О любви, милосердии и надежде

                Сказка для взрослых.
                ====================               
               
          - Вот же повадился! - недовольно прошипела Лиса, пятясь обратно в нору и с опаской поглядывая на верхушку стоящей у края поляны сосны.

          - Кого это ты испугалась, хвостатая? – Ворон подлетел поближе и, раскачиваясь на ветке, с любопытством уставился на Лису.

          - Да приятеля твоего крючконосого, кого еще! – фыркнула она.

          - Ты, Лиса, от страха сбрендила совсем! С каких это пор Беркут стал моим приятелем?! Я с ним не дружу!

          - Ха! - противно тявкнула  хвостатая бестия, - "не дружу!" - Небось, и тебя самого чуть не слопал пернатый твой дружок-оглоед! -  Ядовито оскалившись, Лиса скрылась в норе.

          - Ну и вредная же ты, Лиса! С виду  добренькая да пушистенькая, а на деле - тьфу! - Ворон, злобно каркнув, перелетел повыше, но затем, потоптавшись на ветке, спикировал вниз и, сунув голову в нору, торжествующе прокаркал:

          - А он теперь птиц не ест! Вот!

          - Это с чего это? Пост что ли у него? - хихикнула Лиса, высунув  нос из норы и с опаской поглядывая на огромную сосну, где на полусгоревшей от удара молнии верхушке, сидел ее заклятый враг. Врагу, между тем, не было до них никакого дела, вертя во все стороны головой, он напряженно вглядывался в небо.

          - И так, заметь, каждый день, уже с неделю! - снова усевшись на дерево, проскрипел Ворон.

          - А чего это он? Головой тюкнулся, когда камнем на добычу свалился?

          - Почти, - важно  проговорил Ворон. Ему вдруг очень захотелось рассказать Лисе эту интересную и волнующую историю! Дождавшись пока та, изнемогая от любопытства, почти до половины выползла из норы с нетерпением глядя на интригана, он начал свое повествование:

         - Однажды, Беркут погнался за Лисой...

         - Ну вот! Я так и знала! И что ж это всем вам Лиса, как рыбья кость в глотке!?

         - Все! Не буду я тебе ничего рассказывать! - полез в бутылку Ворон, упиваясь своей властью над разволновавшейся аудиторией, - раз ты  сама все знаешь...  - Он сделал вид, что собирается улететь.

         Лиса, замолчала и лицемерно потупилась.

         - Ну, так вот, - продолжил он, победоносно глядя на притихшую бестию, - не задалась у Беркута в тот день охота! Лисица юркнула в расщелину меж камней, а он, пав с  высоты и надеясь ее закогтить, промахнулся, да и  напоролся на острый осколок камня вон, видишь, на поляне? Там его и нашла Пеночка.

         - Пеночка? А... Перелетная... - Лиса облизнулась, - так Беркуты их тоже едят, как и я! - она хихикнула.

         - Этот больше не ест! – раздраженно проскрипел Ворон. - И что за привычка в рассказ  влезать! Так вот...  Тьфу, сбила с мысли! - Ворон злорадно замолчал, с наслаждением наблюдая, как  Лиса изнывает от любопытства, но терпеливо ждет продолжения.

     - И вот,- выдержав томительную паузу, продолжил хитрый рассказчик, - очнувшись, Беркут вдруг увидел перед собой маленькую птичку, которая хлопотала над его раной маленьким клювиком, осторожно укрывая ее прохладными листьями подорожника. Боль понемногу стала отпускать, и он уснул. А когда проснулся, перед ним лежала горка жуков, червячков и разных мотыльков. Рядом с горкой сидела та же птичка и внимательно глядела на него.

       - Что это? -  с отвращением глядя на мертвых насекомых, хмуро спросил ослабевший  Беркут.

       - Я не смогла поймать для тебя мышь, - вздохнула Пеночка, придется тебе съесть это, иначе ты умрешь от голода и ран.

      - Я не ем такую гадость, - гордо ответил  он и отвернулся.

      - А ты закрой глаза, и представь, что это... Ну, словом, то, что тебе съесть не так противно, хотя бы ту же мышь, а я попробую тебя покормить.

       - И что, он ел эту дрянь? - Лиса чуть не поперхнулась от отвращения.

       - Ел. Она ему жуков в клюв запихивала, червей, а он давился, но ел. Знаешь, Лиса, жить захочешь, так и скунса дохлого съешь! - задумчиво прищурил глаз Ворон.

       - Фу...

       - Фу - не фу, а  Пеночка эта, как заведенная, с утра до ночи носилась, жучков-паучков отлавливала, росу собирала. Поила, кормила, подорожник к ране прикладывала, исхудала вся, а потом еще и в теплые края одна одинешенька полетела! Вот-вот возвратиться должна, как раз время. Если жива, конечно... - Ворон печально вздохнул.

       - Вот дура! - высокомерно взмахнула хвостом Лиса, - теперь он ее и слопает!

       - И ничего подобного! - подпрыгнул Ворон. – Раны она ему вылечила и от Лисы, - он со значением поглядел на собеседницу, - спасла!

       - Так это... Ар-р-ртистка погоррелая!!! – Забыв об опасности, Лиса выскочила из норы и забегала по поляне, - так это она тогда завела меня в заросли терновника, где я всю шкуру себе ободрала?! Ска-а-жите! Хромает, крыло волочит, попискивает!..

       - Вот и есть, что дура – ты! - довольный  Ворон, на всякий случай, перебрался повыше и продолжил:

       - С тех пор, как только появляются первые перелетные птицы, Беркут взлетает на самый верх сосны и высматривает среди них свою Пеночку.

        - Эх... Все ты, Ворон, сказки рассказываешь... Так не бывает! Не могут Беркуты дружить с Пеночками. Едят они их, понял ты, сказочник недоделанный! – рассыпала противное тявканье Лиса.

      - Сама ты!.. - слетев с дерева, он больно ущипнул Лису за хвост и, нахохлившись, уселся поодаль.


      Далеко, у горизонта, появилось темное облачко, набухая и уплотняясь, оно приблизилось и превратилось в стаю перелетных птиц, от которой отделилась одна маленькая точка.

      Ворон, вздохнув, с завистью наблюдал, как маленькая птичка легко присев на ветку рядом с Беркутом, защебетала что-то на своем звонком и радостном языке, а потом,  взлетев, они закувыркались вдвоем в синем, еще прохладном небе.

     - Бывает! - сказал он. - Все возможно, пока есть Любовь, Милосердие и Надежда!
А когда нет... - злобно поглядев на Лису, он расправил крылья и улетел, издавая хриплое карканье.


_____________________
Фото из интернета.
               


Рецензии
И я прочитал. И мне понравилось.
На глазах у изумленной аудитории Вы из интернетовского снимка сотворили хорошую сказку. В ней нет сюсюкания, все по-серьезному. Видна зрелость автора.
Успехов Вам в творчестве!
Василий.

Василий Храмцов   30.09.2021 18:40     Заявить о нарушении
И мне понравился Ваш отклик!) Более того - он меня вдохновил!
Маленькое уточнение - сначала была написана сказка, а уж потом потом довольно долгие поиски подходящей иллюстрации в интернете.
Спасибо Вам, Василий! Заходите еще!
С ответными пожеланиями вдохновения и творческих успехов,
Светлана.

Светлана Лескова   01.10.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.