Сталин и репрессии. Вопрос выживания

Рассуждение о «сталинских репрессиях» считается эффективным оружием арсенала антикоммунистов. Не зря эта тема не сходит с экранов телевидения.

«Ящик Пандоры» открыл Хрущев на ХХ съезде КПСС. Хрущев в «закрытом докладе», зачитанном в заключительный день съезда обвинил Сталина в установлении культа личности и в уничтожении ни в чем неповинных людей. Вслед за Хрущевым пошла в атаку целая армия последователей, так или иначе приписывающих Сталину организацию геноцида в СССР. Они, помимо собственных фантазий, в качестве доказательных материалов используют хрущевский доклад.

Доклад Хрущева породил настроения цинизма и неверие в цели развития советского общества, дал мощный импульс процессам моральной и идейной эрозии, разрушению мирового коммунистического движения. Сегодняшнее поколение, воспитанное на толкованиях истории СССР через «сталинские репрессии», воспринимает практику социализма, как неизбежное насилие над личностью, воспринимает коммунизм, как ГУЛАГ.

Пока травмированные телевидением люди не излечатся от навязанных политиками иррациональных, неконтролируемых собственной волей страхов перед коммунистическим будущим, до тех пор социально-экономическое развитие России будет тормозиться, до тех пор угроза ее полного уничтожения, как это было с СССР, снята не будет. Поэтому требование объективной, очищенной от всякой политической чернухи оценки Сталина, это не тема восстановления исторической справедливости, это вопрос выживания русского народа, ни менее драматичный, чем при защите Сталинграда в Великую Отечественную войну.

Доклад Хрущева проанализировал американский историк, профессор Монклерского государственного университета Гровер Ферр. Итог своего исследования он изложил в книге  «Антисталинская подлость». В русском переводе книга вышла в 2007 году в издательстве «Алгоритм». В тексте доклада ученый выделил 61 «обличительное» утверждение Хрущева и занялся поиском подтверждающего или опровергающего документального материала. Результат получился ошеломляющий - среди всех утверждений Хрущева, что поддаются проверке, лживыми оказались все до одного. «Для меня, как ученого, - пишет Гровер, такое открытие нежелательно. В такое трудно поверить и поэтому легко представить дело так, будто автор сам фальсифицирует то, в чем пытается обвинить Хрущева».

Но хрущевская ложь родилась не на пустом месте. Что же на самом деле происходило в СССР в период нахождения во главе партии большевиков Сталина?

Прежде чем рассуждать о репрессиях, следует напомнить, что в переводе с латинского слово "репрессия" соотносимо с понятием «наказание» - это наказание вообще. А разве наказание за нарушение действующих законов не является обязанностью любого государства? Этого никто не оспаривает. Могут возразить, что при нападках на сталинский период истории речь идет не об упреке в применении наказания вообще, а о том, что репрессиями подавлялась свобода слова, и  к преступлению относился любой протест против действия власти и что количество репрессированных было во много раз больше реального количества возможных преступлений. Но вот как раз это, нынешние защитники демократии, доморощенные и забугорные, документально подтвердить не могут. Все подобные утверждения голословны.

Долголетию мифа о громадных масштабах «сталинских репрессий» способствовала позиция КПСС. После Хрущева, в брежневский период, тему репрессий решили просто замолчать. Официальная позиция была такой - партия на ХХ съезде «сталинские репрессии» осудила, неблаговидная страница истории СССР перевернута, подобного в настоящее время нет и повторится не может. Вместо открытого разоблачения клеветы тех, кто спекулировал на теме ГУЛАГа, их тихо изолировали или высылали из страны. Клеветники, при этом, выглядели такими же невинно пострадавшими, как те, о которых они писали. Я имею ввиду  Солженицына, Шаламова и им подобных.  Отсутствие официального, документально подтвержденного опровержения позволило врагам социализма описывать репрессии в невероятных размерах. Назывались цифры невинно пострадавших в размере от 40 до 100 миллионов человек. Мифотворчество пошло на спад когда вначале девяностых государство наконец приоткрыло часть архива службы государственной безопасности и службы исполнения наказаний с сокращенным названием ГУЛАГ (до Октябрьской революции, при временном правительстве подобная служба называлась -  Главное управление местами заключения).

После того, как к архивам допустили российских и зарубежных историков, в 1993г. статистика Главного управления лагерей (ГУЛАГ), была опубликована на страницах авторитетного в ученом мире журнала "Американское историческое обозрение". Важно подчеркнуть, что ни членов редколлегии этого журнала, ни авторов Земскова (Россия),  А.Гетти (США) и Г.Риттершпорна (Франция) нельзя заподозрить в заинтересованности преуменьшить масштабы репрессий в СССР. Хотя их выводы субъективны, но все же приведенные ими цифры не плод фантазий, а взяты из реальных документов. С документами трудно спорить, да и не признать невозможно. Масштабы репрессий в их исследованиях выглядят совсем иначе, чем это представлялось, пока материалы находились под грифом «секретно». К сожалению не все доступно и сегодня. Как объяснить секретность архивов, не связанных ни с какой государственной тайной? Объяснение напрашивается само собой - только скрывая документы, скрывая правду, можно спекулировать на теме репрессий, обвиняя Сталина и сталинский социализм. Поэтому нет гарантии, что оставшееся не будет уничтожено, как уничтожал Хрущев разоблачающие его материалы. 

Прежде чем привести статистические данные ГУЛАГа, я ознакомлю с одним из высказываний Хрущева. В мемуарах, опубликованных в 1990 году, на странице 82 он написал: «когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек». А вот данные научно-исторического журнала: на 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных, из них: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях. Такую вот шутку сыграла с Хрущевым демократизация - постоянно изобличает его во ложи. В предвоенное время заключенных в ГУЛАГе было меньше чем в 1953г. Даже после «массовых» арестов в «разгар террора», после «страшных политических чисток и процессов» 1937-39 годов на 1 января 1940г. по данным Земского заключенных в лагерях и колониях насчитывалось 1 850 258 человек, а к срокам свыше 10 лет было приговорено аж 0,9%. Для сравнения - в сегодняшних США, оценщике демократичности любой страны мира, в заключении находится свыше двух миллионов граждан. На 1 января 1940г заключенных в ГУЛАГе в расчете на 100 тысяч населения имелось почти столько же, как и в новой постсоветской «демократической» России на 1 января 2000г. Не ниже, чем сейчас были нормы питания, не выше, чем сейчас был уровень смертности заключенных. (За исключением, правда, военных лет. Из общего числа заключенных, умерших в лагерях ГУЛАГа за все время их существования 53,6%, скончались в течение 1941-1944 гг. Но и на воле смертность тогда была огромной.)

