожен зеленым узорчатым забором. Достаточно высоким, что бы не залезла какая-нибудь пьянь или шпана. Погонял во рту холодную, горько-сладкую жидкость, проглотил и поставил пустую кружку в раковину. Снова подошел к окну, открыл, чуть наклонившись наружу. Глубоко вдохнул утренний воздух. Здесь, на 14-м этаже, он еще приятен и относительно чист – вся дрянь оседает внизу. В кармане бридж запиликал коммуникатор. Он автоматически синхронизируется с “Аутлуком” на ноутбуке, остается лишь выполнять задачи, да удалять из архива. Когда же в программу заносятся новые задачи, ноут сам, через вай-фай, экспортирует их в коммуникатор. Это – красивая жизнь, подумал Дмитрий и взглянул на экран. Коммуникатор высвечивал встречу через час. Подумав с минуту, позвонил в офис секретарше.
- Да Дмитрий Владимирович.
- Вот уж не думал, что ты уже на месте, - сказал он с улыбкой.
Секретарша усмехнулась в трубку:
- Да ладно вам, Дмитрий Владимирович. Вот когда вы остаетесь работать ночью, никого не слышите и ни на что не реагируете, а утром прихожу, вы все еще шубуршите бумагами – вот это правда шокирует.
Дмитрий смотрел вниз, наблюдал, как ветер клонит к земле деревья. Подуло на кухню, ветер забрался под майку и по коже пробежались мурашки. Он захлопнул окно и направился к входной двери квартиры.
 - Я просто люблю свою работу, Кать. В общем, слушай сюда. Позвони ребятам из СиКей, скажи, встреча переносится на час.
- Что-то случилось?
- Ничего, просто утро чудесное, хочу прогуляться.
В трубке раздался короткий смешок.
- Хорошо. Не думаю, что это им понравится.
- А ты скажи, что меньше им понравится наша встреча, если я приду расстроенный, что упустил чудесное утро, хорошо? – Секретарша залилась смехом.
- Как скажете, Дмитрий Владимирович, уже звоню им. – И положила трубку.
Хлопнула дверь подъезда, крепко сложенный мужчина бодро шагает, крутя колечком с ключами. Оранжевая рубашка развевается на ветру, как лепестки огня. Дмитрий захотел прогуляться, чтобы немножко отвлечься, освежиться с утра. Поравнявшись с мусоркой на углу дома, достал из кармана фотографию Лилу, найденную в тумбочке. Все выкинул три года назад, как эта-то осталась?
Освободился от ноши и решил зайти в продуктовый магазин напротив дома, через улицу. Ни разу там не бывал, заодно и узнаю, что в наличии, подумал Дмитрий.
Пройдя между лотками с хлебом, достал банку Ред Булла из холодильника, поставил на кассу.
- Что вы на меня так смотрите? С вас пятьдесят семь, восемьдесят.
Дмитрий неотрывно глядел на кассиршу. Неужели Лилу? Протянул сторублевую бумажку.
- Зина, просыпайся уже! Ред Буллы подняли до шестидесяти! – полная женщина за другой кассой сдвинула брови. Сейчас сорвется в причитания, подумал Дмитрий.
- Да-да, извините, молодой человек, с вас шестьдесят рублей, - смутилась Зина. Он взял сдачу и банку. Заторможенно вышел из магазина. А как похожа, подумал Дмитрий, как похожа-то!
Выбросив из головы случившееся, пшикнул открывашкой Ред Булла. Подумал, интересно, как по паспорту звали Лилу? Сделал глоток и направился прогулочным шагом на работу.


Рецензии
каждому свое...

Карина Василь   17.01.2010 11:58     Заявить о нарушении