Устрицы по-гречески... Улыбка Старого Капитана 14

Шлюпка теперь на ремонте, а мама вспомнила об устрицах по-гречески.  Вилли сказал, что устрицы есть в порту, на сваях, под причалом. И вот, взяв с собой сетчатые сумки – «авоськи», маски  и ножи, мы поплыли в порт. Возле причала никто не купался, не плавал – это была зона катеров.

Удалось ускользнуть от внимательного взгляда работников порта и  моряков катеров, стоящих у причала. Они прогоняли всех, кто пытается подплывать к катерам – это опасно. Но нам не нужны катера. Нырнув, проплыли последние метры и оказались под причалом. Над нашими  головами по причалу гулко топают ноги моряков, пассажиров катеров, в щели настила сыпется песок, камешки.

Лучи солнца, проходя через щели настила, отражаются и переливаются в мелких волнах всеми цветами радуги.   Мерцающие отражения играют на волнах,    радужно освещая снизу настил причала, сваи, борта стоящих у него катеров. Железные ржавые сваи, с острыми гранями краёв. На их подводной части ракушек нет – их ободрали любители. Но на глубине полтора – два метра – ракушки есть! Одев «авоськи» на плечо, мы ныряем, нащупываем устриц, отдираем ножом, бросаем в сумки. Держимся под водой - сколько хватает воздуха, и выныриваем. Отдышавшись, ныряем за очередными устрицами.

Вода под причалом с пятнами керосина, солярки  от глиссеров, катеров. На поверхности – скопление оторванных от дна и принесенных волнами водорослей, огрызки яблок, брошенные кем-то обгрызенные кочерыжки кукурузы, размокшие обрывки газет, обгорелые спички,  утонувшие пчёлы, осы, стрекозы и так далее.

Наши сетки наполнились устрицами, стало трудно выныривать с ними. Время шло незаметно.
- «Да мы уже часа четыре сидим под причалом! Вон катер пришёл из Новороссийска!» - сказал Вилли. Был слышен шум двигателя «Элвы», подходившей  к  причалу. 
- «Сетки полные! Пошли домой, а то с ними уже трудно плыть!» И мы так же незаметно уплыли из-под причала на пляж.

- «Молодцы, что наловили! Но это ещё пол дела! Теперь очистите устриц от водорослей, камешков, песка!» - попросила мама. И мы с Вилли ещё часа два обдирали раковины ножами. Зато потом – с рисом, специями получилось вкуснейшее блюдо. Пробовал весь двор, и все были в восторге.
- «И где вы их только наловили?!» - удивлялись все. «Мы искали их на камнях от Толстого до Тонкого мыса – и везде их уже успели ободрать! Везде – пусто!» - удивлялись другие охотники за морскими  чудесами.

Пришёл Павлович с работы, посмотрел на устриц и сказал:
- «Прошло время, когда устриц было полно на любом камне в любой точке Черноморского дна – от Батуми до Одессы, где угодно! Сейчас – везде пусто! Поработали - любители морских деликатесов! Вот и вы выловили, возможно - последних устриц  Геленджикской бухты…» И нам стало стыдно…


Рецензии
Геленджикская бухта, устрицы, чудесное место, теплые воспоминания
спасибо напомнили :)
Удач!

Ани Римон   24.01.2010 10:22     Заявить о нарушении
Очень рад, что напомнил об этих чудесных местах...
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   24.01.2010 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.