Я привел общее количество заключенных. Нам же следует обратить внимание на другую, приводимую Земсковым цифру - на количество осужденных за контрреволюционные преступления, которые антисталинистами именуются политическими. Заключённых по этим статьям насчитывалось в 1953г. 465 256 человек или 26,9% от общего числа заключенных. Остальные 73,1% отбывали наказание за особо опасные уголовные преступления, такие как умышленные убийства, разбой, грабежи, хищения и другие. Так что оплакиваемые узники ГУЛАГа, это в большинстве своем простые уголовники. Выходит, что монументы узникам ГУЛАГа в различных городах России возведены уголовникам. И ничего странного в этом сегодня нет. Зайдите на любое кладбище и вы увидите самые шикарные памятники у тех, кто погиб в бандитских разборках. Такое же отношение сегодня и к бывшим государственным преступникам. В Праге открыли памятник солдатам-власовцам, во Львове - бандеровским бандитам, в Литве - «лесным братьям».

Приведенная Земсковым и его соавторами статистика обнажает ложь и о том, что ГУЛАГ являлся якобы необходимым и главным элементом сталинской экономики и обеспечивал ее высокие темпы роста за счет рабского труда политических заключенных. Подумайте сами. При численности работающего населения страны свыше 100 миллионов, осужденных за «политические» преступления было менее 0,5% от всех занятых хозяйственной деятельностью. Причём за свой «рабский» труд заключённые получали заработную плату по расценкам таким же, как и вольнонаёмные граждане. Вывод, думаю, очевиден.

По данным Земского контрреволюционные преступления распределялись следующим образом: 57,7% отбывали наказание по обвинениям ст. 58-1 в измене Родине, 17,1% - по обвинениям ст. 58-10 в антисоветской агитации, 8,0% - за участие в антисоветских заговорах, антисоветских организациях и группах. Оставшийся, незначительный процент заключенных распределился по ряду других обвинений в антигосударственных преступлениях.

Неужели 268,5 тыс. наказанных за измену Родине это пугающе большая цифра? А если вспомнить Власова с его армией, а тех, кто работал у фашистов полицаями, бургомистрами и прочих их пособников? Если вспомнить что речь идет о послевоенном времени. Разве любая война не дает всплеск антигосударственных и уголовных преступлений?

Измену Родине и сегодня не поощряют, по крайней мере, на словах. За исключением такого наказания, как наказание членов семьи изменников Родины, которых было наказано в количестве одного на 100 случаев измены, все остальные разделы осуждаемой «демократами»  статьи № 58 описывают преступления, за которые наказывают и сегодня и не только в России. Если мы прочитаем все положения этой статьи, то не обнаружим особого отличия в описании тех преступлений, что и сегодня относятся к государственным преступлениям. «Контрреволюционное преступление» вполне сопоставимо с современной статьей, карающей за  «попытку свержения конституционного строя». Не является экзотикой и раздел статьи 58-10 «антисоветская агитация». Еще 16 мая 1918 года Конгресс США принял поправку к «Акту о шпионаже», согласно которой те, кто «высказывается устно или письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне о форме государственного устройства или в отношении конституции США, или в отношении вооружённых сил» наказывается тюремным заключением сроком до 20 лет. Надо отметить, что в горбачевское время всех осужденных за антисоветскую агитацию отнесли к невинным жертвам, и всех, независимо от фактической обоснованности обвинения реабилитировали. Тема реабилитации это вообще отдельная песня. Никакого отношения к восстановлению законности она не имеет. Внесудебная реабилитация такой же произвол, как и внесудебное уголовное наказание.

В «Независимом военном обозрении» №46(268) от 14 декабря 2001 г. приводится факт реабилитации командира корпуса войск СС генерал-лейтенанта фон Панвица, который был казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1947г. Реабилитацию приурочили к визиту Ельцина в Германию. Для объективности отмечу, что через 5 лет Главная военная прокуратура признала решение неправомерным и отменила его. Но это ведь единичный случай отмены необоснованной реабилитации, потому что вопиющий, потому что был предан огласке. Такой же, как например, попытка реабилитации предателя Власова, которую остановило лишь всеобщее возмущение ветеранов войны.

Единственный, остающийся аргумент у толкователей вины Сталина -  то, что за период с 1 апреля 1954 г. по 1 апреля 1959 г. численность «политических» заключенных в ГУЛАГе сократилась в 40,7 раз, а их удельный вес в составе всех заключенных сократился с одной трети до 1,2%. Может действительно в этом заслуга Хрущева, прекратившего репрессивную политику?

Хрущёв после смерти Сталина стал досрочно выпускать на свободу приговорённых к длительным срокам украинских бандеровцев и прочих коллаборационистов, служивших нацизму Германии. Я такую его заслугу оспаривать не буду. О славных делах этих "невинных жертв сталинизма" можно прочитать на памятниках сожжённым заживо жителям белорусской деревни Хатынь и убитым "москалям" как в самой Украине, так и на оккупированных территориях России. В том, что современная Украина заражена фашистско-бандеровским национализмом заслуга Хрущёва имеется. Но речь тут идёт не о досрочно выпущенных, а о сокращении численности вновь появляющихся политических заключённых.

Даже антикоммунист и антисталинист Земсков, о чем он заявил в своих публикациях,  вынужден, как ученый, а не политик, признать, что большое количество обвиненных в политических преступлениях связано не с личностью Сталина, не потому, что во главе партии и государства стоял якобы тиран. Это диктовала сложившаяся историческая обстановка, сложившиеся обстоятельства. Как раз такую очевидную связь нынешние, как и прошлые обличители Сталина утаивают. Они осуждают Сталина с позиций сегодняшнего мирного, сытого времени, когда даже сама смертная казнь отменена в Европе за ненадобностью.

Не следует забывать, что выражение «железный занавес» придумал не Сталин, а Клемансо в 1919 году, который заявил парламенту Франции: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, чтобы впредь не разрушать цивилизованную Европу». Главные виновники понесенных Россией жертв находились не в СССР, а в тех странах, что упрекают сегодня коммунистов в приверженности тоталитаризму. Это их политики создавали, условия постоянной угрозы уничтожения советского государства. Это они выращивали внутри СССР «пятую колону» из шпионов, террористов и предателей. Это они вынуждали к жестким методам подавления аппозиции. Это они создали Гитлера и направили его против СССР. Вероломство, обман, двуличие и циничные антисоветские сделки Лондона и Парижа с Гитлером сегодня уличены неопровержимыми документами самих западных правительств. 

