Бессовестный

                Имейте совесть, иначе она поимеет Вас.



      На­конец-то мне вы­пал шанс под­ста­вить Алек­са: выс­та­вить его в не­лов­ком по­ложе­нии пе­ред бос­сом и всем на­шим "друж­ным" кол­лекти­вом офи­са. Те­перь ли­дерс­тву это­го ду­рака при­дет ко­нец. А не­чего бы­ло хвас­тать­ся пе­редо мной сво­ими тем­ны­ми де­лиш­ка­ми. Вот те­перь и по­лучай, фа­шист, гра­нату.

      Ну, а кто тут у нас сле­ду­ющий в оче­реди на мес­то пер­во­го ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра? Ко­неч­но же, я — ве­ликий и ужас­ный! Как день бо­жий яс­но, что все вы­берут ме­ня. Ведь моя пер­со­на на это мес­то — иде­аль­ная кан­ди­дату­ра, ко­торая нам­но­го луч­ше, чем Алекс, тем бо­лее, опы­та в та­кого ро­да про­ек­тах я имею боль­ше. Упо­минать мои дос­то­инс­тва во­об­ще нет смыс­ла, а не­дос­татков — да их же в по­мине нет. Ну... поч­ти нет.

      А этот Алекс хо­дит, как прынц, с та­ким над­менным взгля­дом, а уже о вы­соко­мер­ной брез­гли­вос­ти я во­об­ще мол­чу, вмес­те с его ав­токра­тичес­ки­ми за­маш­ка­ми. То ли я, прос­той па­рень, свой — ну прос­то в дос­ку.

      Хо­тя, ес­ли пос­мотреть с дру­гой сто­роны, — а пра­виль­ным ли бу­дет та­кой пос­ту­пок? Ведь, кон­ку­рируя с Алек­сом, ис­поль­зу­ет­ся не сов­сем чес­тная иг­ра. Он мне до­веря­ет, а я ему — нож в спи­ну...

      Да и во­об­ще, по­лучит­ся ли стать луч­шим ру­ково­дите­лем, чем он?

      — Ах, опять ты, глу­пая, на­ив­ная и прис­та­вучая Со­весть?! Уй­ди!!!

      — А я не уй­ду и не дам те­бе зас­нуть до са­мого ут­ра.

      — Ты что, са­мо­убий­ца? Хо­чешь, что­бы я сов­сем от те­бя из­ба­вил­ся?

      — Поп­ро­буй, и кля­нусь, ты не про­тянешь без ме­ня и двух дней.

      — Ха! Зву­чит смеш­но, но, ка­жет­ся, у мо­ей со­вес­ти ма­ния ве­личия.

      — Это у те­бя ма­ния ве­личия, а я нор­маль­ная, сред­неста­тис­ти­чес­кая со­весть, ко­торая хо­чет спас­ти твою зад­ни­цу от неп­ри­ят­ностей.

      — Ха-ха-ха! Да я сей­час на­мочу пос­тель от сме­ха. Ты, ду­ра, не толь­ко ее не спа­сешь, а еще и по­можешь сде­лать так, что­бы ме­ня ту­да за­суну­ли, и я ум­ру в свя­зи с этим от кис­ло­род­но­го го­лода­ния.

      — Ты дей­стви­тель­но так ду­ма­ешь? Это твое пос­леднее сло­во?

      — Сгинь!!!

      — Лад­но, но уч­ти, бу­дешь про­сить вер­нуть­ся, я ни за что это­го не сде­лаю. По­гибай, а я лишь пос­ме­юсь над тво­им хо­лод­ным тру­пом. Так что? Ты ме­ня про­гоня­ешь? По­думай, по­ка еще не поз­дно.

      — Ос­тавь ме­ня уже, я очень хо­чу спать.

      — Лад­но, счас­тли­во ос­та­вать­ся, — с ехидс­твом проз­ву­чал ее хи­хика­ющий го­лос.

      Фух! Сла­ва бо­гам! Те­перь мож­но спо­кой­но зас­нуть. Пе­ред зав­траш­ним день­ком на­до хо­рошо выс­пать­ся.


