Дети войны... Детство в Сочи! - 2

                И РОДОМ ОН ИЗ... ДЕТСТВА
 
   Постепенно дети взрослели, у них возникал интерес к противоположному полу... И вот уже Вадик, катая девчонок, стал ощущать под рукой, держащей очередную девчонку, что-то мягкое и рельефное, которое будоражило его юное воображение... А девчонкам уже стало небезразлично..., кого Вадик катает! У Вадика же постоянным приоритетом  была Наташка, подружка по детскому садику! Они лихо скатывались с горки, иногда застревая в канаве, но без травм, как у некоторых соседей: Лёли, Вити и Алика. Выработанная ловкость позволяла Вадику одной рукой держать и управлять санками сзади, а другой... прижимать Наташку, хохочущую от острых ощущений.
   Зимние ощущения запомнились и искали проявления в другие времена года. Так в бараке, где жил Вадик, под лестницей был квадратный люк в подпол, представляющий собой пустое пространство между полом 1-го этажа и землёй, высотой не более полуметра. Дети "облюбовали" подпол и сделали там свой "штаб", где проводили часть дневного времени. Однажды, подглядев где-то дома  у взрослых, дети решили сыграть в новую игру. Подопытной избрали соседку Римку, на год-два младше ребят, и привели её в "штаб", сняли трусики и стали по очереди пытаться вставлять свои "пестики" в её "пирожок"... Римка вошла во вкус и каждый раз кричала: "...би меня!". Это продолжалось довольно долго, пока кто-то из родителей не пресёк их "баловство", а на люк повесили замок. А когда летом к его родителям приехали родственники из города, Вадик и сестрёнка Лора бегали по соседнему лесу и, смеясь, показывали друг другу свои "пестик" и "пирожок"...
   Любимым занятием Вадика было лазание по деревьям, ловко перескакивая с ветки на ветку. Увлечение подкреплялось наличием вкусных фруктов и ягод: черешня и тутовник /шелковица/, барбарис и лох, груши-скороспелки и яблоки, персики и лавровишня, ожина /ежевика/ и кизил, инжир и фейхоа, хурма и мандарины... С запада с садом граничил огромный мандаринник
Особым шиком считалось спуститься с вершины болотного кипариса по мохнатым веткам до самой земли...
   Когда Вадик стал ходить в начальную школу, что у 13 барака, ребята вместе играли "в ловитка" уже в сосновой лесополосе рядом со школой шириной около 5 м. Прыгая, как белки или обезьяны с ветки на ветку по молодым соснам, они не замечали, как летит время.  Но, когда возвращались в класс руки их были черны и смолисты, но прекращать свои игры они не были намерены.
   Оставаясь взаперти дома во время работы родителей, Вадик всё же нашёл себе занятие. Родители дома держали копилку "на чёрный день". Копилка представляла собой банку из-под сгущёнки с прорезью посредине. Так Вадик приспособился ловко выуживать из копилки монеты, набивать их в спичечные коробки и бросать их в огород и ребятам, чтобы потом использовать на
"сладкие нужды".  Правда, коробки находил не всегда, судя по отрытому "кладу" из россыпи монет... через много лет, но после денежной реформы.
   Поскольку Вадик вырос в военном санатории, то перечитал всю библиотеку о разведчиках Финской и Отечественной войн.
Он "спал и видел себя" настоящим разведчиком. Поэтому любимой его игрой была - "войнуха"! В игре Вадик прекрасно маскировался, после каждого выстрела умел быстро сменить позицию: "Тах, Витик!"... "тах, Ваня!", умел тщательно заметать следы и бесшумно перемещаться... Например, он мог бесшумно пробежать вверх и вниз по скрипучей деревянной лестнице...
   Вадик был автором многих "шкод": то ведро с водой свалится на голову входящего в барак, то "бандитский налёт" на прохожих из тёмного леса и т.д.  А соседке по прозвищу "Гитлерша" /названную так из-за неугомонного характера: "Ну, что ты сидишь на камне, простудишься!"/ как-то устроил "Стукача". Дети сидели в кустах,  дёргали за верёвочку и палочка стучала в дверь "Гитлерши"..., она выскакивала, смотрела по сторонам, и уходила... затем всё повторялось вновь многократно... "Гитлерша" была в недоумении... А дети  были на "седьмом небе" от радости!?
   А однажды Вадик /он был сыном радиста/ перерезал одну жилу радиопровода, вставил туда кусок глины и заизолировал лентой, как полагается. Как потом рассказывала "Гитлерша", радио вдруг перестало звучать /тевизоров тогда и не знали/..., она проверила репродуктор и недоумённо пожала плечами... Вызванный дежурный монтёр ничего не обнаружил... и только повторный вызов монтёра оказался удачным... он оказался опытным, сразу проверил место соединения и восстановил звучание...
   В те времена место, где жил Вадик и его друзья, было достаточно глухим, судя по частым "плачам" шакалов в саду перед бараком. Вой шакалов было трудно отличить от настоящего плача ребёнка. Как-то Вадику довелось встретиться в лесу "что называется нос к носу" с таким шакалом, но было это значительно позже, в школьные годы. В то время Вадя часто любил гулять один на Бытху по санаторной "пешеходке", размышляя о разных премудростях жизни. Нагулявшись, Вадик уснул на скамейке в обнимку с завёрнутым бутербродом, как вдруг почувствовал, что его кто-то обнюхивает /у будущего разведчика "сторож" всегда бодрствует/. Приоткрыв глаза, Вадик увидел прямо перед собой странную собачью морду, пытающуюся добраться до бутерброда. "Морда" моментально отпрянула от шевельнувшей руки... Поскольку стемнело /в Сочи в лесу ночи особенно тёмные/, Вадик успел только различить силуэт и морду собаки. Оставив бутерброд, проголодавшейся собаке, Вадик отправился домой. И только много лет спустя, попав в краеведческий музей, он увидел чучело местного шакала, в котором сразу признал знакомые черты ночного "визитёра-собаки" и... понял всё.
                Продолжение следует...              Вадим Спет


Рецензии