Существовала постоянная угроза военного нападения на СССР иностранных государств, не теоретическая, как сейчас, а реальная, ежечасная, подтверждаемая постоянными приграничными военными конфликтами на Польско-Советской границе, на границе с Финляндией, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Басмачи, польские диверсанты, десятки тысяч японской, немецкой, и прочей агентуры, вербуемой из среды миллионной белогвардейской диаспоры в Европе и в Китае. Заказные убийства политических и хозяйственных деятелей. Взрывы в местах скопления людей, на рынках, на вокзалах,  подрывы пассажирских поездов, диверсии на промышленных предприятиях. Образование бандформирований в масштабах, требующих участие армии для их подавления. Тогда все это было повседневной реальностью. Повседневной реальностью это стало уже и в наше время, после крушения СССР. Поэтому репрессии, направленные на борьбу с терроризмом, сегодня считаются оправданными, и никому в голову не приходит обвинять Путина в организации террора против граждан России, обвинять его в невинных жертвах террора. Почему же для сталинского времени не дано право на защиту государства и его граждан? Почему в сталинском времени, когда катастрофически быстро назревала смертельная угроза второй мировой войны, репрессии представляют неоправданными. Только потому, что терроризм, раскручивающийся с помощью зарубежных покровителей и внутренних националистов присутствовал в СССР в гораздо больших масштабах, чем сейчас?

Борьбу с терроризмом в сталинское время изображают, как подавление оппозиции. Но правда состоит в том, что против оппозиции уголовное наказание не применялось. Оппозиционеров исключали из партии. До начала 30тых годов оппозиции была предоставлена полная свобода дискуссий, критики на собраниях и в печати. Даже за попытку государственного переворота в октябре 1927г. максимальным наказанием для троцкистов явилась ссылка. Для самого Троцкого, самой суровой карой после многократных просьб и уговоров прекратить антигосударственную деятельность, стала высылка в 1929г. за границу.

Жесткие уголовные меры наказания оппозиционеров применили после сближения Троцкого с германской военной разведкой, после сращивания левых и правых оппозиционеров со шпионской и террористической сетью государств, нацеленных на военное нападение на Россию. Сталин в докладе на мартовском 1937 года Пленуме ЦК ВКП(б) говорил «Современный троцкизм нельзя уже назвать политическим течением в рабочем классе. Современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредителей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств».

Невинные жертвы конечно были. Существуют они и сегодня во всех странах из-за следственных и судебных ошибок. Ошибки следствия выявляются в ходе судебного заседания. Посмотрим статистику оправдательных приговоров. Так, обвиняемых по ст.58-10 (антисоветская агитация) во второй половине 1936 года судами было оправдано 8,1%, в 1937 году — 2,4%, в 1938-м — 5,7%. Сегодня в России не более 1% оправдательных приговоров. Качественней ведётся следствие или беспринципные судьи? Не знаю.

Конечно, следственный материал можно подделать так, что ни один суд не выявит подлога. Есть такие случаи. Например не так давно на ТВ был представлен следственный материал по которому виновным в смертельном ДТП был признан водитель трёхколёсного велосипеда пятилетний ребёнок на которого во дворе дома наехали на автомобиле. У погибшего в ДТП ребёнка в крови следователями был обнаружен алкоголь, причём в несовместимом с жизнью для объёма его тела количестве. Суд не нашёл ошибок в материале следствия и виновным признал погибшего ребёнка. А сколько подобных дел о которых общественности вообще ничего неизвестно?

Нашлись и в органах НКВД подонки, решившие в период массовых операций по разгрому подпольной троцкистской армии заработать славу и почести на лжи и обвинениях невиновных. Негодяев выявили и сурово наказали, а невиновных реабилитировали. Вопрос лишь в том, кто наказал, когда и сколько невинных жертв выявил.

Вот Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В нем говорится:
«Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры 
…Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры - как в центре, так и на местах - враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью "дела" против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.   
…В целях решительного устранения изложенных недостатков и надлежащей организации следственной работы органов НКВД и Прокуратуры СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:  …б) при истребовании от прокуроров санкций на арест органы НКВД обязаны представлять мотивированное постановление и все обосновывающие необходимость ареста материалы;   
…Установить, что за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД несет ответственность и давший санкцию на арест прокурор.   
…В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т.п.   
СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают всех работников НКВД и Прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры, невзирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности. (Председатель Совета Народных Комиссаров СССР  В. МОЛОТОВ, Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.СТАЛИН)

О реабилитации прошедшей ещё до Хрущевско – Горбачевской "разоблачительной" кампании писал даже ярый антисоветчик Солженицын: «Обратный выпуск 1939 года - случай в истории органов невероятный, пятно на их истории!». Упомянул о ней и Земсков: «По документам ГУЛАГа очень сложно вычленить обратный поток 1939 г. Нам известно, что 1 января 1941 г. на Колыме находилось 34 тыс. освобожденных лагерников, из них 3 тыс. (8,8%) полностью реабилитированных».

А что предъявил Хрущёв? По сообщению, направленному 17 октября 1956 года в ЦК КПСС, комиссиями, создание которых инициировал Хрущёв, реабилитировано 50 944 человека из числа осуждённых за политические преступления. Большое ли это количество невинных жертв за несколько десятков лет?

Если не учитывать подлоги следствия и прокуратуры, то даже непреднамеренные ошибки правосудия в тех же США самими судьями были официально определены в 5% от общего количества осуждённых. 50 тысяч это 5% от одного миллиона. Так что для преднамеренного Сталинского террора количества невинных жертв явно не хватает.

Горбачевско – Ельцинская комиссия несмотря на все ухищрения  за полтора десятка лет  реабилитировала всего 120 тысяч человек, хотя работала до крайности пристрастно — реабилитировались даже явные преступники. Например, в списке реабилитированных на букву «А» читаем: Ащеулов М. Н.  Арестован 6.12.1920. Осужден коллегией Алт. Губ ЧК 17.01.1921 к 5 годам лишения свободы за службу в банде Новоселова. Срок наказания сокращен Алт. Губ. Распред. комиссией 16.12.1921 до 1 года 8 месяцев в связи с Октябрьской амнистией 1921 года. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 22.09.1997. Реабилитировали бандитов, шпионов, националистов и прочих "жертв репрессий" не принимавших личного участия в массовых убийствах советских граждан. Но даже при такой реабилитации цифра "невинных жертв сталинского режима" не сильно и выросла. Тогда позвольте господа спросить, где же подтверждение миллионов невинных жертв о которых вы всё время заявляете?

