Вест. Цена

 

     Он мог протянуть максимум пару дней. Так сказал ему хмурый врач с усталым взглядом, в заляпанном кровью халате, мельком взглянув на его рану. Врачу надоело врать умирающим, и он уже никого не жалел. Рану наспех перевязали и оставили его умирать на грязном дворе бывшей школы, полном отбросов, испачканных бинтов и умирающих и уже умерших бойцов. Врачам некогда было заниматься этими людьми - они спешили помочь хотя бы тем, у кого были шансы выжить, а раненых всё подвозили и подвозили...

     Христофору ещё повезло - ему досталось относительно тихое местечко за сараем; здесь стоны умирающих были почти неслышны, и сюда никто не заходил. Кровоточащая рана превратила бинт в своё алое продолжение, огромная, ужасная, но Христофор совсем не чувствовал боли. Доктор ошибся - не несколько дней, а считанные часы ему остались. Его ничто не интересовало, он просто лежал на спине и смотрел в небо, на редкие пушистые облачка и пролетающих птиц. Поэтому он не сразу заметил невесть откуда взявшегося черноволосого светлоглазого парня в удивительно хорошей и чистой для военного времени чёрной одежде, который, когда Христофор взглянул на него, стоял с какой-то бумагой в руках и пристально разглядывал его, Христофора.

     - Что надо? - пересохшими губами почти беззвучно прошептал Христофор.

     - У вас интересная и очень опасная жизнь, - сказал незнакомец. - Вы хотите жить?

     - Какое вам дело?

     - Да или нет?

     - Да.

     - Я могу предоставить вам шанс.

     - Издеваешься?

     - Нет. Если вы выживете сейчас, то проживёте ещё долго, но... