Глава 2. Алекс

Две вороны, громко пронеслись над их головами. Они уселись на старую, разваливающуюся песочницу. Когда-то доски были выкрашены в яркие цвета, теперь можно было только догадываться в какие. Старая краска ссохлась и свисала грязными лохмотьями. Одна из ворон каркнула. Лана обернулась, она могла поклясться, что услышала своё имя. На секунду она уставилась на ворону. «Что за бред? Наверное, это из-за голода», - отгоняя мысли, как назойливых мух, она посмотрела на Алекса. Он застыл со странным выражением лица.

- Что случилось?
- Это нервы. Показалось, - ответил он и виновато улыбнулся.
- Может, перекусим? А то я переживаю, что мой урчащий живот распугает всех зомби в округе, и я так и не смогу на них посмотреть, - казалось, что к ней вернулось хорошее настроение.
- Я поражаюсь тебе. Другая на твоём месте уже давно бы сбежала без оглядки, а тебя прямо тянет к монстрам, - казалось, в его голосе сквозил наигранный гнев, но на самом деле это была гордость и восхищение.
- Ты не прав, мой дорогой,- она лукаво улыбнулась. Алексу показалось, что в этот момент маленькие огоньки зажглись в её глазах, - Другая на моём месте ни за что бы сюда не приехала.

Он вздохнул. Это была Лана. Ему иногда казалось, что она родилась не на той планете, или не в то время. Он легко мог представить её в наряде амазонки, бегущей по лесу с воинственным кличем, сильной и бесстрашной, готовой защищать своё племя. Иногда он видел в ней отважную Жанну д'Арк, ведущую огромную армию на сражение, он даже видел лица солдат, которые были вдохновлены её решительным настроем, готовыми умереть ради идеи, которую она защищала. Он вздохнул ещё раз. Ему вспомнилась их первая встреча. Уже тогда он понял, что навсегда присоединится к числу таких «солдат», готовых последовать за ней и в огонь и в воду…

В тот день, он, как и всегда прогуливался в свой законный выходной по парку им. Горького. Это была своеобразная традиция, покупать большой пакет с чипсами и отправляться подышать свежим воздухом. Алекс любил наблюдать за гуляющими парочками, смеющимися родителями, неугомонными ребятишками… В такие минуты он не чувствовал гнетущего одиночества, которым была пропитана его жизнь. Он молодой, провинциальный студент приехал покорять Москву. Ему, одному из немногих, улыбнулась капризная удача. Он быстро освоился, нашёл интересную и неплохо оплачиваемую работу. Быстро рос по карьерной лестнице. Через год, уже снимал квартиру, в которой хозяева разрешили сделать шикарный ремонт. Ещё через год, он  просматривал рекламные проспекты, изучая новинки в мире авто. Он помнил своё ликующее состояние, когда впервые сжал в руке ключи от новенького Jeep Commander. Им гордились родители, завидовали друзья. Казалось, это была броня успеха. Но в ней была одна брешь – он был одинок. До ужаса, до плача, до мурашек по коже. Он даже не мог завести кота или собаку, потому что был не в состоянии о них позаботиться со своим неопределённым графиком «Это цена за успех», - утешал он себя, но мерзкое чувство обиды, за насмешку судьбы не давало спать по ночам. В его широкой груди было так много пустого места, которое он хотел заполнить чем-то тёплым и родным. Конечно, девушки у него были, очень многие считали невероятным везением оказаться рядом с успешным, красивым молодым человеком. Но это было не то, это были не те. Это всё равно была пустота.

