Безумие - глава8

 Глава8
 

                Джонни был довольно замкнутым и малообщительным человеком. В молодости он страдал от этого и боролся с этим, и постепенно достиг некоторого согласия с самим собой, отчасти научившись справляться со своей интровертностью, а отчасти смирившись с ней. У Джонни было несколько друзей, правда, не очень близких; со всеми коллегами он был в хороших отношениях, и, будучи человеком покладистым, редко с кем-либо ссорился. На вечеринках и корпоративных «сборищах» он хоть и не был «душой компании», но, благодаря отличному чувству юмора, умению играть на гитаре и хорошему голосу, вносил свою лепту в общее веселье.  И всё-таки он часто уставал от общения с людьми. Это требовало от него постоянного напряжения, и только вернувшись домой, Джонни мог наконец расслабиться, снять все свои «маски» и быть самим собой. Он был женат уже восемь лет, и практически с самого начала семья заняла в его жизни главное место, а уж после рождения Энни всё остальное полностью отошло на задний план. Конечно, Джонни любил свою работу, но, по большому счёту, она была для него всего лишь способом добывания денег, и он никогда особо не стремился к карьерному росту, в отличие от большинства сослуживцев.  Он с удовольствием шёл на работу, с ещё большим удовольствием возвращался домой  и временами чувствовал себя совершенно счастливым. Всё шло так хорошо (они с женой уже даже начинали задумываться о втором ребёнке), что Джонни иногда думал: «А долго ли может так продолжаться?». Он пытался понять причины внезапно охватывавшей его тревоги  и не находил их.
                И вот пришла беда, как говорится, откуда не ждали, да такая, какая могла присниться только в кошмарном сне. Прокладывая путь по забитым машинами и людьми улицам, Джонни не переставая думал о дочери и жене: «Где же они?.. Что с ними?.. Что могло случиться?..». Он пытался успокаивать себя мыслью о том, что, может быть, это сумасшествие происходит только здесь, в городе, но сам в глубине души почему-то был уверен, что это не так. Предательское воображение услужливо подкидывало неясные, но от этого не менее ужасные образы, от которых он раздражённо отмахивался, но они всплывали снова и снова. Чтобы отвлечься от тягостных, выматывающих душу мыслей, Джонни сосредоточился на дороге. Он был хорошо знаком с маршрутом  и, отчаянно лавируя и используя небольшие боковые улочки, продолжал пробиваться к выезду из города. Когда он  наконец  добрался до моста, это показалось ему чудом, но ещё большим чудом было то, что на мосту не было пробки. Втиснувшись в колонну машин, медленно, но верно продвигавшихся вперёд, Джонни посмотрел в зеркало заднего вида и понял, как ему повезло.
                Широкая центральная улица, выходящая к мосту, была полностью перекрыта. Поперёк неё лежал опрокинувшийся на бок автобус, вокруг него было ещё несколько искорёженных автомобилей, два или три из них горели. Дальше, насколько хватало глаз, улица была заполнена машинами - словно река разноцветной лавы остановилась, неожиданно наткнувшись на непреодолимое препятствие, и теперь медленно остывала. В этом потоке, будто застрявшие в смоле гигантские насекомые, краснели две пожарные машины с включёнными мигалками. Если бы вся эта масса оказалась на мосту и на подъездах к нему, перебраться на ту сторону можно было бы, пожалуй, только пешком, и многие, не имея другой возможности, так и делали. Они не бежали, но шли быстрым шагом, постоянно оглядываясь. На лицах было недоумённо-испуганное выражение, и Джонни подумалось, что их гонит не столько реальная опасность (скорее всего большинство из них не видели зомби, а, может, и не знали о них ), сколько страх перед неизвестным и стадный инстинкт.
                Он ещё раз набрал номер жены. Приятный женский голос сообщил, что этот абонент в данный момент недоступен, и предложил перезвонить позже. На домашнем номере Джонни послушал всё те же длинные гудки, подавляя внезапно возникшее желание разбить телефон о приборную доску. После восьмого гудка он прекратил попытки, бросил мобильник на пассажирское сиденье, и тут его вдруг охватило такое отчаяние, что потемнело в глазах. Джонни зажмурился, сжимая руль мёртвой хваткой, и несколько раз глубоко вдохнул. Открыл глаза. Вроде, отпустило. Пытаясь успокоиться, он потянулся, чтобы включить радио, и заметил, как сильно дрожали его пальцы…   

                be continued…


Рецензии