Жить надо интересно

        Жить надо интересно. Банально? Да. И все же. Какие есть варианты?
        Можно читать книжки, ходить в кино, в театр, можно ездить по турам. Можно не читать, не ходить и не ездить, а просто смотреть телевизр. Но так или иначе - сопереживать чужим, по большей части придуманным жизням, знакомиться с мыслями других людей или осматривать достопримечательности нашей милой планеты. Что ж, это  просто, безопасно, доступно, временами полезно.
       Можно предаться интересной работе. Скажем - науке. Поучаствовать в вечной гонке умов - кто быстрей додумается, воплотит.  Это я понимаю, сам бился в азарте. Достойно, полезно, солидно. Мои аплодисменты. Да и нужны сущие пустяки: а) способности, б) способности, в) удача или острые локти (в смысле финансирования или карьеры).
       Общение с интересными людьми? Роскошь общения, пиршество духа, резонанс и т.д. Маленькая деталь. Тут, видите ли,  самому надо быть интересным – умным, богатым, талантливым, удачливым, красивым, в конце концов. Можно просто пить и тогда любой собутыльник делается  интересным, а ты соответственно умным, удачливым и т.д. Никаких усилий, а эффект почти тот же.   
        Можно стать коллекционером. О-о-о-о! Счастливейшие из смертных. О-о-о-о! Несчастнейшие из них же. Как бывший филателист и нумизмат свидетельствую. Жизнь полна смысла!
        Можно играть. В футбол, в рулетку, карты, домино, шахматы, в компьютер, в черта в ступе ... Имитация жизни. Сравнительно безопасная утилизация адреналина. Спорт – да полезно, если не упираться. Остальное - потеря времени, денег … Впрочем,  я не навязываю.
        Авантюры. Это уже класс. Редкая порода или, что чаще,  утомление комфортом. Тут уже требуются как минимум: смелость (вариант - наглость), тренировка, расчет, удача.  Причем, законы нарушать не обязательно.
        И, наконец,  в идеале – жизнь, выстроенная как увлекательный роман с хорошей драматургией и хорошей амплитудой. Завязка, развязка, кульминация, финал, пролог, эпилог, мораль. Так получилось. Или специально. Зачем специально? А вот в наущение или, наоборот, в назидание. Из эстетических соображений, в конце концов. Кто-нибудь пробовал? Или слышал про таких? Ну, и как? Вариант скорее умозрительный, поскольку противоречит фундаментальной тяге человека к комфорту. Но, всё же …
        Вот пишут – жизнь как роман. ЖЗЛ. Завистники, ретрограды. Вечные сюжеты. Хорошо это или нет в смысле счастья? Ведь, в сущности, мы только о нем и говорим. Риски, преграды, преодоления оных. Вспоминать - приятно. Потом. А  переживать?
       Теперь об интенсивности. По себе знаю. Чем  напряженнее и разнообразнее живешь, тем быстрее пролетает это чертово время. Натурально летит. Фьють – и года нет. Фьють – десятка. Событий много, но все проваливается в тебя и там спрессовывается в плотную неинтересную стопку. Причем ощущения требуются с каждым разом все сильней. Иначе уже не цепляют. А серые будни вообще испаряются бесследно. Говорить не о чем.
        В качестве антитезы попробуйте сесть перед часами и смотреть на минутную стрелку внимательно, не отвлекаясь. Хоть десять минут. Ну? Ага! А год так просидеть? Вот где вечность!  Бессмысленно. Хуже не бывает. Грохни кого-нибудь и садись себе в одиночку на казенный кош. Зато, какая долгая будет казаться жизнь. Тянуться, тянуться. Мечта? Ужас. Почему, так несправедливо. Как совместить? Поймите, речь - об ощущении жизни.
        Так как же жить? Чередовать суету с созерцанием? А серые будни – это созерцание или суета? Или - и то и другое. Или - нечто третье.
         Ответ есть. Он давно найден. Но к этому надо прийти самому. Творчество и созидание. Банально? Не совсем. Я даже знаю, кто со мной будет  спорить. Типа – счастье в наслаждении и т.д. Не очевидно! Даже длительное и многократное наслаждение не приносит удовлетворения от прожитой жизни. А ведь это, как оказалось - самое главное. (Если Вам читатель так не кажется, то вероятно вы еще молоды.) Но, увы, счастье в воспоминаниях вызывает только горечь. Может быть сладкую, но все же горечь. Ах, как я наслаждался в одна тысяча девятьсот …  Ну, и что? А жизнь то - коту под хвост.
         Нет! Только творчество. И созидание. Правы коммуняки - строить надо. Можно коммунизм, можно дачу, можно состояние. Главное верить. Правда время при этом почему-то исчезает. Ну, не совсем, но почти. Это как нырки. Там под водой времени нет. Вынырнул – есть. Можно нырять часто, а можно вообще не выныривать. Ну, кто там не выныривал – Пушкин, Высоцкий? Нашли счастливых, – скажите вы, - там же страдания в кубе. Но, зато – «Ай да Пушкин, ай да сукин сын». Натуральный обмен. Ну, вы меня понимаете. Место печальных символов времени (месяцы, годы) займут Ваши удачные творения – стихи, книги, изделия, здания, ученики, дети, в конце концов. Время исчезает и не жалко. Потому, что оно исчезает как категория вечного сожаления. Ведь, в сущности, мы жалеем не о прошедшем времени вообще, а только о зря потраченном. Разве не так?
         Интересно ли творить? Вау! Очень. А если получается, то вообще - чума. Вот и ответ –  все-таки банальный. Начинай сначала.


Рецензии
Написанное никогда само не найдет хозяина, того кому это писано. Времена Чехова ушли…
Прочитал по наводке своего коллеги (Вершинина) с интересом. Многообразно, не шаблонно построены рассуждения автора, шевелят извилины читателя. Да, о жизни мы знаем меньше, нежели она этого ждет. А ждет ли она вообще этого? Привычен формат обустройства общества, в котором привычные действующие лица – власть и народ. Кто и как преуспевает – все на виду. Где же в ней интересы? Кому интересней живется – так же видно. Меняются декорации жизни в пределах любого поколения – так же. Светит солнце или идет дождь – так же. Власти же теперь не за что зацепиться, рамка обещанного светлого будущего висит на гвозде. А вместо картины выцветшие обои того еще времени, по рублю двадцать за рулон. Но все же находятся люди обеих сословий, которые об этом, нашей жизни, думают и пишут. Вот он автор - простой, пытается понять это. Сейчас прожив многое, но не все поняв на этом пути. И другие, коим некогда время тратить на пустяки - думать надо о людях. А в раздумьях рождаются душевные действия: Неверов полностью отдался выполнению майских указов, Макаров отчитывается о заботе к бедным, Валентина Ивановна, держа сбережения в отечественном банке (знакомые там есть), проценты отправляет на благотворительные цели. Жириновский публично охаял и «либерализм» и «демократию». В других же местах, для народа, возобновили продажу «боярышника».
Валерий, согласимся все же – жить ИНТЕРЕСНО. А творчество это специи жизни.
В этом и заключается ПАРДОН НАШЕЙ ЖИЗНИ…

Лулуз   23.10.2017 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.