Обуздание гнева

               "Заметишь в себе приступ гнева, старайся не возбуждаться им, но тотчас собирай свои силы тихо, но решительно и с сердцем, сколько можно спокойным, делай то, что следует делать человеку.
              Если же "смятется от ярости око мое", то обратись к Богу: "Помилуй меня Боже!", подобно апостолам в буре - Он повелит - и тогда наступит великая тишина.
              Если заметишь, что уже согрешил гневом, то немедленно поспеши изъявить каким-либо образом кротость перед тем человеком, на которого ты прогневался; ибо как превосходное средство от лжи есть тотчас признаться и исправить ее, так и против гнева - изъявить кротость и благорасположение, ибо свежие раны удобнее исцеляются" (д.Гааз).


Рецензии
Мудро! Благодарю, но выполнять это очень сложно на самом деле. А надо! С уважением к писателю Елена.

Елена Морозова 27   15.06.2010 16:50     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!

Здесь в рецензиях я поделился опытом о причинах гнева. Можно найти. Чаще всего это от собственного упущения, сделанного ранее: от несдержанности уст; от осуждения кого-то за гнев; от уклонения от доброго дела, когда тебе его посылали обстоятельства; от молитвы за отведения гнева от человека, который и не собирался меняться в этом отношении (своевольная молитва); от своевольной уверенности в свою правоту, справедливость которой ты не проверил (не узнал волю Божью); от того, что не посчитал того, на кого гневаешься, лучшим себя; от того, что о ком-то помыслил злое; и т.д. Лучшее из того, что можно сделать, как советуют святые, это быстро выйти (даже не выставляя предлога) из квартиры на улицу и сотворить молитву, например, "Отче наш" и "Богородице Дево радуйся", а, успокоившись, вернуться и извиниться за неожиданный жест, сославшись на собственную немощь (думаю, никому не придет в голову выспрашивать какого сорта была эта немощь).

С уважением,

Николай Павлович Кормаков   15.06.2010 18:20   Заявить о нарушении
Дорогой Николай!

Конечно Вы правы, но как простить человека причинившего тебе боль? Тем более если он и не собирается признавать и исправлять свои ошибки?
С уважением к писателю Елена.

Елена Морозова 27   15.06.2010 20:13   Заявить о нарушении
Да, дорогая Елена, нелегко это современному человеку с рациональным интеллектом. Однако Божественная мудрость выше рационального рассудка. А Господь заповедал нам прощать в сердце своем огорчившего, не ожидая от него просьбы об этом, и пообещал при этом, что как мы прощаем другим людям, так и Отец Небесный наш простит нам наши прегрешения. Каково обещание! - вы будете очищены от всех грехов своих Богом, если в сердце своем будете мирны ко всем, независимо от их отношения к вам. Если мы не погасим зла таким вот образом в своем сердце, то кто его остановит? -оно дальше будет распространяться, захватив в свой водоворот и нас самих. Человеку же беззлобному,который не помнит обид, Господь дает благодать душевного мира и радости. Разве не стоят все обиды и огорчения этого? Разве приятнее носить в душе боль огорчения и обиды, нежели покой и радость? И да поможет нам в этом Сам Бог!

С уважением,

Николай Павлович Кормаков   16.06.2010 19:43   Заявить о нарушении
Ваша истина Николай, благодарю!
С уважением к Писателю, заглядывайте на огонёк, Елена.

Елена Морозова 27   16.06.2010 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.