рябина-2

                Рябина  на  коньяке 2
   Сегодня у меня был особенный день.   Я  еще не родился, но вот-вот рожусь. Вернее,   дата  у меня, понимаете. В обед мне   будет полсотни лет. Кругленькая  цифра.  И   я решил эту дату обмыть, и пришел  с  бутылкой  рябины на   коньяке,  (уже  под номером 2),  к своей знакомой. Она   была без комплексов, простая и понятливая. Быстро выставила  приготовленной жареной  картошки на стол, вытащила  из холодильника хвост омулька, салатика на терелке, и мы  буквально, через минуту    сели за стол, и торжественно  выпили  из бокала  приятное  вино крепостью   20 градусов.  Пили и говорили.

Вернее  она говорила. Она   рассказала  про девушку лет 25, которая  однажды заболела  редкой болезнью под названием Коновалова -  Вильсона.  Оказывается  при этой болезни ноги становятся толстыми и живот распухает как при беременности. Такие страсти   мне неудобно  рассказывать. Короче, у нее  оказался  брат    в  Израиле, богатый предприниматель  и он, заплатил  за  ее  лечение  около 10 тысяч  долларов. И  ее спасли, и  она  вновь стала  стройной,  красивой  и симпатичной девушкой. Затем она вышла в замуж.  Все  было  хорошо,  но детей  ей   заводить было запрещено..


 И осталось маленькое последствие, каждый день  есть таблетки,   через каждые  три часа по одной. А каждая  упаковка  этих таблеток  стоила   около тысячи рублей. (Ничего не поделаешь, наследственность, мутации и т.  д.  В  нашем городе и не такое   возможно).  Я  нисколько не удивился  этому.
В общем, была  проблема у ее родственницы, которая родилась в  Ангарске, и  затем  проживала  в городе  Тула. И вот, она  приехала   оттуда в  Ангарск,   в  гости…

 Но,    меня  удивило в  ее  рассказе следующее. Удивило слово  медь. Есть такой  металл. Металл   желто-красноватого  оттенка. Когда  она  была  в  Москве, на  лечении в  клинике Коновалова, то там, врач  посветил фонариком  в её глаза , и увидел,  что  на  сетчатке   отложился  желтый  налет. Это была  медь.   Оказывается,  при такой  болезни, организм не  может  усваивать медь, и медь становится  видимой на  дне  глазного  яблока. И  глаз, как  бы  имеет свойство,  светиться желтоватым цветом. Не  хватка  какого - то  металла, и вот такие  последствия для  здоровья,  и  глаза  светятся,  не  от  счастья,  конечно.

Как   всё таки  мало нужно  для  человека, что бы  он чувствовал  себя  ущемленным в  чем –то? Каких только,  болезней  не дарит нам  наша  экология? И  не знаешь,  какая  судьба может постичь человека  на  пороге  своего 25- летия.
Я  же  родился  полвека назад в  какой -то маленькой глухой  деревушке, среди лесов, среди гор. Экология  там просто замечательная,  чисто-девственная. И как -то в голову не приходило, что я могу вот так запросто чем- то заболеть.  И я пришел  к выводу, что  мало на  свет родиться, надо уметь  в  правильном  месте родиться и к  тому  же  вовремя.
 
 Но хватит о грустном, о меди в глазах,   о долларах, о таблетках.
  Я    "крупно"  посочувствовал  своей  знакомой. Посочувствовал,  что печь   на  ее  даче   из  кирпичей  отчего - то наклонялась  в разные  стороны, словно  пьяная.    Однажды   печь  отремонтировали  и  растопили. Печь хорошо нагрелась. Глина  была  сырая  и влага  заполнила  пространство  в домике, стало словно  в банной  парилке. А  в  это  время  работал телевизор. И  естественно,  он  приказал  долго  жить. Теперь    он не сможет передавать  свежие  новости о  политике.
    И только маленький радиоприемник, старенький  и безотказный, теперь говорит и говорит  без умолку,  заменяя  телевизор  в  этом уютном  домике.
 
 Я еще  раз посочувствовал  и    мило с распрощавшись    с  хозяйкой ушел прочь, унося  с  собой  легкое  опьянение. Вечер    прошел на  приятной ноте, никто нам не мешал, послушали музыку Дедюли, поговорили,  попугали друг  друга  байками и разными историями,  посидели, оставили за  бортом  массу  тем для  разговоров, обсудили, что после  интенсивных дождей     нынче активно  пошли в рост  грибы,  и что их надо как - то срочно собирать, иначе они могут испортиться.  Я  чувствовал, что ей приятно общаться. Но, не более того. Просто, я  тот  человек, который  умеет слушать и иногда умеет  делать удивленные глаза. А женщинам только этого  и надо, что бы  кого -то удивить, ошеломить, что бы показать свою природную значимость и эффектность. Они это  любят   делать,  и  их  «хлебом не  корми».      И я  вот, немного удивился.. Вот поэтому и пишу рассказ про- то, как  все таки в нашей жизни  бывает порой не простые ситуации. 
 
