Когда изменимся сами...

Все Пути Господни ведут к нашему спасению, только нужно научиться правильно оценивать случившееся и делать правильные выводы... Всё совершенно просто.

Мы можем сделать очень много для себя, для других, для страны, для планеты, изменив самих себя, своё отношение к происходящему!
Прежде всего нетерпимостью к безобразиям в себе:
ложь, малодушие, агрессия, зависть, злоба, злопомнение, высокомерие, гордыня, жадность, сребролюбие, тщеславие, ненависть, пересуды, равнодушие, прелюбодеяние, сладострастие, похоти, жестокосердие и другие пороки, которые гнездятся в душе человека. Со страстями нужно бороться. А иначе они, окрепнув, овладевают человеком и он уже себе не хозяин, а лишь слуга своих страстей.
Когда искоренятся эти сорняки в душе у каждого, тогда не будет нужды разрывать страну и Землю на части по кусочку, убивая друг друга словом и делом!

Нужно начинать с себя!!! И прежде всего с себя!!! Каждому!!!
Всё зависит от нашего отношения к происходящему. Негативные мысли возвращаются назад, обросши сверху как снежный ком ещё худшим негативом, и ударяют человека с силой в сто крат превышающей ту, что он сам запускает. Таков Закон духовный. Что посеешь, то и пожнёшь... Посеешь любовь и добро - тем и вернётся... Посеешь зло - злом и придёт... Это своего рода бумеранг... Для того, чтобы измениться нужно желание и делание, тогда всё получится. Правда не сразу, как и в любом деле этому нужно учиться.

Только не нужно останавливаться на сожалениях, а идти дальше и поставить себе в правило, больше не повторять свои ошибки, как раньше. Жизнь это школа: кто не выучил урок, не понял для чего это ему дано, он так и будет на этом спотыкаться всё время, пока не поймёт. А потом уже будет узнавать ситуацию и говорить себе: это мы уже проходили и так не пойдёт, а сделать надо по-другому. Только в этот момент может появиться страх несостоятельности, который преодолим.

Когда что-то случается с нами мы виним место и людей, а не себя, не свои промахи и слабости. В этом вся причина. Думаем обычно, что кто-то виноват во всех несчастьях случившихся с нами. Но это не так, много качеств в душе человека допустили это случиться. Ничто просто так не случается, всему есть причина. Поэтому нужно признать свою несостоятельность и учиться жить по другим, духовным меркам; тогда уже не будет мучить ни совесть, ни ностальгия, за которую мы обычно прячемся: как там было хорошо и ничего бы с нами там не случилось, как здесь... Но это не правда. Сам от себя никуда не убежишь, и хоть в землю заройся, а вопросы которые нужно решить самому и там встанут в полный рост. Нужно жить здесь и сейчас, а не потом или тогда... А может быть в этом есть какой-то скрытый смысл? Может быть потому-что сами остались такими же, как были - всё так с нами и происходит! Ничего просто так не бывает. Значит это нужно было для того, чтобы встретиться с Истиной и, победив в себе слабости, мы обрели наконец радость и покой. Ни то, ни другое не даются просто так, это работа души, анализ и принятие решений, последование за ними...

Бывают просто проверки: выстоит-ли человек в этой ситуации, правильно-ли поймёт её и правильный-ли выбор сделает, тогда он получит бОльшее, чем имел. Если спасует перед трудностями и постарается избежать ответственности в этой ситуации, то будет ещё раз её проходить и до тех пор - пока не поймёт, что от него в этой ситуации требуется. Об этом очень хорошо у Аввы Дорофея написано.
Случается много разных ситуаций и порой коварных, что человеку трудно разобраться: что к чему... Когда имеются привязки - начинается шантаж. Иной раз, просто как слепой делается человек. Поэтому нужно уметь останавливаться и слушать внутренний голос. Это тонкая штука.

В наших руках наша жизнь находится: как ей распорядимся, то и получим...
Бороться со своими собственными страстями намного труднее, чем с кем-либо. Себя любимого принуждать не очень-то хочется, да и думать к тому-же нужно и т.д. и т.п... В этом и соль всех духовных подвигов.
Когда изменимся сами, тогда изменится и жизнь вокруг нас! Всё, что с нами происходит это лишь для того, чтобы мы научились любить и друга и врага...


Рецензии