От поликлиники до полиТклиники

Нынче мое внимание привлек пост уважаемого юзера ivangogh, в котором он рассказывает, что в последние дни получает в интернете сообщения странного характера от лиц, политически обеспокоенных, предлагающих рецепты пробуждения человечества, а также ощущающих странные запахи и т.п. В поисках объяснения происходящего, в своем посте он задает мне лично вопрос: "Куда рунет катится, г-н Сандомирский?.."
Уважаемый Вячеслав! На Ваш вопрос о том, куда катится рунет, должен сообщить нижеследующее.
Не давая долгосрочных прогнозов развития рунета, могу лишь высказать предположения по поводу причин неадекватного поведения отдельных его пользователей, в той части, которая ярко проявляется именно в последние дни, как Вы и упомянули. 
Возможно, здесь сказывается т.н. "праздничный синдром". К сожалению, длительное зимнепраздничное безделье, дефицит общения и нарушение режима труда и отдыха (вкупе с неумеренным потреблением горячительных напитков) может пагубно отражаться на состоянии некоторых граждан, склонных к душевным расстройствам, вызывая обострение последних и манифестацию болезни. Очевидно, данная категория граждан может включать и некоторых пользователей рунета.
Дальнейшее излагаю справочно, конспективно. Как известно (см. специальную литературу), в некоторых случаях психические расстройства могут проявляться в форме сверхценных идей, перерастающих в бредовые, будь то бред величия (и склонность поучать других, причем в любых сферах человеческой жизнедеятельности, вне зависимости от реальных компетенций), бред изобретательства (фабулу бреда при этом составляют в т.ч. якобы универсальные рецепты решения глобальных проблем, спасения человечества), либо бред преследования (больным кажется, что их окружают враги, вокруг них плетутся заговоры, за ними ведется слежка, на них оказывают психическое и иное воздействие и т.п.)
В других случаях возможно появление галлюцинаций, как зрительных (пациенты видят то, чего нет - напр., призрак несуществующего социального строя, принимаемый ими за реальность), или слуховых ("голоса", в т.ч. без скайпа или иных средств коммуникации), так и обонятельных, связанных с восприятием несуществующих запахов, обычно крайне неприятного характера (при этом парфюмерные средства оказываются бессильны подобные запахи уничтожить)
Конечно, все вышесказанное - лишь общие предположения. В каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально, на основе специализированной экспертизы.


Рецензии