Тоска и зонтик

Так бывает иногда - серое солнце и золотой воздух. Лёгкий ветер вместо музыки заставляет танцевать листья. Никаких предупреждений дождя, день должен обещать быть сияющим и вызывать улыбки. На небе нет ни одного облака, но его ярко- синего закрыл угнетающе – серый. Этот угнетающе - серый и наводит тоску.

Один Тоскующий брёл по золотым и медным улицам, которые упорно разбавлялись сверху серым светом. Так же упорно Тоскующий пытался заставить свои глаза не видеть этого свечения. Но все тщетно.

Тоскующий шёл домой, но выбрал для этого очень длинный путь. Чтобы он успел подумать. Дома думать нежелательно, дома надо отдыхать от мыслей. Стёкла вырывались из рам, чтобы обрушиться на него водопадом осколков, но этот день предназначен не для этого. Этот день предназначен для тоски.

Желтые листья на тротуаре вызывали во рту знакомый, но не вспоминающийся вкус. Какой- то экзотический фрукт с нежной мякотью. Тоскующий прервал свои размышления новыми. Пытался вспомнить название и где его пробовал. Но опять всё напрасно.

Что можно сказать, когда тебе завязали рот? Вот и небо молчало. А Тоскующему хотелось кричать, но чуть он разжимал губы, как сухая тяжесть обрушивалась в его легкие. Лишь чёрный камень густого дыханья медленно летел вниз. И снова молчать, и снова никаких намёков.

Больно ли дереву, когда от него отрываются листья? Или оно само от них избавляется? Листья – это гениальные мысли, это разгаданные истины, которое знает только дерево, так желают знать люди. И вот они прямо под нашими ногами, и мы топчем их, не замечаем. А деревья понимают, что невозможно жить с таким грузом. Вот и каждую осень очищают свою память. Но за год снова накапливаются эти знания, расшатываются нервы, растёт страх, напряжение и презрение переходят границу. И они бросают всё старое и начинают новую жизнь.

Тоскующий смотрел на свои чистые руки. И невольно косился на своё грязное сердце. Не бывает чёрного и белого в этой жизни, всё как- то идёт в полоску.

Как не попасть под чужое влияние? А может и надо, чтоб кто – то на тебя влиял? Тоскующий слишком подвержен влиянию, только не людей, а атмосферы вокруг. Но…не стоит забывать о предыдущих строках и о том, что всё ничтожно. И многие лгут.

Листья раскрасили город, неровно, словно рисовал ребёнок. Детский рисунок у всех вызывает умиление и некую радость. Но ребёнок как будто случайно опрокинул на своё творение стакан с грязной водой.

Тоскующий не мог больше выдерживать этого угнетающе - серого. Он побежал домой, под его ногами раскидывались листья.

Он взял зонтик, отдышался и снова вышел на улицу. Зонтик защищал его от серого солнца. Теперь – лишь драгоценные листья. Медленно, как от горячего чая, начало рождаться тепло. И всё равно, как смотрят на него прохожие, ведь осенью принято ходить с зонтом.


Рецензии