Смерти вопреки

(из серии "От Михалыча", рабочее название:"И даже мертвый чудеса творит")

Раннее утро в Баграме, по горам работает пара Ми-24. Методично заходят на склон, что в створе глиссады ВПП (взлетно-посадочной полосы) и долбят по скальной породе в надежде выкурить наглого душманского снайпера, что уже который день ведет огонь по заходящим на посадку бортам.

Самолет, при заходе на посадку, гасит скорость и очень уязвим для зенитного огня. Но душманский снайпер пока еще «беден», у него нет ПЗРК «Стингер». Не заработал, сучонок, вот и лупит по самолетам из обычной винтовки, оставляя свои отметины на фюзеляжах и остеклении кабин, нервируя экипажи…

Посему, прибытие всех бортов из Союза сопровождается  вылетом пары вертолетов огневой поддержки Ми-24, которые отслеживают глиссаду снижения, и вынуждены простреливать огромные площади, чтобы доходчиво донести до душманского стрелка очевидную необходимость свернуть свои делишки ...и убраться восвояси.

Это уже потом, мы научимся использовать подвесные блоки с тепловыми ловушками, уводящие «Стингеры» в сторону… потом появятся команды высококлассных снайперов с дальнобойными винтовками, засекающие блики оптических прицелов и производящие качественную зачистку местности… а пока два Ми-24-х методично и монотонно утюжат горы НУРСами и профилактическим огнем бортовых пушек…

Оп-паньки! С угрюмых гор, оставляя в утренней синеве дымчатый след, пошла ракета… Ба-бах, один Ми-24 заваливаясь на бок, рухнул на склон ...и кувыркаясь и ломая лопасти, заскользил по скальной породе…

Вот, сука, разбогател, душманский ублюдок все таки - купил себе ракету, гадина…

Оставшийся в небе Ми-24, заломив невиданный маневр, зашел на точку пуска ракеты. Перепахав твердую землю шквальным огнем до состояния мелкой взвеси, "крокодил" завис над упавшим собратом, посылая в эфир экстренный запрос о помощи…

Не бросаем своих... Нет, не бросаем! Всех вытащим! Буду висеть рядом  с братом, пока топливо в баках не закончится…

С аэродрома сразу же сорвалась еще пара Ми-24-х, загруженных боекомплектом под завязку …следом заспешил пузатый транспортер Ми-8 со спасательной командой и группой прикрытия…

Не бросим, парни, держитесь! Всех вытащим… даже мертвых…

Пока три Ми-24-х закрутили плотную карусель над местом падения машины, а Ми-8 выискивал подходящую площадку для посадки, внизу у разбитого вертолета метался командир с упавшего борта… Майор вытащил из обломков некогда грозной машины второго летчика с переломом ноги. И оттащил его на безопасное расстояние. Вытащил бортового стрелка – прапорщика… всего переломанного, но живого. Подорвал секретную станцию «свой-чужой», выпустил в небо сигнальную ракету и зажег фальшфейер, давая ориентир для спасателей -  ай, молодца, отработал все как полагается!

Ми-8 покрутившись над местом падения и не найдя мало-мальски подходящей поверхности, завис с раскрытым люком… Спецы из спасательной команды и бойцы-десантура из группы прикрытия попрыгали на землю, забирая раненых.

А летчик-майор все суетился, проверяя, чтобы никого не забыли, всех забрали… и залез в спасательный вертолет последним. А на борту, сославшись на усталость (оно и понятно, так грохнуться после прямого попадания ракеты в двигатель), закутался в брезент и присел рядом с ранеными ребятами из своего экипажа.

Через пять минут лета, на аэродроме, выгрузив раненых для отправки в госпиталь, я толкнул майора в плечо.
- Пора вставать, парень, на базе… уже…

Майор был холодный………………………… не просто холодный, а ледяной ...и его глаза безжизненно закатились…. А ведь еще несколько минут назад он бегал возле разбитого вертолета, помогая загружать переломанных ребят в чрево Ми-8…

Вечером к нам пришел док из аэродромного госпиталя и предложил выпить. Разливая спирт по кружкам, видавший виды хирург, тихо разговаривал… как бы сам с собой.
- Множественный перелом позвоночника, печень оторвана, легкие проткнуты сломанными ребрами, вывих плечевого сустава,  раздробленный голеностоп, трещина в основании черепа, сломано… он уже был трупом, когда вытаскивал своих ребят из упавшей машины и …помогал загружать их в Ми-8… Но его разум не желал с этим мириться, пока парни не будут в безопасности…


Рецензии
Мне не довелось повоевать, но рассказ меня потряс. Ярко, образно, ни одного лишнего слова. Поэтому читается на одном дыхании. Великолепный образец отечественной патриотической прозы, по стилю перекликающийся с рассказами Д.Лондона о настоящих мужчинах. Мои поздравления автору.

Андрей Вл Корнилов   18.06.2016 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
С уважением,

Алекс Сидоров   18.06.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.