Шмоточное

Для женщины одежда имеет особое значение.  Знаковость, символичность, глубинный смысл.  Особенно для нас, русских.  Или можно даже обобщить - для всех женщин из Восточной Европы, потому что девушки Польши и Чехии тоже относятся к своему внешнему виду весьма трепетно, любят себя украшать, хоть и более сдержанно и просто, чем мы.  Западная же вропейка относится к своей одежде легкомысленно и непосредственно, она не значима для нее, не отражает ее внутренний мир и уровень доходов мужа, а зачастую и противоречит. У европейки есть вкус  и внутренний такт, очень трудно уловимый для нас.  Она любит тонкость, изящество и аристократическую простоту.  У нас аристократической простоты пока нет, а есть размах, яркость, показушность и избыточность во всем.  Особенно в первые годы жизни в Европе это трудно понять, раскусить и это вызывает протест.
Сначала кажется, что все слишком просто и серо одеты.  У них нет ширпотреба из Турции и Китая.  Точнее, он есть, но в определенных местах и только для своих.  Там есть Магриб, Багдад, Али Баба и сорок разбойников и все те же товары, что на российских вещевых рынках. Там можно вполне по-нашему одеться.  Европейские дамы в этих местах, естественно, ничего не покупают.  И даже носа не показывают.
Россиянки привыкли быть яркими, обильно накрашенными и тщательно одетыми в нечто экстравагантное и довольно вызывающее.  Такова наша реальность - женщины находятся на вечной тропе войны за суженного и готовы к боевым действиям всегда.  Отсюда боевой раскрас на лице - привлечь мужчину, отпугнуть соперницу, спрятать застарелую обиду.

Девушки из Восточной Европы по приезде бросаются в крайность.

Первая крайность - серая мышка.  Хочется быть такой же, как они, европейки.  Серой мышкой в невзрачном сюртучке, бесцветных колготках и бесформенных ботах.  Сразу же скажу о ботах!  Они представляют собой полный антипод нашим боевым ботфортам с острыми носами, но сделаны, как правило, из отменной кожи, отвечают всем новейшим направлениям европейской моды и стоят баснословных денег.  Нам с непривычки не понять. Наш привыкший к крайностям и яркостям взгляд скользит мимо...  То же относится и к сюртучку с колготками.  Это дорогие качественные вещи европейских фирм или известных домов моды.  Они предназначены для повседневной жизни, поэтому неброски.
Самые продвинутые наши девушки тоже покупают все серенькое, неброское, перестают пользоваться косметикой, духами и дезодорантом.  Они стараются таким образом быть максимально европейскими.  Это ошибка!  Нужна не серость, а утонченность.  Вкус.  Такт.  Хорошая комбинация цветов, отнюдь не серых. И не темных.  Работа с длиной, шириной, покроем.  Этому надо учиться.  Этот стиль - отличная база для дальнейшей фантазии.  Надо приложить чуть больше усилий в работе с нюансами.  И смелости.  Не бояться ядовито-изумрудного шарфика и малиновых колготок, например.  Но во всем нужна мера, а хороший базис уже есть - та самая якобы серость.
Я сама прошла по этому пути "серой мышки",  потому что пугалась наших женщин в общественных местах, сама подхихикивала над ними и сама ооочень старалась слиться с евро-толпой.

Вторая крайность - местечковая мещанка.  Нет, скорее,  кустодиевская купчиха.  Тоже оправданый и понятный ход, когда женщина хочет сохранить свою самобытность, русскость, яркость.  Особенно это часто случается не в смешанных браках, а в чисто русских.  Наш мужчина совсем не улавливает европейскую обманчивую простоту и считает их показную серость дурью.  Бедными, мол, прикидываются.  От жены требует боевого раскраса, выливает на любимую литры духов, одевает ее в шубы до пят - пусть видят,  мы не бедные! и... смешит окружающих. Все на милой мещанке блестит синтетическим шелком, переливается новогодними лампочками, покрыто шкурками искусственного леопарда.   Все узнают русских в их анекдотической ипостаси.  Этот костюм - продолжение асооциативного ряда:  водка-мафия-матрешка.
Хотя иногда и европейские мужчины обожают такую манкость, но мне за этим видится скрытая извращенность.
И из этого стиля можно изваять алмаз, научившись умело сочететь цвета.  И постараться запомнить, что хорошая одежда, как правило, не яркая и она не блестит!
Есть еще один вариант, когда молодая русская девушка одевается крайне элегантно и становится похожей на европейскую старушку лет восьмидесяти.  В норковой шубке, бежевых колготках и элегантных туфельках на меху. Можно еще добавть шляпку с перышком. Но спешить не стоит, надо немного потерпеть и окутать себя этой шубкой лет через шестьдесят, когда наступит элегантный возраст.

Приходится искать свой стиль и учиться чувствовать его, это тоже работа.  Успехов всем!
В талантах наших девушек я не сомневаюсь.


Рецензии
Как хорошо Вы написали, тонко и я бы сказала - изящно!
Особенно понравилось про неуловимый шик европеек. Я, правда, давно была в той же Германии и Швейцарии, но обратила внимание на "разницу" в одежде, и на особую яркость наших соотечественниц.Не берусь судить сейчас "как и что", поскольку не живу в тех странах, но мне понравился Ваш слог, манера письма и главное - содержание. Спасибо Вам большое!
А про магазин...То мне сразу пришло на ум "Хака-Мака"! Но это так, к слову.

Инна Снегина   24.01.2016 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.