Рассуждая над превратностями жизни, он молча, жевал чипсы и бродил по шумному парку. Крики возле моста привлекли его внимание. «Скорее всего, молодняк с ума сходит», - подумал он, но всё равно сменил траекторию прогулки по направлению к шумной толпе. Человеческий интерес брал вверх, и вот Алекс уже возвышался над группой подростков, внимательно прищурившись. Именно тогда, он поверил в любовь с первого взгляда. Глупую, безрассудную, стремительную, необъятную любовь. Лана была прекрасна, её тёмные волосы были уложены в два озорных хвостика. Яркая футболка излучала оптимизм её хозяйки, подчёркивая плавную линию груди. Короткие шорты открывали загорелые ножки, которые, возможно больше, чем того хотелось самой девушке, привлекали к ней внимание. На её хрупких плечах красовались закрепительные элементы тарзанки. Казалось, что она сгорает от нетерпения прыгнуть, пока молодой парень возился с ремешками, которые должны были её удержать при падении вниз. Он посмотрел на других участников этой авантюры. В глазах у некоторых был страх, другие боролись с приступами тошноты, но у этой красавицы он увидел дикий восторг, предвкушение чего-то радостного и необычного. Это так не вязалось с её нежной и романтичной внешностью, что Алекс просто застыл от удивления. Даже бульдозер не смог бы сейчас сдвинуть его с места. Его взгляд был прикован к Лане. Девушка в нетерпении переминалась с ноги на ногу, по её взгляду было видно, как её раздражают медленные действия «закрепителя ремешков». Наконец, все было готово. Инструктор ещё давал какие-то указания, участники медленно приближались к ограждениям моста, которые разделяли их с полётом в бездну. Алекс увидел, что Лана совсем не вникает в монотонный монолог наставника, она легко разбежалась и без колебаний сиганула вниз. Прекрасней этого он ещё ничего не видел. Её руки раскинулись как крылья, казалось, что сам ветер спешит обнять её…На лице Ланы застыла довольная улыбка. Вздохи и крики толпы на секунду вывели его из состояния блаженства. Стремительный прыжок, похоже, шокировал всех. Один паренёк, который собирался прыгать, не смог сдержать болезненную дрожь, и побелевшими пальцами пытался снять с себя закрепительное обмундирование. Девушки, которые были в толпе, с ужасом смотрели в пропасть, где уже скрылась Лана. Через несколько минут она появилась на площадке, что-то изменилось в её взгляде. Алексу показалось, что это похоже на разочарование. Ему было ужасно интересно узнать, о чём думает это храбрая незнакомка.

- Не страшно было?, - спросил он и с восхищением посмотрел в её зеленовато-голубоватые глаза.
- К сожалению, нет, - серьёзно ответила она, - Я разочарована.
 - Значит, я угадал, - с детским восторгом, срывающимся от волнения голосом, почти прокричал Алекс.
Лана удивлённо вскинула бровь, видимо заинтересовавшись его ответом.
- Мне показалось, что я увидел это разочарование на Вашем лице, - ему казалось, что он должен извиниться перед ней за глупость сказанного, он чувствовал себя маленьким мальчиком, который первый раз столкнулся со страшной силой женского притяжения, - Я Алекс.
- Лана, - она слегка улыбнулась его восторженному взгляду.

После этой встречи он всегда был рядом. Это было так просто – любить. Сначала, Алекс всё ещё надеялся на взаимность, но, со временем пришло понимание того, что Лана навсегда повенчана с экстримом. Это была её единственная и обоюдная любовь. Он был рад, что чувство к ней заполнило его пустоту. Это было так здорово больше не быть одиноким. Лана привязалась к нему, и относилась к его присутствию в своей жизни, как к чему-то естественному и всегда существовавшему. Она доверяла Алексу, и это было для него одной из самых больших наград. Он старался никогда не подводить её, поддерживая все безумные идеи, больше из-за страха её потерять, чем из-за желания «поймать страх», как выражалась сама Лана. Много раз он просыпался ночью от её телефонных звонков, и в полудрёме слушал, как она щебетала в трубку своим звонким голоском об очередной посетившей мысли. Он одевался и готов был идти с ней, хоть на край света, если это требовалось, а зная Лану, то это было вполне реальной затеей. Лана «платила» ему за его обожание крепкой и интересной дружбой. С ней он был счастлив, и она это понимала, разрешая оставаться в её жизни.

Все эти воспоминания как поток тёплого воздуха окутали застывшую фигуру Алекса. Он мельком взглянул на Лану. Она тоже застыла в какой-то нерешительности, на её лице читалось замешательство. Озорные огоньки потухли. Губы скривились, как будто она испытывала боль.

- Лана? - обеспокоенность в голосе сделала его на две октавы выше.
Она вздрогнула.
- Это воспоминания. Я задумалась, прости, - это была слабая попытка его успокоить. Наигранно бодро она продолжила, толкнув в плечо:
- Так как насчёт обеда?
- Давай найдем, где присесть, предложил Алекс. Она молча кивнула. Они направились в сторону покосившихся лавочек возле старого подъезда. Входные двери отсутствовали, и чёрная дыра проёма походила на развёрзшееся нутро какого-то чудовища, готового поглотить своих жертв в любой момент. Звук их шаркающих по серому асфальту ног был таким размеренным, что был похож на музыку, сложный ритм которой ни на секунду не прерывался, отражаясь эхом от бетонных стен. Какое-то напряжение повисло в воздухе. Лане показалось, что чем глубже они заходят в город, тем более ощутимо оно становится. Она сжала руку Алекса и улыбнулась: «Будь что будет!», подумала она и потянула его к подъезду.


Рецензии