Обвинители утверждают, будто бы Сталин направлял Ежова. Но забывают упомянуть, что Сталин в то время не занимал никаких государственных должностей. Не занимал до 1941 года. Сталин с 1934 года избирался одним из нескольких равноправных секретарей ЦК. Избирался в соответствии с Уставом партии, за несоблюдение которого следовало партийное наказание вплоть до исключение из партии. Вы не найдёте не в одной редакции Устава в годы жизни Сталина должности первого или генерального секретаря ЦК. Все секретари в соответствии с Уставом были равны и различались лишь по направлениям порученной им рабаты. Одно из направлений деятельности Сталина было оформление и подписание коллективно принятых на заседаниях Политбюро и Пленумах ЦК решений. Но и по этой подписи в официальных партийных документах видно, что партийная должность Сталина, обозначена как «Секретарь ЦК», как и у других секретарей ЦК ВКП(б).

Видимо те, кто не понимает как формируется коллективное решение, как формируется  его итог при принятии решения голосованием, ставят в вину принятое решение не тому большинству, благодаря позиции которого принято именно такое, а не иное решение, а весь негатив решения приписывают тому, кто его подписал от имени всех участников заседания.

Чтобы понять позицию самого Сталина нужно не на решения за его подписью смотреть, а исследовать высказывания Сталина при принятии коллективных партийных решений. Нужно определить его личное отношение к обсуждаемой проблеме. Мнение Сталина нередко не соответствовало общему настрою и расходилось с итоговым решением. Влияние Сталина на партийные решения было не в силу занимаемой им должности, а в силу имевшегося у Сталина авторитета, которого не всегда хватало для желаемого им решения. Нужно различать авторитет должности и авторитет личности.

Ежов, как и Сталин был Секретарем ЦК (с 1935 г. по 1939г), но еще, одновременно, Ежов являлся Председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), членом Оргбюро ЦК, осуществлявшего подбор и расстановку партийных кадров. Ежов был так же кандидатом в члены Политбюро. Чтобы понять партийную позицию Ежова, нужно прочитать его доклады и выступления на пленумах ЦК, стенограммы которых без проблем можно найти в сети Интернет. 

В отличие от Сталина, в прямом подчинении Ежова, по принципу единоначалия, находилась самая мощная силовая государственная структура. Ежов с 1936 по 1938 гг. находился в должности наркома внутренних дел СССР, Генерального комиссара государственной безопасности (с 1937г.).

Я всем всегда задаю один и тот же вопрос – каким образом Сталин мог осуществлять репрессии в период, когда он не занимал не одной государственной должности? Объясните мне техническую сторону механизма управления репрессиями в таком положении. Каким образом помимо публичной критики Сталин мог воздействовать на Ежова, занимавшего равную со Сталиным партийную должность, и вместе с тем руководившим репрессивным государственным механизмом, в котором невыполнение приказа вышестоящего начальника считается уголовным преступлением?

У Сталина было больше авторитета, у Ежова было больше реальной государственной власти. Что сильнее? Вспомним, как сняли Хрущева со всех партийных и государственных должностей в 1964 году. Успех переворота тогда обеспечило участие в его организации председателя КГБ СССР Семичастного. А как до этого устранили Берию? А самого Сталина в 1953 году разве не могли отравить? Есть такая версия. Я не сомневаюсь в достоверности показаний Ежова, о том, что устранить Сталина он был готов, но не успел. Так что объяснение действий Ежова страхом перед руководившим им Сталиным - блеф.

Истинная трагедия состояла в том, что действия Ежова направлял не Сталин, а германская разведка, которой он был завербован в 1934 году. Описывая трагедию 1937-38гг. обвинители Сталина замалчивают это неопровержимое обстоятельство. Только оно почему-то всеми замалчивается. Не выложен в свободный доступ в сети Интернет протокол допроса Ежова по поводу сотрудничества с германской разведкой. Нет и современного исследования на основе имеющегося уголовного дела против Ежова и по другим источникам, которое было бы представлено публично.  Государственные и партийные посты Ежова позволили еще только зарождающейся, еще скрытой подпольной войне против СССР уже в те годы обеспечить успех ее кровавой жатве.

Сегодня измена высших руководителей партии и государства, рассматриваемая на процессах 1937-39 годов, не кажется, чем-то невероятным, чем-то надуманным. Особенно это стало понятно после откровенных признаний Горбачева и его друга Яковлева, завербованного США (об этом написал в своих мемуарах глава КГБ СССР Крючков и ряд других бывших чекистов).

О том, как сознательно секретарь ЦК и член Политбюро ЦК КПСС Яковлев разрушал СССР можно прочитать в его многочисленных откровениях. Например, в его статье «Большевизм — социальная болезнь XX века». Он там пишет: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». <…> Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Горбачевский режим — арьергард ушедшей в подполье номенклатуры, ельцинский — авангард новой, вышедшей из подполья. В этом авангарде немало старых лиц, сумевших при уходе развернуться на 180 градусов. Но немало и новых, некоторые из них — благородно-либеральные. Их мало. Но они есть. И хочется верить, что они выведут страну на главную магистраль прогресса, имя которой либерализм».

План этих реформаторов удался. Социализм они уничтожили и СССР развалили. А что было бы с народами СССР если бы подобным образом осуществился план таких реформаторов перед началом второй мировой войны? К какому «прогрессу» страну привёл ельцинский либеральный авангард мы знаем. Поэтому и можем представить что случилось бы со страной без судебных процессов прошедших в предвоенные годы над ушедшей в подполье номенклатурой.

У современников тех событий знавших о них не понаслышке, присутствовавших в зале суда, всё воспринималось не так как представляется сегодня чувствующими политическую конъюнктуру комментаторами. На процессе "правотроцкистского блока", начавшемся 2 марта 1938 года в Октябрьском зале Дома Союзов ежедневно присутствовало более 300 иностранных корреспондентов и дипломатов. Возьмем, например, в качестве экспертного, мнение человека с юридическим образованием Джозефа Девиса посла США в Москве в 1937-1938 гг. Дэвис ежедневно присутствовал в зале суда и при помощи переводчика внимательно следил за ходом процесса. В секретной депеше на имя государственного секретаря Корделла Хэлла от 17 февраля 1937 г. посол Дэвис сообщал, что почти все иностранные дипломаты в Москве разделяют его мнение о справедливости вынесенного по делу приговора.

Вот запись в его дневнике, сделанная летом 1941 г. , которую сегодня без труда можно найти в сети Интернет: «В 1939 г. поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тиссо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов... Все это фигурировало на процессах 1937 и 1938 годов, на которых я присутствовал, лично следя за их ходом. Вновь пересмотрев отчеты об этих процессах и то, что я сам тогда писал... я вижу, что, по существу, все методы действий немецкой "пятой колонны", известные нам теперь, были раскрыты и обнажены признаниями саморазоблачившихся русских квислингов... Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. В России в 1941 г. не оказалось представителей "пятой колонны" - они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».

