Мысли о метро

Перчатки

Час пик. Не пошевелиться. Сзади кто-то сильно прижимает, больше чем возможно и нужно. И тут падает перчатка. Ужас! Не поднять. Все остальные мысли уходят, остаются только одни – мысли о ней, о перчатке. Чуть наклонив голову, ты видишь её. Она там внизу, совсем одна, среди кучи других ботинок, которые норовят затоптать, которые не видят, которые ничего про неё не знают. Все мыcли только об упавшей перчатке. Вынесли-занесли. Следующая остановка. Больно было смотреть вниз, уже на смешанную с грязью и истоптанную перчатку. Оставшаяся была в руках. Хоть одна, но в руках. Хотя какой смысл, если нет пары. Какой во всем этом смысл. Если нет второй?
Но решимости бросить и вторую так и не хватало.

Она встретила старого знакомого?

Шум метро, закрыв глаза, продолжает что-то беспокоить. Она оглянулась по сторонам. Справа заметила мужской взгляд. Знакомое лицо. Закрыла глаза… не помню.
- Привет! – послышалось где-то сверху.
- Привет! – улыбнулась я… но подумала, что всё равно не помню.
- Как живешь? – продолжал настойчиво мужской взгляд.
- А мы разве знакомы? – делать милый вид не было настроения.
Мужской взгляд слегка улыбнулся.
- С работы?  - задал он свой вопрос. Остановка… Напротив освободилось два места – Пересядем?
У мужского взгляда было всё очень знакомое, жесты, голос… Мы сели рядом, мы стали ближе друг другу. Мужской взгляд стал только голосом, тихим спокойным, приятным и таким родным, таким знакомым. Не помню! Не помню! Не помню!
- Не могу Вас вспомнить! – повторила я вслух.
- И не должна. Мы не знакомы. Остановка: он вышел…
Весь оставшийся вечер она не могла забыть эту странную историю в метро. Кто он?
Знает ли она его?  Почему он показался ей таким родным? И не без сожаления, она подумала об упущенных возможностях…  и вспомнила о случайном звонке, о продолжительных вечерних разговоров по телефону по вечерам с приятным мужским голосом… как-то год  назад…

Выход в парк и немного о нем

- Понимаешь, выход из метро. Парк. Серое небо. Лавка и мусор вокруг – пакеты из-под чипсов, пивные бутылки, другая упаковка съеденного на этой лавке. Следующая скамейка с молодыми людьми, напоминающими жевачку с разноцветными сторонами, которая после жевания становится однородной, с чуть поблекшим цветом. Сначала приятно и вкусно, а потом противно и липко. За этой скамейкой четвертая, пятая… на каждой своя жизнь со своим микроклиматом. Вдалеке - дома и серое небо! - говорила она, будто не понимая, рассказывает или злиться на происходящее вокруг - Все постоянно спешат, даже, когда идут домой. С постоянными мыслями никуда не опоздать пробегают на красный светофор, перебегают дорогу в двух шагах от перехода, срезают угол дороги (чего угодно) через газон, вбегают в метро, придерживая двери уходящего поезда. Передышка, внутри вагона можно никуда не торопится, можно почитать, слушать музыку, разглядывать людей, закрыть глаза, задуматься! Остановка. - она оглянулась на него, пытаясь найти понимания в его глазах... - Энергия не прекращается она лишь переходит из одной в другую. Голос машиниста: «ПОБЫСТРЕЕ производим высадку и посадку». Двери открылись и снова бег. И снова надо торопиться и снова надо бежать и снова эскалаторы, и снова они медленно едут. И в общей сложности мы довольные, сэкономив 5 минут, приходим во время на работу.
История повторяется снова и снова, день за днем и мы всё боимся куда-то опоздать, всё бежим, бежим. А торопится, порой, уже некуда… 
«Жизнь ведь это только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье», слышутся слова из стихотворения Пастернака, жизнь которого из недавно прочитанной книги определяется как жизнь не самовлюбленного триумфатора, а неожиданно оправданного осужденного, жизнь со вкусом неожиданного счастья
И снова выход из метро. Парк, серое небо. Не могу смотреть на эти слова и фразы без иронии, без сарказма. Почему ты молчишь?
- Мне нечего сказать, выходя из метро мне, порой, приходят и такие мысли, и на работу я тоже опаздываю, и потом, тоже улыбаюсь с иронией или злюсь с сарказмом. Не важно. Бывает и проходит. Обычная жизнь, на картинках получается лучше. Но мне тоже говорят, что на фотографиях я получаюсь хорошо. Не грусти - "и это тоже пройдет"...


Рецензии