рябина на коньяке-1,

рябина  на коньяке1 
   Сегодня  произошло еще  одно событие, которое  я  ожидал, которое должно было состояться.  И  оно  состоялось. И  стоило это, всего лишь одной  бутылки рябины  на  коньяке. Мне  сказали, в процессе распития  этой бутылки, что я  не  имею командного голоса. Я   не  думаю, что  командный  голос  нужен  для  того,  что бы  командовать  женщиной, подавать команды  типа - " А  ну - ка,  быстро «раздевайсь»!, и в  постельку." Оказывается,   такое  представление  об истинном  значении командного  голоса  у  мужика существует в умах одиноких женщин. Это  не критика. Просто,   это какая -  то реакция, какая - то  агрессия, может быть  неприятие  другой  философии человека. Это было неожиданным для меня.

 Женская  голова  может  думать о чём угодно. Ты предполагаешь одно, а на  самом деле там содержится  совершенно  другое.
       Мне было сказано, что я  слабый по характеру,  и подхожу  под категорию  слово "оно", из -за своей  деликатности, из-за  своей  мягкости  характера. Меня  обвинили,  что я  мягкотелый  и нерешительный  товарищ. Тооварищ похожий на лопух.
А  мне, "до лампочки",  что обо мне думают некоторые дамы, я  имею  в виду одну  даму. Поскольку, все  дамы   не могут одновременно  и одинаково думать,  в  силу  своей  неординарности и исключительности женской логики. Меня  не знают ни  в определенной  обстановке, ни на  природе, знают только мои рассказы.  Чья  это, проблема, не мне судить.

 Есть у  меня проза, есть  вдохновение, есть мои читатели, есть юмор и оптимизм. Всё.  Этого вполне  достаточно,  что бы  чувствовать себя  счастливым и самодостаточным. Бог с  ней, с женщиной, с ее  умозаключениями и выводами.
Подумаешь, ей  скучно, ну  и  что, раз скучно? А я  тут, при чем? Я не клоун, мне не нужно «вылазить» вон из кожи  из  себя, что бы  доказывать кому- то, что я к примеру хороший. К  чему?  Зачем? Абсолютно  непонятно.
 Если человек  не понимает, то не нужно  ухищрений, значит, он и далее  не поймет. И хорошо, что это произошло раньше   того, чем  после того.
 
 -О, мадонна! - здесь бы воскликнул  гордый  итальянец и сказал бы  нецензурное  привычное  итальянское   слово. Но, опять же, к  чему  говорить? Все здесь ясно, ни к  чему «городить огород», если и так  суду  все ясно.
И, о чём  говорить? Говорить,  что любви не было?    Это  же хорошо,  что её не было! Это замечательно. Если  бы  любовь была, то было бы  гораздо сложнее. А  тут, кто -то, кого - то не до любил, не до понял, ну  и что?
 
Значит, другая  до любит, значит, другая   поймет  и всего- то, но  не та,  которой постоянно нужно   что – то доказывать, объяснять, что ты  по настоящему  достоин её.
    Из- за чего  сыр бор? О чем  разговор? Разговор о несостоявшемся? Разговор о не случившейся  любви? Странно, высказывать человеку  претензии, что он не такой, каким бы хотелось его видеть.  Странно  высказывать  претензии, с  чего  это человек  не может быть самим собой.

И более, я ничего не скажу по этому  поводу, так  как не хватает  слов, не потому  что задело или оскорбился, нет. Да  и не нужно, совсем не обязательно что -то доказывать кому-то, говорить на эту  тему, когда  нет  интимных  отношений, когда  ничего нет, есть только дружеские  ровные отношения.
 И ставить в  упрек, что я  не смог быть тем идеалом, который нужен,  абсурд. А,  не лучше ли на  себя  саму  оборотиться,  извините,  и посмотреть   на  себя, может что -то не  так  в  самой  себе? К  чему  искать изъяны  в  другом  человеке?, когда  в  тебе  имеются  гораздо значимые противоречия.
Удивительная  женская  логика. Ну,  не подходит человек, ну  и слава богу, одним  меньше человеком  в жизни и «делов – то» на  копейку затрат. Здесь  и проблемой,  как таковой   не пахнет. Так,  одни требования и  капризы. Всё бывает в жизни. Бывает гораздо хуже, гораздо страшнее и трагичнее, когда делают ошибку  и не ведают,  что расплачиваться придется  годами жизни под одной  крышей.

