Лицо

      В одно весеннее утро служащий одной из контор, Икотов, как обычно собирался на работу. Настроение у него было хорошее. Он умылся для бодрости холодной водой, оделся и насвистывая услышанную где-то весёлую песенку, подошёл к зеркалу, чтобы поправить галстук и причесаться. Но то, что он увидел, его поразило. Вместо лица из зеркала на него глядело какое-то бледное белое пятно. Икотов потёр зеркало, включил свет, но изображение не менялось. Ему стало жутко.
--Что случилось?--подумал он.--Неужели никогда у меня теперь не будет лица? Что же мне делать?
   И вот тут, как назло, позвонил сосед. Икотов вначале хотел ему не открывать, но потом решился, только надвинул предусмотрительно шляпу, чтобы скрыть лицо. Сосед торопился. Ему нужно было узнать время, а его дурацкие часы встали, как всегда в самый неподходящий момент. Узнав что надо, он взглянул на Икотова и идиотски рассмеялся:
--С такой внешностью, друг, шляпа не нужна. Итак от женщин отбою не будет. Счастливчик!
   Когда сосед ушёл, Икотов облегчённо вздохнул.
--Значит белое пятно вижу только я,--подумал он.
   С хорошим настроением Икотов пошёл на работу. День действительно удался. Даже на работе все как-то особенно полюбили его, и всё у него клеилось. Но он всё же заметил у себя некоторые странности. У него изменялось лицо, в зависимости от того, с кем он общался. Да и характер несколько тоже изменился. Так, разговаривая с начальником, он похвалил его действия и авторитарный метод руководства. Хотя раньше сам не мог терпеть его давления. Одной сотруднице, которая вечно всем строила глазки, сделал комплимент. Другому, лентяю, который на работе ничего не делал, но возмущался, сказал, что у него особый дар и его не понимают. Хотя недавно сам хотел его "прищучить". Да мало ли сделал Икотов за этот день? Он помогал, поощрял, соглашался, сочувствовал и другим работникам. И в этот день стал незаменимым человеком. Только вот лицо его менялось и менялось, хотя этого никто не замечал. И Икотов смирился: ведь всё было хорошо.
   Прошло время. Икотов быстро поднялся по служебной лестнице. Стал одним из "тузов". В свою бывшую контору он уже не заходит. В городе говорят о нём, как о прекрасном человеке и судачат о его новом повышении. Сам же Икотов уже почти доволен тем, что у него нет лица. И только иногда, когда у него бывает плохое настроение, он начинает плакать, говорить, что потерял лицо, потерял себя... Но через некоторое время успокаивается и уже думает, что неплохо бы сходить к врачу, полечить нервы.


Рецензии
Вы думаете Ирина, что дело в потери личины? Как понятия лица? На мой взгляд, это проблема сущности человеческой. Люди могут менять маски для общения и в этом нет ничего плохого, лишь бы сущность была не гнилая. Может, Вы в рассказе обыграли понятие "лицемерия" и это Ваша трактовка?
В общем, без Вашего согласия на критику скажу так - не додумана идея отсутствия своего "лица". Копните поглубже, если эта людская проблема Вам не чужда. Обыграйте ее причины и последствия.
с уважением,

Мнемозина   07.09.2010 18:39     Заявить о нарушении
Боюсь я и так сказала слишком много.А маска может и прирасти к лицу так,что уж и не поймешь.что было впервые.

Ирина Давыдова 2   08.09.2010 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.