Американский журналист Уолтер Дюранти, присутствовавший на процессах, писал потом в своей книге "Кремль и народ": Процесс право-троцкистского блока впервые выявил и разоблачил перед всем миром приемы "пятой колонны" стран оси. Вся техника методов скрытой войны - пропаганда, террор, измена в руководящих учреждениях, махинации квислингов, тактика тайной армии, наносящей удар изнутри, - словом, вся сущность стратегии "пятой колонны" держав оси, руками которой нацисты уже вели подрывную работу в Испании, Австрии, Чехословакии, Норвегии, Бельгии, Франции и других странах Европы и в Америке, была полностью разоблачена. Прежние колебания и сомнения теперь рассеялись, так как процессы один за другим (и в особенности, по-моему, процесс "генералов") постепенно восполнили картину, которая во время убийства Кирова была столь неясной и хаотичной...

Английское правительство хорошо усвоило урок Франции и московских процессов. Скотланд-Ярд и Интеллидженс сервис обрушились на агентов нацизма, английских фашистов. Во время внезапного налета на помещение английского союза фашистов власти захватили большое количество важных документов и арестовали много агентов "пятой колонны". Лидер английской фашистской партии сэр Освальд Мосли был арестован у себя на квартире. Были арестованы Джон Бекетт, бывший член парламента и основатель антисоветской и пронацистской Народной партии; капитан А.Г.Рамсэй, член парламента от Пиблса, консерватор; Эдвард Дадли Илэн, должностное лицо из министерства здравоохранения, его жена миссис Дакр Фокс и другие видные деятели пронацистского и фашистского движения. В июле 1940 г. объявили об аресте адмирала сэра Барли Домвайля, бывшего начальника Управления морской разведки. В момент своего ареста Домвайль был главой тайного пронацистского общества в Англии, так называемого "Звена", организованного при содействии Генриха Гиммлера, начальника гестапо. Правительство Черчилля действовало быстро и решительно. Был принят билль об измене, предусматривающий смертную казнь для предателей родины.

За сметную казнь государственных преступников Англию никто не осуждает. Обвинять допустимо только СССР. Наша нынешняя либеральная общественность всех осуждённых перед войной, всех от простых граждан до высокопоставленных государственных деятелей, объявляет невинными жертвами. Ни одного из них не называет заслуженно наказанным. Выходит не было в СССР перед войной ни одного завербованного предателя шпиона и вредителя.  В такое можно поверить?

Только теперь, пережив страшную Перестройку, понимаешь, что происходило в тридцатые годы. Но в отличие от 90-ых, от времени крушения СССР, победа фашистов над СССР грозила полным уничтожением всех входивших в него народов. Для того чтобы в этом убедится, нужно ознакомится с целевыми установками и практикой их воплощения нацистской Германией.

Но «благодарные потомки», не познавшие настоящих массовых репрессий нацистов, обвиняют в них Сталина. Его имя измарано грязью, имя того, кто встал на пути фашистского вермахта, на пути фашистского подполья, на пути ренегатов подобных Горбачеву, Яковлеву, Шеварднадзе, Ельцину на пути других подобных им государственных преступников, уничтоживших Советский Союз в 1991г. 

Верховный главнокомандующий Сталин, признанный своими генералами генералиссимусом, победил врагов СССР. Вдоль всей границы образовался защитный пояс из дружественных государств. Мощь вооруженных сил, доказанная в боях второй мировой войны, и созданный ракетно-ядерный щит на все последующие годы лишил любого потенциального агрессора мечты о захвате территории СССР. Исчезла угроза, что нависала над государством со времени Октябрьской революции. Оппозиция растворилась в истории вместе с ее внешними вдохновителями ввиду бесперспективности контрреволюционных замыслов. Страна перешла на новую ступень развития. Именно благодаря Сталину в 50-ых годах политическая обстановка изменилась в пользу СССР и именно поэтому количество политических преступлений, а вслед за этим и количество политических заключенных в СССР, резко сократилось.

Но Сталин умер. Этим воспользовался Хрущев, обвинив во всех преступлениях Сталина. Единственная же «вина» Сталина, в том что он вовремя не спросил с Хрущева за ложь, когда тот входя в состав «троек» в Москве и на Украине по явно подложным доказательствам приговаривал невиновных людей к смертной казни, когда удостоился критики на Пленуме ЦК ВКП(б) за перегибы в поисках «врагов», когда в телеграммах с Украины возмущался тем, что Москва в массовом порядке отменяет его приговоры «врагам народа».

Непоколебимость веры в грандиозную хрущевскую ложь, в ложь его последователей, для кого-то может быть и загадка. Но ее давно раскрыл один из известных в истории преступников. «...Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины... Солги посильней, и что-нибудь от твоей лжи да останется». Это высказывание Йозефа Геббельса.


Рецензии
Доклад Хрущева проанализировал американский историк, профессор Монклерского государственного университета Гровер Ферр.........

Гровер Ферр такой же историк, как автор балерина.Он имеет степень доктора философии по сравнительному литературоведению и специалист по английской литературе.

......Обвинители утверждают, будто бы Сталин направлял Ежова. Но забывают упомянуть, что Сталин в то время не занимал никаких государственных должностей. Не занимал до 1941 года.........

Именно так и было Сталин направлял Ежова.25 сентября 1936 г. находившийся в отпуске И. В. Сталин и А. А. Жданов отправили в Москву шифротелеграмму следующего содержания:
« ЦК ВКП(б). Тт. Кагановичу, Молотову и другим членам политбюро ЦК. Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудел. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока ОГПУ, опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей наркомвнудела. Замом Ежова в наркомвнуделе можно оставить Агранова… Что касается КПК, то Ежова можно оставить по совместительству, а первым заместителем Ежова по КПК можно было бы выдвинуть Яковлева Якова Аркадьевича… Ежов согласен с нашими предложениями… Само собой понятно, что Ежов остаётся секретарём ЦК.

С января 1937 года по август 1938 года Ежов отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов. Таким образом, в день он отправлял более 20 документов, во многих случаях достаточно обширных. Как следует из журнала записей посетителей кабинета Сталина, в 1937—1938 годах Ежов побывал у вождя почти 290 раз и провёл у него в общей сложности более 850 часов. Это был своеобразный рекорд: чаще Ежова в сталинском кабинете появлялся только Молотов


Александр Ресин   19.07.2021 17:15     Заявить о нарушении
Что мы видим во взятом Александром из Википедии материале?

