О времени...

Из огня и жара, из пепла и золы, ударив в весок сознания, он пробил временное пространство, очутившийся за пределами земли и космоса, света и тени, добра и зла, ада и рая.

В комнате темно, из маленького деревянного окошка просачивается тусклый солнечный свет. Силуэт старого человека отбрасывает вытянутую тень вглубь комнаты. На свету, ели видно, как от положенной на стол книги, пыль, медленно и игриво разлетается, как будто каждая из пылинок рисует какой - то узор в пространстве. Старый человек, сидящий за деревянным столом, с глубокими морщинами и впадинами глаз, в старых потертых очках, с осторожностью держит часовой механизм своей дрожащей рукой. Окинув взглядом циферблат, он неспеша, сухими шершавыми пальцами начал заводить их, вслушиваясь в каждый щелчок, в каждое движение, думая о скоротечности времени , о его сущности, смысле, неизбежности…
 - "Так быстро, я даже не успел понять, старость пришла столь быстро, столь неожиданно, для меня уже совсем скоро время остановится окончательно, а для остальных оно так и будет идти, пока неизбежно не придет их очередь, и каждый подумает о том, о чем сейчас думаю я, я слишком стар что бы куда то торопиться, слишком стар, что бы что то исправить, и слишком молод, что бы понять сущность времени..." Тик - Так, Тик - Так.

- «Время делает свой ход , а как понять что это? Из чего состоит и кем создано? Оно не имеет материи, его нельзя потрогать или увидеть, оно та самая загадка, то, за что нельзя заходить, то, что обычный смертный во - веки веков не понимал, не понимает, понять не сможет…»
Взяв окуляр с пыльной полки, приставив его к своему еле – еле видящему глазу, он начал рассматривать через призму красивые механические часы, про себя восхищаясь работой мастера сделавшего их, изящность часов поражала своими мелкими деталями… - «Идеальная работа» - подумал он. Вглядываясь в циферблат, он хотел увидеть сущность времени, он хотел увидеть то, чем оно является на самом деле, заглянуть сквозь щелочки между секунд, капля пота прокатилась по его сморщенной щеке.… Вдруг в отражении циферблата он увидел что то, рука резко дернулась и часы с характерным звуком упали на пол… Ему стало плохо, воздуха не хватало, а сердце бешено билось, помутнело в глазах, сдавило грудь, тело старика упало на пол. В комнате наступила кромешная тишина…
Приглушенный крик, звук… Яркий свет, вновь крик! Первый глоток.… Ах, как это прекрасно. Первая боль, радость, чувства, страх… Огни ярких звезд, пространства, вечность и черные дыры, все это в немыслимых количествах, запредельных желаниях, раскрытых на распашку чувствах. Крики, вперемешку с радостными вздохами. Ее прекрасный голос, страсть, наслаждения, плоть. Вновь радость, черт, мне кажется, я схожу с ума. Страстные вздохи, ее прекрасное тело извивается змеей от наслаждения. 
- «Смотри, смотри! У тебя клюет!» - От поплавка, на воде, растягиваясь, потянулись переливающиеся на солнце кольца. Мальчик дернул за удочку, но рыба, сорвалась с крючка и быстро ускользнула. – « Эх, сорвалась » - огорченно сказал мальчик. - «Ты не торопись, всему свое время» - Улыбнувшись, сказал ему отец.
Озеро, с кристальной, холодной водой, находилось недалеко от поля с золотыми колосьями пшеницы, именно от него тонкая, пыльная дорожка, уходящая за горизонт, вела к дому.

На озере не было никого, только они вдвоем, в маленькой деревянной лодочке. Воздух был холодный и чистый, а голубая вода настолько чиста и прозрачна, что если посмотреть в нее, можно было увидеть дно, довольно глубокого озера. Но рыб, почему - то видно не было. На берегу, под огромным белым дубом, они любили посидеть у костра, когда темнело, часами разговаривая о своих уловах.

-«Опять! Смотри, смотри! Клюет» - Мальчик, сидящий задумчиво и неподвижно долгое время, вскочил с растерянным взглядом и начал тянуть удочку вверх! - «На крючке, папа, она на крючке» - Лицо и восторг мальчика описать было невозможно! Такой восторг бывает только у детей! - «Тяну, папа, тяну» - крикнул мальчик, - «чувствую большая! Большая рыбина!» – Эхо и голос мальчика раздавались по всему озеру! - «Сейчас сейчас, вот-вот вытяну» - мальчик встал одной ногой на борт лодки, леску и поплавок носило туда суда, вдруг, мальчик потерял равновесие, бросил удочку и упал с борта в холодную воду, звуки сразу же приглушились, а брызги полетели в разные стороны! Открыв глаза, посмотрев наверх, он увидел расплывающийся свет. Переворот, дезориентация – «Воздух»… воздух…

Вновь переворот, вновь дезориентация, еще раз переворот, взлет и падение, через сферу семи химер к семи смертным грехам, сдавило в груди, биение сердца, приступ.

С каждым днем было все хуже и хуже, время приближалось , а жить хотелось. Мутно. Слышатся голоса. Приглядевшись, собрав в кулак все что можно было собрать, он их увидел… - «Это еще не конец, я точно знаю это еще не конец» С больничной палаты он любил наблюдать за каждой фазой луны, поздней ночью, когда все спят, на фоне луны, около окна вырисовывался четкий силуэт мужчины в очках. - «Я столь многого добился в своей жизни, мне подчиняются, уважают, любят, у меня власть и деньги, но нет самого главного, еще один приступ, и я не выдержу, ах как бы хотелось вернуть все обратно…» 

Ночь менялась днем, день менялся ночью… Неумолимо наступали закат, а следом за ним рассвет. – « Всему свое время»
Страстные суждения черных переворотов, новых мыслей, идей… Вдруг, чувства заострились, он начал чувствовать себя…

Открыв глаза, он увидел часы, лежавшие около его головы на ковре, стрелки неумолимо бежали вперед, а его сердце медленно останавливалось…. Он понимал это… – «Ну вот и пришел мой неизбежный  конец» - Он улыбнулся, а в глазах горел ярким, жарким пламенем страх... 
 - «Стрелка бежит, для всего на этой земле, но не для меня, вместе с биением сердца, мое время остановилось…»
Тик – так, тик – так.… За окном шел крупный теплый дождь, его тело лежало на полу. Хмурое, серое небо, тяжелым одеялом висело над землей…


Рецензии