Сущность глава 5

ГЛАВА 5
1
   Промучившись весь вечер, Константин сумел уснуть, на удивление, прежде всего, самому себе. Он проспал всю ночь беспробудно и без сновидений.
   Проснувшись на следующее утро, он долго лежал с закрытыми глазами, не веря тому, что еще жив. Более того, он совершенно не ощущал больше боли, от которой вчера едва не терял сознание. Боль исчезла совершенно. Не в силах в это поверить, Константин продолжал неподвижно лежать с закрытыми глазами, словно боясь проснуться. В доме стояла тишина, и лишь настенные часы тихо тикали, отмеряя время.
   Константин открыл глаза. Он увидел над собой белый потолок родного дома. Он лежал на спине, и видимо в таком положении проспал всю ночь. Это было странно. Обычно, лежа на спине, он вообще не мог уснуть. Ему необходимо было перевернуться на бок.
   Все еще не веря в то, что боль прекратилась, он лежал, ожидая ее возвращения. Но она не возвращалась.
   Константин осторожно вынул из-под одеяла руку, и поднес ее к своему лицу. Рука была самой обычной; не было ни красноты, ни раздражения.
   Константин сжал руку в кулак. Пальцы послушно слушались, словно накануне ничего и не произошло. Все было нормально, но Константин не спешил успокаиваться. Он знал, что такие вещи не могут проходить мгно-венно и бесследно.
   Он повернул голову направо и увидел спину лежащей рядом с ним жены. Умаявшись за вечер, Елена уснула тяжелым и тревожным сном. Глядя на ее спину, Константин почему-то почувствовал раздражение к лежащей рядом с ним женщине. Ее муж вчера едва не умер, а она спит, словно ничего и не слу-чилось.
   Константин ужаснулся сам своей этой мысли, но раздражение не исчезло. Приподнявшись, он сел на кровати, и глубоко вздохнул. Не было ни удушья, ни учащенного сердцебиения. И самое главное, не было боли.
   Все было нормально, если не считать слабости и какой-то странной пульсации в голове. Казалось, будто бы мозг ожил и пытается выбраться наружу.
   Константин прижал ладони к вискам, ожидая приступа жестокой головной боли. Но этого не случилось. Вместо этого он ощутил себя так, словно смотрел на мир чужими глазами. Перед ним проходили образы и воспоми-нания из его жизни. Он чувствовал себя так, словно вся его жизнь была простым сном, а теперь он пробудился, но пробудился в мир, в котором не хотел жить.
   Рядом зашевелилась его жена. Повернув голову, она увидела сидящего Константина, и вскочила.
   - Костя? – тревожно спросила она, глядя на мужа.
    Константин повернул голову, и посмотрел на Елену растерянным взглядом.
   - Ты как? – спросила Елена.
   - Не знаю, - произнес Константин. – Вроде бы нормально.
   Елена придвинулась к мужу, и взяла его за руку. Она не почувствовала ни жара, ни высокого пульса.
   Константин попытался встать.
   - Нет! Не вставай, лежи!
   Елена попыталась уложить мужа обратно в постель, но ей это не удалось. Константин смотрел на жену, и ему казалось, будто он видит ее впервые в жизни. Нет, все то же уставшее лицо женщины, которой уже перевалило за сорок. Если бы не усталость и не измученное выражение, его, наверное, можно было бы назвать миловидным.
   Елена же, в свою очередь, встревожено всматривалась в Константина, ища вчерашние симптомы. Но не находила их.
   На пороге комнаты показался их сын Кирилл. Когда вчера принесли отца домой, его не было дома. Он вернулся поздно, и застал отца уже спящим.
   - Папа? – встревожено спросил он, глядя растерянно на отца. – Ты в по-рядке?
   Константин посмотрел на сына.
   - Кажется, да. – Он попытался улыбнуться, но улыбки не получилось.
   - Что с тобой случилось вчера?
   Константин помедлил.
   - Упал в море, а в нем что-то плавало, какая-то серая гадость.