Сталин и Жданов направляют другим членам Политбюро своё предложение назначить секретаря ЦК Ежова наркомом внутренних дел. Своё предложение они обосновывают тем, что все партработники и большинство областных представителей наркомвнудела заявляют о том, что занимающий этот пост Ягода не справляется со своими обязанностями.

А как ещё должны реагировать члены Политбюро на сложившееся мнение всех партработников и областных представителей наркомвнудела? Не замечать общего настроя? Не реагировать на него? И долго бы тогда Сталин продержался в секретарях и членом Политбюро? Это Путину сегодня на все мнения наплевать. Он выбран результате всеобщего голосования и по Конституции лично назначает людей на все ключевые государственные должности включая главу ФСБ. Сталин избирался членом Политбюро и Секретарём ЦК тайным голосованием членов ЦК. То есть его избирали на должность входившие в состав ЦК секретари областных парторганизаций и другие партработники.

Кого ещё помимо Ежова могли предложить Сталин и Жданов? Назовите мне конкретного человека имевшего такой же авторитет, подтверждаемый занимаемыми Ежовым должностями. Берия, к примеру, впоследствии заменивший Ежова до назначения на эту должность не был председателем КПК, как Ежов. А этот исполнительный орган был в статусе партийной прокуратуры и верховного партийного суда. Берия не занимал должность секретаря ЦК как Ежов и равные с ним по партийной должности секретари ЦК Сталин и Жданов.

Так как в Википедии нет разъяснения почему Ежов отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов, то вам Александр, такое возможно представляется как отчёт подчиненного начальнику. На самом деле Ежов отчитывался не перед Сталиным, а направлял материал в аппарат ЦК для ознакомления в установленном решением ЦК порядке. Сталин в соответствии с распределением обязанностей между секретарями ЦК занимался приёмом входящих документов, их направлением ответственным работникам по назначению документа, готовил проекты коллективных решений и удостоверял своей подписью и печатью ЦК действительность принятых ЦК и Политбюро решений. Почему Ежов побывал у Сталина почти 290 раз? А по той же самой причине – передавая и принимая особо секретные документы.

Во всякой конторе руководитель, как правило, просматривает все входящие документы и распределяет их по исполнителям. В коллегиальном органе управления, таком как ЦК партии, такое поручение по инициативе Ленина было дано одному из членов ЦК. До этого секретарями именовались любые работники занимавшиеся делопроизводством и не обязательно даже члены партии. Впоследствии количество секретарей ЦК стало больше (до семи человек) и обязанности их расширились, но делопроизводство за Сталиным так и осталось, как он не просил многократно от этого себя освободить. Эта техническая работа ни о каких особых доверительных отношениях между тем кто написал письмо и тем, кто в соответствии с порядком делопроизводства его обработал, не свидетельствует. Как не свидетельствует это и о любви Сталина к Ежову или Ежова к Сталину.

Сергей Киселев 13   23.07.2021 08:18   Заявить о нарушении
Не стоит рассказывать сказки о бедняге Сталине,подчиняющемуся мнению ЦК.Начиная со своего назначения Сталин, основным своим занятием считал расставить на всех руководящих постах своих людей,что и позволило ему обыграть всех своих соперников в борьбе за единоличную власть.И причем здесь "Викопедия", когда эти документы были опубликованы задолго до появления Викопедии.Кроме того, я работал с людьми,которые знали Сталина лично и отсидели при нем по 16 лет.Да и информации о нем прочитатно не мало,только его биографий в моей библиотеке около 50.

Александр Ресин   23.07.2021 14:46   Заявить о нарушении
Не стоит повторять чужие сказки и сочинять свои для несмышлёнышей про злого Сталина, и его единоличную власть. Власть — это сложный механизм общественных отношений. В "Викопедии" представлено примитивное изложение исторического материала и любой может убедиться по конструкции использованного вами текста, что он взят именно оттуда. Чего уж тут стеснятся если у вас в козырных свидетелях ещё и личные знакомые Сталина. Правда никому кроме вас неизвестные и никому крове вас свою историю не рассказавшие. Но кто же в этом усомнится?

Сергей Киселев 13   23.07.2021 19:06   Заявить о нарушении
Ну если вы ничего не знаете в истории, то не стоит думать, что другие не знают.Я работал в одной лаборатории с Игорем Пятницким,арестованным сразу после ареста и расстрела отца.Его отец в 1935—1937 годах заведующий административно-политическим отделом ЦК ВКП(б). В июле 1937 г. арестован, в 1938 г. расстрелян.

Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1920—1921). Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1924—1927). Член ЦК ВКП(б) (1927—1937). Член Президиума ИККИ (1928—1935, кандидат с 1924?6), секретарь ИККИ (1923—1935). Член ЦИК СССР.Видный деятель коминтерна.

Александр Ресин   23.07.2021 19:15   Заявить о нарушении
Возможно я не знаю того, что знаете вы. Но я бы на вашем месте не писал «я работал с людьми, которые знали Сталина лично», так как выяснилось, что вы работали лишь с человеком, отец которого знал Сталина лично и общался с ним. Ваш информатор по причине малолетства лично со Сталиным общаться не мог. Кроме того, это был всего лишь один человек и выражение «общался с людьми» тут так же не подходит.

Что касается обстоятельства гибели известного советского партийного и государственного деятеля Осипа Ароновича Пятницкого (Иосель Таршис) — период жизни: 17 января 1882г.-29 июля 1938г., то историки утверждают, что в фабрикации расстрельного дела Пятницкого сыграла ведущую роль провокация, состряпанная гестаповцами, по их собственной инициативе. О механике этой сложной провокации рассказывается в воспоминаниях Л. Треппера, которому гестаповец Гиринг рассказал, что в 1937 году гестапо для развала Коминтерна использовало версию о «германском агенте», действовавшем в руководстве Коминтерна. В этих целях гестапо завербовало двух арестованных немецких коммунистов, которые были затем выпущены на свободу и передали в Москву сфабрикованное досье на Пятницкого. Оно помогло погубить вместе с ним и других работников Коминтерна. (Треппер Л. Большая игра. С. 54-55)

В данной провокации, наряду с гитлеровцами, принимали участие сотрудничавшие с ними белогвардейцы. Об этом свидетельствует письмо одного из руководителей белоэмигрантской организации в Праге полковника Гегельшвили белогвардейскому генералу фон Лампе. В этом письме, относящемся к 1943 году, говорилось: «Мы с Вами торпедировали этот дредноут "Мировая революция" уже в 1937 году, когда был арестован глава его технического бюро Пятницкий».