 Не бывает  такого, что бы  узнать все о реке, не войдя  в нее, не почувствовав  ее течения  и норова. А  говорить, бегая по берегу  реки  можно всякое  и с  дрожью  в  голосе и даже  с  волнением. Говорить можно что угодно, но нужно ли? И хорошо, когда на столе есть бутылка  рябины  на  коньяке, которая  расставляет все точки  по местам. Так  мало нужно, оказывается, что бы вполне   понять человека.  Всего по двести пятьдесят  граммов  в  бокале, или в стакане  хорошей  рябиновой  настойки,  на человека.

 Налейте  человеку  и  подождите  минут  пять.  Он обязательно  что - то  скажет... и  вероятно,  что - нибудь  сногсшибательное или глупое и  неоригинальное….
И я что -то резко отреагировал. Наверное зацепило. А она  терпела, молчала. Выпила для храбрости 100-150 грамм и прроболталась, выплеснула  на меня накопившее,  наболевшее. Что то долго она  хранила в себе особое мнение обо мне. Не понять мне женской логики. Не  понять. Сидим ведь за одним столом чинно  и  тихо, почти торжественно. И никто не мешает, не отвлекает. Нет. Надо сказать в лицо. Вы   такой-то и такой. Я думаю о вас так -то и так.

Я поражаюсь женской логике. Ну высказалась.  Проговорилась об моей личности. Всё что думала выложила, сказала, заявила. всё сказала, без остатка. Ничего не утаила.  И на том спасибо. Такая хорошая  рябина на коньяке была. Выпил её,  стаканчик другой и пой хорошую задушевную песню.  А здесь нет.  Здесь понадобилось выяснять что, да почём, и за что. И не понять ей, что мне, конкретно,  совершенно безразлично - что я за личность, жившая  в тот или иной момент. Здесь был важен  момент - сидят двое  за одним столом и чинно пьют хорошую жидкость - рябину на коньяке. Торжественный  душевный момент в жизни.

И в этот момент, надо обязательно выяснять; - ещё бы спросила - ты меня уважаешь? Кажется  серьёзный человек и такая мелочность. Подумаешь, я когда -то был таким и таким -то. Но, это же в прошлом. А сейчас, мы здесь и за одним столом. И погода замечательная за окном. И вообще, жизнь сложилась замечательная. И поговорить есть о чём. И выпить есть что. Говорили бы себе в  удовольствие, сколько угодно  о погоде, и в своё полное удовольствие..  Но нет, надо всё испортить, и в бочку с мёдом положить  дёгтя, и не мало дёгтя..

Ну да, ладно.  Мне не в первой  встречать  атаки  женской логики. Выдержим и эту. Сдюжим. Пусть дама выговорится.  Выплеснет из себя потаённое и наболевшее. Видимо, долго она хранила всё это в  себе. Странно, что  так долго молчала. Могла бы и по «трезвянке»  в глаза выложить.. А тут такой момент, почти праздничный  момент - хорошее вино , рябина на коньяке. В кои веков, пришлось его отведать. А тут такие слова о моей личности, о моей нерешительности, о моей мягкотелости и деликатности. Ну и что, что  я  не тороплю событий? Спешить некуда. Вот она. А вот я.

Двое за одним столом. Глаха в глаза. И вспоминать нечего былые обиды. Мы уже взрослые. Не маленькие. Мы дядя и тётя, или дама и кавалер... Мы можем поговорить, и потанцевать, и спеть задушевную песню. Мы можем и поцеловать друг друга.  Терять нам нечего. А спорить сотрясать воздух  какими -то беспочвенными обвинениями; это из разряда,  городить тень на плетень. Тем более, что я отношусь к ней с уважением, и с симпатией. Пора бы ей  понять это и уяснить. Нет. Скорее это у неё от недопонимания  особого момента.

