прогулка 4

– Погода не ахти какая, но всё же надо прогуляться. У нас и тема не закрыта.
–  Какая  тема?
–  Привет. Мы прошлый раз о чём беседовали? О происхождении человека.
–  Так вроде же закончили.
–  Закончили библейский вариант.
–  А что, есть ещё какой?
–  Конечно. И не один.
–  А может,  ограничимся библейским?
–  Нет уж , дорогая, собирайся. Впрочем, если не хочешь, оставайся, а я пойду к дядь Саше пиво пить.
–  Не-ет! Иду, иду!
–  То-то.

-  Погодка-то хороша. Сразу догадываешься, что не в субтропиках живём. Но ничего. Ходьба в любую погоду полезна. А для работы ума пеший ход – милое дело. Ещё в древней Греции многие философы, а их там было – пруд пруди,манеру себе взяли мудрости изрекать прямо на ходу. Вот так весь день не присевши, ходят по саду и изрекают. Пе-ри-па-те-ти-ка-ми назывались. Или, опять же, английский учёный Чарльз Дарвин. Каждый день гулял по парку. Это ему помогало размышлять о происхождении человека и вообще об эволюции. Конечно, во многом он был прав, за исключением одного маленького вопроса.  Ему показалось, что человек произошёл от обезьяны, а было всё как раз наоборот.
–   Ну, ты, папуль , даёшь. Как это, обезьяна - от человека? Как всегда, шутишь?
–  На сей раз нет.  Сначала разберёмся что такое – человек.
 Человек – это не совсем то, что мы представляем. Это не кожа, не мышцы, не кости, и уж совсем не пальто и шляпа, хотя, в какой-то степени и отражают его сущность. Есть нечто более важное. То, что можно считать принадлежностью человека настоящего.
–  Это – сердце, лёгкие и …  ну и другие внутренние органы.
–  Не совсем так, дорогуша. Существует распространённое мнение, что человек является суммой трёх составляющих: духа, души и тела.
Возьмём это за основу. Хотя, по правде говоря, я придерживаюсь версии о семи составляющих. Но чтоб преждевременно не забивать тебе голову разными словами как: Буддхи, Атма, Манас и так далее, рассмотрим трёхсоставной вариант.
 Тело – это механизм, посредством которого мы познаём окружающий мир.
Оглядываем его, обнюхиваем, прислушиваемся, пробуем на вкус и на зубок.
Ощупываем руками. Руками что-то создаём или разрушаем – каждый по своим способностям и наклонностям.
 Тело в течение жизни изменяется. Может даже утратить какую-то часть и, наконец, когда срок истекает оно становится недвижимым и потом, как это ни неприятно говорить, разлагается. Тело – самая изменчивая и недолговечная часть человека.
 К функциям души (мне она представляется в виде прозрачного цветного облачка яйцевидной формы) можно отнести восприятие и анализ окружающего мира, мышление и соответствующее реагирование в каждой сложившейся ситуации. И главное - осознание  самого себя, своего Я.
 В течение жизни душа набирается опыта , знаний, становится богаче в своих возможностях творить и любить окружающий мир. Но это идеальный вариант.
К сожалению, дарованную Создателем свободную волю, человек использует не всегда в благородных целях.
 Дух – это частичка Бога.  Образно – это маленькая искорка, окружённая ореолом света.
 И древние философы, и современные учёные называют её монадой.
Несмотря на малую величину, она несёт огромный заряд Божественной силы,  или – любви, которая направляется как вверх к своему  Создателю-отцу так ичерез душу и тело в окружающий мир. И чем утончённее и совершеннее душа,  тем  легче  исполнять волю Отца, которую можно выразить одним словом: “любите”.
 Итак, мы видим, что тело наиболее недолговечно, временно и сбрасывается как  обветшалая одежда когда приходит срок.
 Душа изменяется и формируется в течение времени.
 И лишь дух вечен и неизменен, был всегда и всегда будет.
 Не случалось ли тебе замечать, как иногда в разговоре люди многозначительно и важно изрекают: мой дух, моя душа? Создаётся впечатление, что человек говорит, как бы, от имени тела, самого недолговечного из этой троицы, по штатному расписанию состоящему в должности слуги.
 Наверное, забавно было бы представить, как если бы одежда возомнила, что человек является её собственностью и должен подчиняться её желаниям.
 Но в жизни, к сожалению, так и происходит. Желания тела ставятся выше чаяний души и устремлений духа.
 Можешь поразмышлять об этом на досуге.
 В следующий раз попробуем проследить пути странствия духа человеческого, или по-научному – монады.  Идёт?
–  Ах…  Да, папа.


Рецензии