Вскоре, я  приехал к себе домой и  залег  в постель, словно медведь в берлоге. Голова  слегка приятно кружилась.  Где  -то часов в 11  вечера, встал и пошел посмотреть в соседнюю комнату, что бы выяснить, как   там обстоят дела  с любимой тещей, старушкой лет под 86.
 Она   недавно перенесла  инфаркт. И   провела  сидя  всю ночь на диване, боясь шевельнуться,  боясь  сделать лишнее неосторожное  движение, что бы "мотор" в её груди не остановился и не заглох. ..  В тот момент и в этот день, она  тихим голосом сообщила мне,  что вот  мол, не  спала  всю ночь, и теперь ей  надо  срочно вызывать скорую, пока она ещё живая,  что бы врач   сделала ей   какие-то важные уколы. Это было вчера. А сегодня вечером, я  был в неведении относительно  здоровья своей любимой тёщи.

Я прислушался к тишине из её комнаты - там было тихо. Я    прислушался, пытаясь    уловить её обычное тихое сопение носом, или звуки  храпа. Тут мне  подумалось,  зачем усугублять ситуацию, узнавать  все ли в порядке, ведь вся ночь впереди. Если случилось несчастье, и её увезли на скорой  в больницу, то я,  так или иначе, узнаю об этом. Пусть  всё будет  так, как  есть. Есть провидение, есть судьба, есть всевышний, и всё под его контролем, под его недремлющим взором. Мне подумалось, а вдруг  она   лежит в своей постели  уже без признаков жизни, а я тут лежу и  прохлаждаюсь, и  ни о чём не ведаю?  И   опять  же, как спать мне с   покойницей  в одной квартире. Я решил, не буду  трогать ее руку и искать пульс. Лучше  уж  спать  и  думать,  что  все  хорошо,  чем  спать  и  точно  знать,  что всё трагично и отвратно  плохо.
 
 Закрыл тихо дверь  и улегся. Засыпал   тяжело и долго. Ворочался, подспудно вслушивался  в   ночную тишину квартиры. И где- то в  середине ночи, в два часа, внезапно проснулся  от  шороха. И начались в голове  прокручиваться разные мысли. Если она  действительно умерла, то надо срочно вызывать скорую. Надо звонить в милицию и так далее. Надо заказывать ритуальные услуги, надо делать оградку, заказывать стол с поминальными продуктами для  соседей.  Было так  много мыслей,  что голова  пошла кругом. И главная  мысль  появилась о том, что это в  конечном  итоге ударит и по  моим  запасам   денег, которых у меня  и так  маловато.  У   меня  есть на  черный день  на  счету   энная  сумма  денег, но неизвестно хватит ли их? И вот, думаю, проведу  похороны своей тещи. 

 Проведу похороны и запаса  денег как  не бывало. А  без денег, не очень комфортно жить. Все  равно, что выйти под дождь без зонтика, будет очень  сыро и неуютно в  жизни. С  деньгами  же, в жизни  всегда тепло  и  сухо.  Однозначно.  Думаю, хоть бы  жива была  теща, пусть уж  будет живой, когда я  подойду  утром  к  кровати. И к   Богу мысленно  обратился, перекрестился.  Хоть она  и такая,  и сякая,  но  уж пусть,  лучше окажется живою...   Лежу  и сон  не идет.  И через час, всё же  решился  подойти к   её комнате, и  всё  основательно проверить.   Поднялся, прошёл...   И   среди  ночи  услышал  щелчок.

 Это кто- то щелкнул выключателем. Затем кто то  дернул за веревочку, спуская воду в туалете. Все! Выдохнул воздух я, с огромным облегчением - значит жива моя старушка, если справляет обыкновенную житейскую  нужду.  Кто-то щелкает выключателем,  тот  следовательно  живой.  И   если она  прошла  в  туалет,  то она  следовательно,  может  двигаться,  и  имеет более менее нормальный  пульс.  А  раз  имеет  пульс, то следовательно, у  нее всё пока   хорошо, и все мои  мысли о  смерти  были напрасными.  Тут, я  счастливый  и умиротворенный  своими  логическими сложными  умозаключениями,  вновь улегся и  закрыв глаза, провалился  в глубокий сон.
 
 Вот  таким  образом  прошел    один  день, день  моего  рождения,  и плюс к этому, одна  таинственная ночь.  Все  было  в  этом дне; и  вино,  и  страсти,  и  разные  предположения,    страхи.  Всё,  как  у  людей,  ни  больше,  ни  меньше,  а  может  и  не  как  у  людей...  Но,  зато     не стандартно, и  есть  что  вспомнить…. А  что  касается  продолжения  истории  -"рябина на коньяке",  то  об этом  в  другой  раз,  когда на  столе  будет  стоять другая бутылочка. Бутылочка     под  номером три....
 
   
               


Рецензии
Литература потока сознания, осознание радостей собственного бытия в горестных перипетиях чужих жизней...
Интересно. Хотелось бы узнать счастливый финал предыдущих историй, но вопрос был не в том, понимаю. Грустно как-то.
Радости вам, автор, с Рождестовм!

Елена Панферова   09.01.2010 16:14     Заявить о нарушении
спасибо вам за отклик. за понимание. мне совершенно не важны баллы. важны вот такие теплые искренние слова. когда чувствуешь что не зря написано, то это вдохновляет. вам успехов и удачи. а что на счет грусти. то это временно. вся наша жизнь - это грусть в перемжку с радостью. до свидания

Николай Нефедьев   09.01.2010 16:18   Заявить о нарушении