Романтика осеннего утра

Согласитесь, иногда для хорошего настроения нужно совсем немного.  Какой-нибудь пустячок. Скажем, можно приобрести себе что-то, можно с кем-то встретиться, куда-нибудь сходить, где не был раньше никогда, да хотя бы что-нибудь выпить или съесть. И тогда, после того как неспокойная  душа долго и продолжительно суетится и мечется, вы вдруг находите ей успокоение вследствие чего получаете редкий satisfaction.   

Я поняла, что с большой вероятностью получить какие-то положительные эмоции можно, изменив привычные ежедневные маршруты. Вчера я пришла на работу в воодушевленном вдохнвении. А все только потому, что сошла на 4-5 остановок раньше. только и всего что поменяла маршрут. 
 
Дело в том, что с утра мне нужно было зайти на почту, отправить два письма. А от почтового отделения до нашего офиса пешком идти еще минут 25-30.  Приятные ощущения я почувствовала еще на почте. 
Людей было немного, внутри светло, слышно радио, а на улице такая осенняя серость заспанного утра. День еще не проснулся, а только начинает раскачиваться.   

Сюда, на почту приходят люди, которые уже много раз сюда ходили и будут ходить. Они живут где-то рядом, по утрам переходят дорогу, чтобы отправить письмо или получить посылку. У них тут есть знакомые работницы-операторы, с которыми они мило беседуют, тихонько смеются, делятся переживаниями, сомнениями, советами.  Почему-то я почувствовала себя маленькой, как будто вернулась в детство и стою тут ранним утром с бабушкой или с мамой... Мои письма отправлены и я выхожу на улицу. 

Голые деревья стоят на желтом ковре из листьев. Вот сейчас эти упавшие листья пока еще яркие, желтые, очень много больших кленовых листьев. С ними в перемешку каштановые. А еще неделька или две и это все превратится в бурое месиво, которое еще чуть позже завалит снежными сугробами.

Я пошла по дорожкам, по которым раньше не ходила. И зашла в такой тихий район, со старыми домами, разбитыми тротуарами, с каменными столбиками... и дорога с машинами где-то шумит, но очень отдаленно.  Дошла до какого-то парка, пошуршала листьями.
Вот женщина передо мной - спешит на работу.
Вот строители - что-то сверлят и долбят, все в касках, ходят туда-сюда по дому, спрятанному за лесами.
Вот две девушки прогуливают своих маленьких собачек в парке.
А этот мужчина не знает куда пойти.
Вот старушка, прогуливается по скверику, заложив руки за спину.
Вот эта утренняя жизнь такая уютная, спокойная, тихая. 

По пути мне еще попался маленький продуктовый магазинчик. Его витрина вся обклеена выцветшими плакатами чипсов, конфет и напитков.  Старые деревянные двери открыты настежь и до меня доносится кисло-сладкий запах. Так пахнет только в таких вот частных маленьких магазинах, где хозяйка зачастую сама стоит у прилавка и продает все что только можно - тут и картошка на развес, тут и вина-водки, тут шоколадные и мармеладные конфеты местного и иностранного производства, жвачки, леденцы, сыры и творого-сметаны.  Все эти ароматы, смешиваясь в маленьком пространстве, образуют такой непонятный запах. Невкусный, но заманчивый. Как правило эти магазинчики находятся в подвальчиках, на ступеньках жилых домов-многоэтажек или в таких стареньких одноэтажных деревянных домиках. Раньше ведь мы не особо ходили в магазины самообслуживания.  Я помню, что в Лиепае мы с мамой или бабушкой ходили в основном в два-три магазина, за прилавками которых стояли продавщицы в фартуках , и чтобы купить что-то надо было тыкать им пальцами в нужном направлении. А теперь, пожалуйста, бери сам все чего душа пожелает.   

Прохожу еще несклько тихих двориков и улочек с редкими пешеходами. 
Кто-то гуляет утром по скверам и паркам, кто-то живет в этих домах, у кого-то включен в комнате свет, кто-то пьет сладкий чай и слушает радио, кто-то выгуливает своего питомца, кто-то смотрит телевизор, сидя в кресле под мягким пледом, кто-то идет за молоком и хлебом в магазин, а кто-то идет к своим друзьям, кого-то ведут в садик и школу, а кто-то идет сам.
Кто-то сейчас только просыпается и не думает о том, что сегодня может провести день  по-другому.    


Рецензии