***


      Ме­ня зва­ли Игь­ори Бе­шеная Се­кира. Я нес­ся по за­лам ог­ромно­го зам­ка в блес­тя­щем ро­гатом шле­ме, с пе­реко­шен­ной ро­жей и ра­зину­той пастью, из ко­торой вы­рыва­лись ры­чащие зву­ки. Моя ма­лыш­ка, то есть се­кира, уже до от­ва­ла на­пилась вра­жес­кой кро­ви. Но я стре­мил­ся к трон­но­му за­лу, ина­че все прош­лое сра­жение по­теря­ет вся­кий смысл. Нуж­но бы­ло стрях­нуть наб­равшую жи­ра тол­стую зад­ни­цу Алек­сан­дра Сак­сон­ско­го с Вер­ндель­халь­мско­го прес­то­ла.

      Ну, на­конец. Вот они, рез­ные две­ри, вот он, алый ко­вер, и вон он, си­дящий с брез­гли­во-над­менным вы­раже­ни­ем ли­ца Алек­сандр Сак­сон­ский. Я с ре­вом бро­сил­ся на не­го, и вот моя ра­зящая се­кира за­вис­ла над го­ловой это­го ду­шегу­ба...

      Но вдруг от­ку­да-то из пус­то­ты меж­ду мной и Алек­сан­дром воз­ник мер­зей­ше­го ви­да кар­лик и на­чал омер­зи­тель­ным го­лосом ве­щать мне:

      — Игь­ори, а Игь­ори, по­думай хо­рошень­ко, а за­чем те­бе это? Нуж­но ли те­бе убий­ство на са­мом де­ле? Да и Вер­ндель­халь­мский прес­тол — шту­ка не из прос­тых.

      — Сгинь, тво­ренье Ло­ки! Я сам знаю, что мне нуж­но, а что нет.

      Но уро­дец про­дол­жал свои ре­чи:

      — Ох, Игь­ори, го­ряч ты слиш­ком. Ведь знай, ко­рона то­же мо­жет при­чинить го­лов­ную боль, еще и ка­кую, прос­тым лю­дям та­кая боль да­же не снит­ся. А сни­ма­ет­ся как тяж­ко-то та­кое ук­ра­шение! Ох, тяж­ко — вмес­те с буй­ной го­ловуш­кой, ко­торую ук­ра­ша­ет. По­думай хо­рошень­ко: ведь не­чес­тно ты прес­тол возь­мешь, вот так убив Алек­сан­дра.

      Я весь вски­пел от ярос­ти. Как это уродс­тво сме­ет мне ме­шать? Ну и что, что не­чес­тно, за­то так лег­че, сей­час на­вер­ня­ка его убью, без про­маха. А ког­да на­дену ко­рону, то чер­ни пле­вать бу­дет, как она на мо­ей баш­ке ока­залась.

      Я от­швыр­нул кар­ли­ка, и моя се­кира, очер­тив кри­вую ду­гу, сру­била го­лову Алек­сан­дра Сак­сон­ско­го, и та по­кати­лась по по­лу, а на мо­ем ли­це зас­ты­ли теп­лые брыз­ги алых ка­пель.

      Му­тило, во рту был неп­ри­ят­ный ме­тал­ли­чес­кий прив­кус, а пе­ред гла­зами сто­яла ужас­ная кар­ти­на. Я смот­рел на се­бя как буд­то со сто­роны.

      Все тот же трон­ный зал. Я си­жу на прок­ля­том крес­ле, а ка­кой-то вар­вар сни­ма­ет с ме­ня цар­ский ве­нец, толь­ко со скаль­пом в при­дачу. И так ехид­но при­гова­рива­ет го­лосом кар­ли­ка-уро­да:

      — Я же го­ворил те­бе, Игь­ори, ко­рона сни­ма­ет­ся толь­ко с го­ловой.

      И пис­кля­вый от­вра­титель­ный смех ре­жет уши.

***


      Я прос­нулся сре­ди но­чи от ужас­но­го кош­ма­ра, весь пок­ры­тый хо­лод­ным по­том, а по­том тол­ком не смог зас­нуть до ут­ра. Ут­ром встал в мрач­ном нас­тро­ении, не­выс­павший­ся. Все ва­лилось из рук. Все бы­ло на­пере­кор мне: на­чиная от раз­ли­той на до­рогую ру­баш­ку чаш­ки ко­фе и за­кан­чи­вая пор­вавшим­ся за пять ми­нут до вы­хода шнур­ком бо­тин­ка.

      Но, нес­мотря на мел­кие неп­ри­ят­ности, я под­бадри­вал се­бя пред­сто­ящим со­веща­ни­ем. Нас­тро­ив се­бя на по­зитив, я ре­шил не ща­дить Алек­са, а уто­пить его в дерь­ме по пол­ной.