   - Кирилл, - прервала Елена. – Иди сбегай за Оксаной Ивановной. – Она все равно собиралась придти утром, чтобы сделать осмотр. Позови ее.
   Кирилл скрылся за дверью.
   - Ты точно в порядке? – спросила Елена Константина.
   - Не знаю. По-крайней мере, чувствую себя нормально. Пока.
   Константин помедлил, обвел взглядом комнату.
   - Но как было ужасно вчера. Мне казалось, что я умру. Я задыхался, у меня горело все тело. Было затуманено сознание.
   Елена посмотрела на часы. Было восемь часов. Она соскочила с кровати.
   - Мне нужно одеться. Скоро придет Оксана.
   Елена принялась одеваться.
2
   Кирилл застал Оксану Стычкину у нее дома. Она как раз собиралась идти на работу. Узнав, что Константин проснулся, она поспешила к нему.
   - Ну, как поживает наш больной? – спросила она, едва переступив порог дома Константина. Пройдя в  комнату, она увидела, что Константин по-прежнему лежит в постели.
   - Я вижу признаки явного улучшения, - сказала Оксана, бегло оглядев Константина.
   Константин развел руками, словно подтверждая ее слова. Оксана принялась внимательно осматривать Константина.
   - Странно, - озабоченно произнесла она. – Я не вижу никаких следов токсического отравления, которому явно подвергся ты. Мои лекарства не могли исцелить тебя за одну ночь. Тем не менее, я не вижу никаких признаков. Если это не чудо, то тогда я не знаю, что это.
   Оксана осмотрела зрачки Константина. Тут тоже все было в порядке.
   - А как насчет координации? Ну-ка, попробуй-ка пройтись по комнате.
   Оксана помогла Константину подняться. Тот сделал несколько неуверенных шагов, словно сам боялся, что не сможет ходить. Убедившись, что его не заносит в стороны, что он твердо держится на ногах, Константин решительным шагом дошел до противоположной стены, и повернул обратно. Он развел руками, как бы показывая, что с ним все хорошо.
   На лице Стычкиной появилось удовлетворение. Константин снова сел на кровать.
   - И никаких симптомов простуды, - в раздумье произнесла Стычкина. – Прямо парадокс.
   Она еще раз осмотрела Константина, но так ничего и не обнаружила. Велев ему сегодня же прийти к ней, и сдать анализы, Оксана Стычкина покинула дом Константина.
   Елена вздохнула с явным облегчением. Кажется, все было и правда в порядке.
   - Я приготовлю что-нибудь поесть? – спросила она мужа. Тот не возражал.
   Елена принялась накрывать на стол. Через несколько минут все трое уже сидели за столом и завтракали.
   Константин ел, и не чувствовал вкуса. Еда не доставляла ему никакого удовольствия. Время от времени он переводил взгляд с жены на сына. Оба казались ему какими-то чужими. Внутри него была какая-то пустота. Может быть, это было связано с шоком, который он перенес вчера? Наверняка так, больше не из-за чего. Но все-таки. Константин чувствовал, что у него на душе было какое-то разочарование. Он смотрел на постаревшую жену, которая была совсем уже не такая, какой была двадцать лет назад. Неужели все прошло? Он с ужасом почувствовал, что больше не испытывает к ней той любви, какую испытывал в молодости. Разве об этом он мечтал? Разве такой жизни он хотел? Нет, он хотел нечто иного, нечто совсем другого. Чего, он и не знал сам, но внутри него было неудовлетворение.
   А ведь он всегда любил есть вместе с семьей, это было самое лучшее времяпровождение для него. Но сейчас была какая-то пустота. Словно жизнь прошла мимо него.
   Доев свою порцию, Константин вытер губы, и сказал:
   - Мне нужно выйти на улицу, немного проветриться.
   - А можно ли тебе выходить на улицу? – высказала сомнение Елена. – Может, тебе лучше сегодня отлежаться.
   Константин отрицательно покачал головой.
   - Нет, дома мне душно. Вы же знаете, что я привык к просторам. На свежем воздухе я быстрее наберусь сил.