Кроме того, Пятницкий рассказал членам своей семьи, что ему была устроена очная ставка с бывшими работниками аппарата Коминтерна, которые клеветали на него. Доказать свою невиновность Пятницкий не смог, а суд руководствовался имевшимися в наличии материалами и законом. В предвоенной борьбе с помощью спецопераций в случае с Пятницким Гитлеровцы победили.

Главную роль тут играл Ежов. Вы можете мне объяснить почему до сих пор в свободном доступе нет протокола допроса Ежова в части касаемой предъявленного ему обвинения в измене родине и приготовлении терактов? Когда родственники Ежова пытались его реабилитировать хотя бы в этой самой тяжкой части обвинения, суд не согласился с заявлением о недоказанности этого обвинения. Выписка из протокола, подготовленная Берия для ознакомления Сталина в которой описывались изложенные Ежовым обстоятельства вербовки немцами и подробности его встреч с направляемыми из гитлеровской Германии посланниками одно время гуляла по сети Интернет, а затем исчезла.

Вину Сталина никто никогда даже не пытался доказать юридически. Была попытка юридически в суде доказать вину КПСС, но и она провалилась. Все небылицы ни в какие юридические рамки не лезут. Все небылицы о Сталине, о в якобы совершённых им преступлениях, начиная с Геббельса, Троцкого, Хрущёва и до наших дней сочиняют бессовестные политические конъюнктурщики. Но есть у них и добровольные помощники, которые этой лжи сами верят и убеждённо её распространяют.

Сергей Киселев 13   24.07.2021 04:54   Заявить о нарушении
Вряд ли вы можете быть на моем месте ,поэтому дават советы "если бы бы были" не стоит.Вы не удосужились посмотреть даже с какого года Игорь Пятницкий и поэтому он у вас по малолетству не мог якобы знать Сталина.Дети высших руководителей страны,варились в одном котле ,жили рядом,учились вместе и знали естественно лично родителей.Игорь был арестован в 10 классе,как вы понимаете малолеткой его никак назвать не получается.Выйдя из лагеря и прожив до Горбачевских времен он не мало общался с такими же выжившими сталинскими жертвами,судя по тем известным людям,которые пришли на его похороны.
У нас в лаборатории не было стукачей и работали люди много чего знавшие,например правнук Дзержинского,так что многое из того что стали публиковать только с приходом Горбачева,я знал на много раньше.

Вы спрашиваете почему нет юридического обвинения Сталина.А какое вы ждете обвинение? Разве миллионы жертв на его совести не является обвинением ? Разве его подписи на растрельных списках тысяч людей не являются обвинением или его подписи на законах уничтоживших миллионы граждан нашей страны не являются обвинениями?

И не стоит писать банальностей и глупостей о коллективном руководстве при Сталине.Последнее голосование в ЦК на котором Сталине не получил того что он пожелал, было при Кирове,когда Сталин захотел растрелять Рютина.После этого Сталин больше таких ошибок не допускал.Все, кто мог даже подумать иначе, безжалостно убирались из ЦК и большая часть была уничтожена.Даже делегаты "Сьезда победителей"осмелившиеся подать на выборах против Сталина больше голосов чем против Кирова,были в основном уничтожены.

Александр Ресин   24.07.2021 16:33   Заявить о нарушении
В своей публикации я привёл откровения секретаря ЦК и члена Политбюро ЦК КПСС Яковлева, который вместе с Горбачёвым, объявившим перестройку страны, сознательно разрушали СССР используя публичное информационное пространство и веру людей в то, что напечатанное в газете и сказанное с экранов телевидения является правдой. Гитлер в десятой главе своей известной книги "Майн кампф" писал: «Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины». Яковлев и Горбачёв в мастерстве лжи стали достойными приемниками Гитлера.

Потоки лжи в СМИ обрушились на советских людей с объявления Горбачёвым гласности. Их ложь и ложь их последователей я не раз разоблачал в различных публикациях. Например, в сети Интернет по запросу находится впервые опубликованная вначале девяностых годов в газете «Народовластие» и размещённая в сети ещё в конце девяностых моя публикация «Факты против лжи о сталинских репрессиях». Обсуждаемая статья на «Проза.ру» первая из предполагаемых для размещения в разделе «Сталин и его диктатура».

Вы перечислили несколько тем, по которым у меня давно есть подробный анализ цифр и документов и опровержение лжи. Не могу даже предполагать, что вам рассказывал правнук Дзержинского, но при встрече вначале обязательно его спрошу - была ли вообще в его биографии работа в какой ни будь лаборатории вмести с сыном Осипа Пятницкого и кто и для чего собрал в одну лабораторию «выживших сталинских жертв» на мнение которых вы тут ссылаетесь.

Если кратко ответить по перечисленным вами темам, то скажу следующее:

1) О миллионах жертв.

Впервые эту ложь разоблачил Земсков (Институт истории СССР АН СССР. Земскова В. Н., ГУЛАГ (историко-социологический аспект) Социологические исследования. 1991, N.6). С 1992 г. к документам спецхрана Государственного архива РФ, в котором хранится статистическая отчетность ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД за период 30-50-х годов, стали допускаться иностранные ученые. Поэтому никто из антикоммунистов расчеты Земского под сомнение сегодня не ставит, так как доказать недостоверность достоверных источников - заведомо безнадежная затея.

2) подписи на расстрельных списках

Впервые публично о существовании списков упомянул Хрущев в закрытом докладе ХХ съезду КПСС в феврале 1956 г. Он заявил: «Сложилась порочная практика, когда в НКВД СССР составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предполагаемых мер наказания. В 1937–1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция».

Хрущёв воспользовался тем, что в то время никто из его слушателей эти списки в глаза не видел. Сегодня мы их можем увидеть в сети Интернет. При взгляде на них становится очевидным, что «списки» предназначались не лично Сталину, а высшим партийным руководителям, членам Политбюро. Иначе как объяснить наличие подписей других членов Политбюро - Молотова, Кагановича, Ворошилова, Жданова, Микояна. Как объяснить не систематичность и не регулярность проставления подписей каждым из перечисленных? Как объяснить отсутствие подписи Сталина на 26 «списках», направленных Ежовым, как утверждал Хрущев, «лично Сталину для санкционирования предполагаемых мер наказания»? Как объяснить то, что Молотов подписал на 15 «списков» больше, чем Сталин? Как объяснить то, что якобы «санкционированная Сталиным, мера наказания» в последствии изменялась и фактически, нередко, оказывалась другой, не той, которую «санкционировал» Сталин?