      На со­веща­нии, не мор­гнув гла­зом, вы­ложил бос­су и за­мес­ти­телям весь ком­про­мат, ко­торый имел на сво­его не­задач­ли­вого кол­ле­гу. А что, он же бе­зала­бер­но от­но­сил­ся к ве­дению до­кумен­та­ции, без­на­казан­но нап­равлял день­ги, вы­делен­ные на мел­кие нуж­ды офи­са, на свои но­вые про­ек­ты, на­вари­вал сум­мы на сдел­ках, о ко­торых ру­ководс­тво да­же не до­гады­валось. Прав­да, я, ко­неч­но же, умол­чал, что при этом сам был с ним в до­ле и по­могал. Но так идея-то не моя бы­ла. Он все­го лишь ме­ня ис­поль­зо­вал, под­лец та­кой. А вот босс с каж­дой мо­ей реп­ли­кой ста­новил­ся все мрач­нее и мрач­нее. Сна­чала он воп­ро­ситель­но смот­рел на Алек­са, по­том стро­го, а под ко­нец мо­ей ти­рады во­об­ще гнев­но. А нес­час­тный Алек­сандр толь­ко ежил­ся при каж­дом мо­ем сло­ве, как от уда­ра, и умо­ля­ющим взгля­дом смот­рел на ме­ня. Ха! Мне не бы­ло его жал­ко да­же ни чу­точ­ку. Так те­бе и на­до! Не­чего чу­жое мес­то за­нимать! И ни од­но уг­ры­зение со­вес­ти не вре­залось в мое рас­па­лен­ное соз­на­ние (бла­го, не­годяй­ка по­кину­ла ме­ня).

      На­конец я за­кон­чил, вы­ложив бос­су и со­вету ди­рек­то­ров все, что мож­но и нель­зя. Босс нес­коль­ко ми­нут си­дел в глу­бокой за­дум­чи­вос­ти, лишь пе­чаль­но пог­ля­дывая на Алек­са и ка­чая го­ловой. По­том он встал, пе­рег­ля­нул­ся с ос­таль­ны­ми при­сутс­тву­ющи­ми и ска­зал:

      — Алек­сандр, ты сни­ма­ешь­ся с дол­жнос­ти ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра. Что с то­бой де­лать даль­ше, со­вет ре­шит нем­но­го поз­же. А сей­час про­шу те­бя по­кинуть зал.

      Алекс, опус­тив го­лову и в пос­ледний раз уко­риз­ненно пос­мотрев на ме­ня, вы­шел. А я пря­мо-та­ки мыс­ленно по­тирал ру­ки. Сей­час они про­голо­су­ют и пос­та­вят на мес­то это­го заз­навше­гося не­удач­ни­ка ме­ня.

      В за­ле сто­ял не­боль­шой гул. Ког­да дверь за Алек­сан­дром зак­ры­лась, босс под­нял ру­ку, при­зывая всех к ти­шине, и, през­ри­тель­но гля­дя на ме­ня, ска­зал:

      — А вы, Игорь, уво­лены. На­ша ком­па­ния не нуж­да­ет­ся в сот­рудни­ках, ко­торые об­ла­да­ют при­сущи­ми вам мо­раль­ны­ми ка­чес­тва­ми. Про­шу вас так­же по­кинуть зал за­седа­ний.

      Я ос­толбе­нел, как буд­то на ме­ня вы­лили ушат хо­лод­ной во­ды. Как? Как та­кое мог­ло прий­ти в го­лову бос­су, это­му ту­пому над­менно­му ин­дю­ку? Ведь я же для этой ком­па­нии вка­лывал сут­ка­ми. Я же та­кой ис­полни­тель­ный, ак­ку­рат­ный, пе­дан­тичный, пун­кту­аль­ный...

      По­ток мыс­лей прер­вал из­де­ватель­ский смех мо­ей со­вес­ти.


Рецензии
Очень поучительный рассказ. Никогда не любил стукачей, хотя в жизни приходилось их встречать. И всех их, как в рассказе, наказывала либо совесть, либо те, кого они закладывали.

Виталий Киреев   09.04.2012 17:10     Заявить о нарушении
Провидение обязательно накажет виновных. А месть не всегда уместна (каламбур получился)))) Месть - блюдо, которое подают холодным. Парадокс в том, что когда это блюдо остыло, то и аппетит на него пропал )))

Августо   09.04.2012 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.