Блюз ночной подземки

Вам никогда не приходилось застревать в подземке после того, как перестают ходить поезда? После того, как уборщики, обслуживающие станцию, ушли, закрыв за собой большие стеклянные двери?
Хотя может быть уборщики сюда и не заглядывали. На грязном плиточном полу валяются обрывки газет, бумажные пакеты, окурки и прочий мусор - а под скамейками, стоящими вдоль стены, он лежит просто грудами. На самой стене - рисунки и надписи, сделанные краской из баллончика. Станция освещена лампами дневного цвета, но темнота сгущается у входов в туннели.
В общем, неважно как, но вы оказались в подземке - скажем, подземке Хейз-сити, хотя такое может произойти в любой другой точке мира - ночью, после того как перестают ходить поезда.
И вы одни.
Времени полно, так что можно присесть на скамейку и спокойно, не торопясь, вспомнить прошедший день. Утренею толчею в автобусе, часы, проведенные на работе - в офисе, например, или на заводе, за станком, или в магазине - ,дорогу домой...
Вам не кажется, что лампы вдруг стали светить немного слабее? Темновато стало, нет? Нет? Ну, значит, показалось.
На этой же скамейке где вы сидите сейчас, пару часов назад целовались парень и девушка, помните?Такая счастливая парочка. У нее еще на сумочке болтался брелок - желтая рожица "смайли". Вам не приходило в голову, что эта девушка уже мертва? Они приехали к парню домой, из-за чего-то поссорились и он убил ее. Избил до смерти, задушил или пырнул ножом. Почему-то вы в этом уверены. Наверное потому, что застряли посреди ночи под землей, на маленькой грязной станции. На островке света, окруженном темнотой.
Одни.
А может, нет?
Вы слышали истории о людях, которым надоедало ждать поезда? О тех, кто решал идти пешком и отправлялся на нужную им станцию по узкой дорожке между рельсами и стеной туннеля. Говорят, что многие из них из туннелей так и не вышли. Может, их сбил поезд... а может и нет. Может То, Что Живет В Подземке, поймало их и что-то с ними сделало. Что такое То, Что Живет В Подземке? Понятия не имею. А вы подумайте. Попытайтесь себе представить. Что может скрываться во тьме туннелей? Если вы прислушаетесь, то вполне можете услышать какие-то шорохи - а что, если это оно ползет с вами познакомиться? И представить своих друзей - людей, которым надоело ждать поезда. Хотя после того, как То, что Живет в Подземке с ними пообщалось, они может, уже не совсем люди. Или совсем не люди.
А может, поезда еще ходят, и то, что вы слышали, был звук приближающегося состава? Через минуту перед вами с мягким шипением открываются двери белого, сияющего чистотой и снаружи, и изнутри вагона? Не садитесь в него. Заглянуть в окно можете, но не садитесь. Почему? А вы обратите внимание на запах в салоне. И на какие-то капельки, выступившие на обивке стен и на сидениях. И на черный кейс, один из углов которого как будто изъеден кислотой. Вон он валяется на полу.
Этот поезд всегда пуст. То есть нет, не всегда. Он останавливается на станции, люди входят в него, он скрывается в туннеле, а на следующую станцию приходит уже пустой.Иногда ,правда, остаются большие и твердые предметы, вроде того кейса, который поезд не смог переварить.
Так что лучше садитесь. Серьезно, лучше уж переждать эту ночь здесь, на станции. Который час, кстати? Половина первого? Странно, ведь час назад вы глядели на часы и они показывали то же время. Может, испортились? У вас есть еще одни часы, на мобильнике, проверьте по ним. Боитесь? Чего? Что и на них будет половина первого ночи? И через час будет половина первого... и через два... и через десять... а вы все еще будите здесь, под землей, на грязной маленькой станции. Посреди ночи. Окруженные тьмой. Объятые страхом.
Одни.


Рецензии
Бр, жутко...читал с дрожью...

Илья Згурский   09.03.2011 00:14     Заявить о нарушении
Старался. ) Спасибо!

Евгений Шпунт   09.03.2011 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.