   - Только одевайся теплее, - наставительно сказала Елена. – На улице все же не лето.
   - Разумеется, - безропотно согласился Константин, вставая из-за стола.
   - И сходи потом к нашей докторше, сделай анализы, как она тебе велела.
3
   Очутившись на улице, Константин зябко поежился. С утра было свежо, да и, судя по серому свинцовому небу, вряд ли станет теплее и днем.
   Он огляделся по сторонам, и увидел недалеко от палисадника свою лодку. Очевидно, мужики позаботились о том, чтобы притащить ее с берега. Весла лежали рядом, а в самой лодке до сих пор находилась пойманная рыба, которая теперь уже была дохлой. Никто не позаботился о том, чтобы убрать ее. Вероятно, всем было просто не до нее.
   Константин вновь почувствовал, что его охватывает какое-то необоснованное раздражение. Пульсация в голове продолжалась, но он решил не обращать на нее внимание.
   Константин вышел за калитку.
   Едва он успел сделать несколько шагов, как его окликнул сосед Игнатий Мухин. Очевидно, он уже давно следил за Константином из своего двора.
   - Ба, утопленник! – весело воскликнул Мухин, и приветливо помахал рукой. – Ну, как самочувствие?
   Константин бросил на Игнатия хмурый взгляд, который тот не заметил. У Мухина всегда был такой мрачный и колкий юмор. Даже не поймешь, шутит ли он, или же в душе злобствует.
   - Вроде бы в порядке, - недовольно произнес Константин.
   - Ты, говорят, вчера едва не утонул в море. Еле откачать смогли. Как же так, ты же вроде опытный пловец, хорошо плаваешь. Или от холодной воды судороги хватили?
   - Какие еще судороги, - раздраженно бросил Константин. – При чем здесь они? И не тонул я вовсе, а в какой-то дряни искупался.
   Игнатий стоял, облокотившись о свою калитку, и смотрел на Константина.
   - А что это за дрянь-то была? – спросил он.
   - Самому бы знать хотелось. Плавала в море, и все тут.
   Константин в сердцах махнул рукой; разве все расскажешь. Не желая продолжать разговор, он пошел прочь. Игнатий задумчиво посмотрел ему вслед.
   Константин прошел уже метров пятьдесят, прежде чем сообразил, что идет, сам не зная куда. Он остановился, и почувствовал, что раздражение охватывает его все больше и больше. Его раздражал и Игнатий, который все время пытался достать его своими шутками. Константин всегда спокойно на них реагировал, но в душе они вызывали неприятие.
   Некоторое время он в нерешительности стоял на месте, не понимая, куда он шел. Затем внезапно понял. Он шел к морю. Ноги сами его несли туда. Море пыталось убить его, и он должен выяснить, что это была за серая плесень.
   Приближаясь к морю Константин почувствовал, что от него исходит резкий противный запах. По мере приближения этот запах становился все сильнее. Константин вспомнил, что именно этот запах исходил вчера от серой пленки на поверхности моря.
   Выйдя на берег, он остановился в двух шагах от кромки воды. Его рыбацкие сапоги по щиколотку погрузились в мокрый песок, а набегающие волны почти касались их носков. Но Константин не обращал на волны никакого внимания. Он смотрел на море. А там, метрах в ста от берега на поверхности воды плавала все та же серая пленка, которая вчера едва не свела его в могилу. Константин довольно долго смотрел на нее и, странное дело, за все это время пленка не сдвинулась с места ни на сантиметр. А ведь вчера она довольно быстро приближалась к берегу со стороны океана. Он едва успел вытащить сеть с рыбой, прежде чем пленка захлестнула их. За это время она давно должна была либо приплыть вплотную к берегу, либо уплыть далеко в сторону. Пленка же неподвижно стояла на месте, испуская резкий запах, напоминающий запах тухлятины, от которого у Константина начинала кружиться голова. Опасаясь, что он может потерять сознание и упасть, Константин сел на огромный камень, лежащий неподалеку от берега. Подтянув к подбородку колени, он обхватил их руками, и стал смотреть вдаль.


Рецензии