Национальный герой

(черновик из серии "От Михалыча")

Солдаты в ПАРМе (передвижная авиаремонтная мастерская) были «сборные» - от Прибалтики до Камчатки. Все отданы по принципу: «На Боже, что мне не гоже», то есть «сбродные» (от слова "сброд"). За редким исключением, как ни странно...

Первая ночь в Афганистане после незабываемого марша через перевал Саланг… аэродром Баграм, тьма-тьмущая, связи нет, периметра нет, машины стоят плотными рядами - радиатор к радиатору... на импровизированном посту торчит солдат с автоматом. Чтобы хоть как-то обеспечить охрану и скоротать время до смены, солдат бродит между машин …весь на нервах, периметра с колючей проволокой еще нет... чужая страна, вокруг незнамо что… и душманы в горах… жуть!

Буквально сразу после прохода нашей колонны, душманы подорвали снежный покров и страшная лавина смела в пропасть несколько машин... и заблокировала туннель... бррр... есть погибшие ребята - "хлебом и солью" встретили, ничего не скажешь...

Один идиот из сбродных солдат (других слов никак не находится) решил пошутить! Первая ночь в Афгане, на посту стоит ответственный солдат, понимать надо… Решил, так сказать, его попугать, чтоб полные штаны и все такое… подкрался сзади и шепнул на ушко: «У-ГУ!» Часовой резко развернулся и воткнул штык-нож, надетый на ствол автомата, прямо «нарушителю» в глаз... Приехали, твою... мать-перемать! Первый раненный… и тот по своей персональной дурости! Первая ночь в чужой стране...! Полный восторг... и что делать?!

Часовой – умничка, положен отпуск, вопросов нет, сработал на отлично! Сберег покой и сон остальных ребят, задержал «диверсанта»... Шутник с распоротым глазом корчится на земле, на дворе кромешная ночь, Афганистан – радости полные штаны! Где госпиталь?! ХЗ!!! И есть ли тут вообще госпиталь?! Когда колонна развернулась прямо с марша, застигнутая внезапно навалившейся темнотой южной ночи к соседям никто не пошел знакомиться - некогда, надо на текущую ночь обустраиваться и посты расставлять! Темнота хоть глаз коли… в фигуральном смысле, естесссно…

Итак, вокруг темнота, зловещие горы с душманами - враждебная территория. Страшно! И парень катается по земле весь в кровищи… и часовой стоит, трясется… Нирвана, бля!

Взяли «шишигу» (ГАЗ-66), метнулись к соседям - десантуре. Спасибо ребятам, что не разнесли из башенных стволов, вынырнувший из темноты грузовичок, а продрали глаза и …посоветовали смотаться в Кабул – 61 км. Всего-то! Фактически за углом… рядом все... Правда по горам и посреди ночи?! Но, здесь медиков пока еще нет! Ни одного!!! Такие вот дела, братишки. Войск нагнали скопом, а доктора забыли в колонну сунуть… Бардак, парни, а куда деваться?! Русский авось как всегда… Кстати, мы же русские!

А Русские своих не бросают… и десантура выделила аж целую БМД с экипажем в качестве сопровождения и все такое. Погнали в Кабул, чего время терять, парень же умереть может!

Хрен с ним, что дурак бестолковый, русский же… а мы своих не бросаем, спасем кретина… и глаз ему сохраним, полудурку рязанскому…

Ночь, страшно, а куда деваться?! Гашетку в пол и по горным серпантинам из Баграма в Кабул на полном ходу, насколько моторы сдюжат и дорога удержит, чтоб в обрыв не сорваться… И темнота, твою мать…

Приперлись в Кабул. Где, что – хз?! На перекрестке стоит БТР... Постучали по броне, вылез сонный прапор – дозор типа.
- Чего надо, славяне?!
- Раненый у нас. Где госпиталь?!
- Нет еще госпиталя! Но медсанбат где-то развернули?! Дуйте вон к тем домам, где горит свет и флаг болтается. Флаг – это власть! Там подскажут… если что!

Подъехали к комплексу зданий. Флаги в темноте висят… афганские и советские, уже что-то. Взяли раненого на плащ-палатку и потащили… остальные остались охранять машины… чтоб не украли. Десантники вылезли из брони и сидят сверху, курят… зевают и осматриваются по сторонам… Дай Бог, раненного сдать в госпиталь и обратно двинуть, пока душманы спят… проскочить бы по тихому…

Лейтенант Мезенцев залез в башню БМД и, глядя в прибор ночного видения, начал осматривать окрестности.  Интересно же?! Недавно из инженерного авиационного училища и в башне «танка» не сидел ни разу… А тут столько новых впечатлений… Видно все, несмотря, что ночь на дворе… Все как на морском дне – зеленое! Класс! (прицел ночного видения дает зеленое изображение) Покрутил маховиками и пушка с прицелом …и даже с башней двигается от здания к зданию – клево!!! Покрутил колесико перед носом, резкость навел… Ух, ты?! Здорово!!!

Ба-бах! Нечаянно нажал на педальку, называется?! Десантников сдуло с брони… сидели, типа курили, никому не мешали… на землю сбросило и в ушах заложило…

Мезенцев мгновенно вспотел и выскочил из БМД.  Представляя, что сейчас начнется, и куда он заслал снаряд – в здание с афганским флагом на крыше, летеха побледнел аки алебастровая статуя?!

Почти мгновенно подскочил дежурный БТР с тревожной группой из комендатуры. С брони спрыгнул старый капитан…
- Кто стрелял?!

Из под БМДшки вылезли десантники и на всякий случай дружно промямлили.
- Не знаем…

Капитан залез на БМДшку и понюхал тонкую струйку сизого дыма, медленно вытекающую из ствола башенной пушки.
- Мде… не знаете, значит?!
- Не-а!

Посмотрев в сторону здания с афганским флагом на крыше …и на огромное дерево с отстреленной веткой, офицер покачал головой и поинтересовался у десантников.
- В стволе кумулятивный снаряд был…или осколочный?
- Осколочный…
- Понятно! Знаете, что за зданице?
- …
- Штаб ВВС и ПВО Афганистана! Представляете,  как обрадовались бы наши друзья – товарищи душманы, если бы вы сейчас загнали пару снарядов в эти стены?!
- …
- Я так думаю, что горе-стрелку сразу бы присвоили почетное звание «национальный герой Афганистана». Мде…, молите Бога, что дерево на пути снаряда попалось и …снаряд не бронебойный. Все целы?!
- Угу…
- Вот и ладненько… А теперь валите нах отседова, пока наши союзнички-афганцы не поняли в чем тут дело и не всполошились… Рассказать кому, ведь не поверят, что снаряд о дерево сдетонировал… Кто-то из вас, парни, под счастливой звездой родился, поверьте на слово?! Так ювелирно... и в дерево...?!

Лейтенант Мезенцев все это время скромно молчал, тихо стоя в сторонке и старательно делая вид, что он тут совершенно не причем…

Тем не менее, именно такая кличка к нему и прилипла аж до самой замены в Союз – «национальный герой Афганистана».


напечатано в "НВО" http://nvo.ng.ru/notes/2011-12-16/16_afgan.html


Рецензии
Да! Черноватый юмор...,но читается с интересом. Спасибо за рассказ.
С уважением.

Александр Соловьёв 5   23.02.2020 06:20     Заявить о нарушении
Увы, реальная история, но без юмора в подобных ситуациях можно сойти с ума от ужаса происходящего...
Поэтому лучше такой юмор, нежели тихая безысходность!))
С улыбкой,

Алекс Сидоров   24.02.2020 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.