Даже в публикации «Мемориала» в пояснении к фотокопиям списков приведены примеры доказывающие, что резолюции членов Политбюро, в том числе и Сталина на списках, не носили приказного характера. В конечном итоге меру наказания определял суд. Вот цитата из их пояснения: «При этом зачастую приговаривали не к обозначенному в списках расстрелу, а к другим мерам наказания, а иногда даже освобождали. Например, выборочное изучение списка по Куйбышевской области, подписанного Сталиным 29 сентября 1938 г., показало, что ни один человек из этого списка не был осужден ВК ВС, а значительная часть дел была и вовсе прекращена».

Что мы видим, взглянув на сами «списки»? Как бы их не представляли современные комментаторы - это явно документы ознакомительного характера не имевшие, какой-то определенной формы и адресации к конкретному лицу или партийному органу. Поступавшие из НКВД «списки», не попадали в делопроизводство Политбюро. Они не фиксировалось в протоколах заседаний и по ним не оформлялось решение. «Списки» представляют собой машинописный перечень фамилий, расположенных в алфавитном порядке и сгруппированных по категориям предполагаемого наказания

Теперь вопрос - Что это за «диктатор», решения которого не оформляются, не ставятся на контроль, и не считается нужным их выполнять?

Если Сталин заранее определял меру наказания, почему ограничивался своей подписью «списков»? Почему никаких других документов, подтверждающих желание Сталина поруководить судом и НКВД, не обнаружено? Почему бы Сталину в ответ на сопроводительную записку Ежова к «спискам», не написать примерно так: т. Ежов, включите в следующий список Иванова, Петрова, Сидорова. Почему бы в ответ на информационную записку председателя ВК ВС СССР Ульриха от 13 марта 1939 г. исх. № 0011119 (в ней он сообщает о ходе рассмотрения в суде дел на Косиора, Чубарь, Косарева, Постышева и других и о том, что дела 23 человек направлены на доследование) почему бы Сталину не написать – т. Ульрих, хватит проявлять мягкотелость, санкционированная мной мера наказания не применена к 23 террористам и их дела возвращены в НКВД, впредь подобного самодурства не потерплю. Почему же подобных записок и резолюций Сталина не обнаружено?

Вывод может быть только один – списки поступали для ознакомления членов Политбюро о лицах, привлекаемых к суду по тяжким статьям, рассматриваемым по упрощенной процедуре.

Причины для беспокойства были. Оно отражено в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Вот выдержка из него: «Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов … при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры». И что же, зная об этом ничего не предпринимать, не запрашивать списки, отказаться от контроля?

Сергей Киселев 13   25.07.2021 11:18   Заявить о нарушении
3) О делегатах "Сьезда победителей" осмелившихся подать на выборах против Сталина больше голосов чем против Кирова.

Согласно перестроечной мифологии, на состоявшемся 26 января — 10 февраля 1934 года XVII съезде ВКП(б) группа делегатов попыталась сместить Сталина с поста генерального секретаря, заменив его Кировым. Во время выборов членов ЦК против Сталина якобы было подано около 300 голосов. После чего Сталин приказал фальсифицировать результаты голосования. Тогда же он принял решение устранить Кирова как своего главного соперника.

Но, во-первых, должности генерального секретаря в Уставе, за нарушение которого полагалось исключение из партии вообще при Сталине не было. Нет ни одной подписи Сталина на документах с указанием такой его должности. Даже в некрологе о смерти указано, что умер секретарь ЦК без всякой приставки «генеральный». А просто секретарей ЦК было несколько.

Однако давайте разберёмся, мог ли Киров в 1934 году реально выступать как соперник Сталина?

Киров почти десять лет не участвовавший в активной партийной работе и потому не мог пользоваться особой популярностью. До революции он даже не был большевиком. Даже после октября 1917-го Киров далеко не сразу примкнул к большевикам.

Во времена СССР существовал простой и надёжный способ определить место того или иного деятеля в партийной иерархии - достаточно было посмотреть, в каком порядке перечислялись имена высших руководителей страны и развешивались их портреты во время официальных церемоний. Киров в первых рядах не значился. В отличие от Сталина, Молотова, Кагановича, Куйбышева, Киров не был так же и среди основных докладчиков XVII съезда.

Кроме того, вопреки перестроечным сказкам, согласно официальных итогов голосования на XVII съезде за избрание в члены ЦК ВКП(б) по полученным голосам Сталина опередило довольно много деятелей. М.И.Калинин и И.Ф.Кодацкий были поддержаны единогласно; П.А.Алексеев, К.Е.Ворошилов, Я.Б.Гамарник, Н.К.Крупская, И.П.Румянцев — 2 голоса « против»; В.И.Иванов, В.Г.Кнорин, А.И.Микоян, Г.К.Орджоникидзе, И.В.Сталин — 3 голоса «против»

Из членов Политбюро Сталина опередили Калинин и Ворошилов, а Орджоникидзе получил столько же голосов, сколько и Сталин. Причём перечисленные три деятеля стояли в партийной иерархии выше Кирова. Зачем же тогда Сталину понадобилось убивать именно Кирова?

Откуда вообще взялась версия о фальсификации результатов выборов? Основным её источником является делегат XVII съезда от Московской организации В.М. Верховых. После начала хрущёвской кампании обличения «культа личности» Верховых вдруг «вспомнил», что является свидетелем «сталинской фальсификации».

В ноябре 1960 года материалы счётной комиссии XVII съезда ВКП(б) изучались специальной комиссией КПК при ЦК КПСС. В своём отчёте о результатах проверки комиссия указала что результаты голосования на XVII съезде соответствуют официально объявленным на съезде. Отчёт комиссии был подписан всеми её членами.

И что мы имеем в итоге? Вы считаете, что за три голоса против своей кандидатуры полученные на XVII съезде Сталин уничтожил большинство его делегатов?

Я понимаю, что вы тут можете привести ещё много утверждений, которые были запущены для разрушения сознания советских людей. Поверьте, мне они известны, и опровержения их у меня имеются. Но я не хочу превращать наш с вами диалог в бесконечное опровержение недостоверной информации. Тем более, что ответить коротко на некоторые невозможно. Наберитесь терпения и дождитесь размещения на «Проза.ру» моих очередных статей о Сталине и о том историческом времени. А пока я хочу сосредоточится на теме будущего коммунистического устройства общественных отношений и не отвлекаться от неё. Поэтому вести с вами диалог по данной публикации о Сталине считаю дальше нецелесообразно.

Сергей Киселев 13   25.07.2021 11:20   Заявить о нарушении
Да вы неуч,о чем вообще можно с вами дискутировать.Вы не знаете ничего кроме мифов и "Краткого курса истории КПСС".

Александр Ресин   25.07.2021 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.