Вино такое замечательное на столе и надо бы прочувствовать торжественность,  и посмотреть друг другу в глаза. Посмотреть и забыть обиды недомолвки и прочее нелицеприятное. Тем более, что нам ссориться  совсем ни к чему, и необязательно. Двое симпатичных людей. Двое. Один пенсионер и она  почти пенсионерка.  Терять нечего, спорить не о чём. Нет, надо выплеснуть своё. Наболело, понимаешь у человека. Всего- то  нужно 150 грамм в бокале,   и вот этой малости достаьочно. Результат -   сказал человек, всё что думает.

 Нет, что бы  сказать иное, доброе и позитивное,  под настроение.
Сказать, хотя бы о том, какой я симпатичный  сегодня. Но, нет. Она сказала категорично и резко  – "Во мне существует нерешительность, мягкотелость и прочая ерундистика.." Что же? После  этого стучать по столу кулаком и смотреть на неё решительным взглядом?
Нет. Увольте. Не умею.  Не хочу. Не приучен. Не в моём характере. Буду упрямо сидеть и вежливо по японски смотреть на неё. Буду вежливо пить вино, и... не приглашу на танец. Хотя, надо бы и пригласить, хотя бы из вежливости. Дама же ведь. Да ещё и хозяйка   квартиры. Потанцевали бы немного. Послушали бы хорошую  музыку.  Но нет. Необходимо срочно выяснять отношения и расставлять все точки над "и".

 Говорят добрые люди - что у пьяного человека на уме, то и на языке. Налей в стакан вина, дай человеку и он скмжет все что жумает.  Скажет всё без  утайки. Все  обиды выложит. Так оно и случилось. Высказалась. Всю обедню испортила. Верне ужин. Такое замечательное вино  было - под названием "рябина на коньяке". Когда ещё доведётся, вот так, чинно сидеть за одним столом? Ведь я к ней со всем своим уважением, и симпатией. А она?

Выплеснула  всё тайное и сокровенное. Немного оно мелочное, немного оно несправедливое. Неужели я такой нерешительный? Да не может этого быть. Не верю.
Вот  и поговорили.. Двое  хороших людей поговорили... Посидели называется.…  Какая уж тут романтика отношений? Какая симпатия и какое  взаимопонимание?   Мне   не в первой это слышать. Это  не смертельно. Это не сложно пережить. Главное   было вино приятное. И она была такой симпатичной и загадочной.  Но увы. Не получилось у нас   праздника.  Ей можно. Она дама и хозяйка дома. А я гость. Посидел  немного  и ушёл.  Для  приличия посидел минут пять и ушёл.   Пришёл домой и сразу за стол. Взял лист бумаги,  взял ручку и стал решительно писать  об этой нашей встрече. Всё  выплеснул на бумаге. Всё, что наболело…
 
Встреча была  просто «замечательной» - ей удалось высказать почти всё то, что она думала обо мне.  Это  было неожиданным   для меня.
 Была   такая  романтическая встреча за  столом, и такое  вино - рябина на коньяке... И всё коту под хвост. Хотя, не под хвост. По крайней мере, я имею теперь чёткое представление,  о чём она думает, глядя на меня.  Неважное  она думает обо мне. Возможно, она и права, что я  нерешительный человек.  А отчего это так, я и сам не пойму. Менталитет  такой.  Не умею я укрощать строптивых женщин. Не "профи" я в этом тонком деле. Я скорее, романтик,  теоретик.   А отчего так, и не знаю. Возможно,  она в чём -то права.   Права.. Хотя...  Я сомневаюсь в этом...

 Это такое щепетильное  дело. Особенно, когда женщина  совсем рядом, лишь стоит протянуть руку и коснуться её пальцев ... Кто бы научил меня касаться пальцев женской руки? - Спрашивается.. Ведь не научился смолоду, а  в старости, и учиться не стоит. Поздно,  как говорится, пить боржоми... Вот и "Рябина на коньяке"... Кстати, отличное вино.. Правдивое и честное... Даже слишком правдивое...


Рецензии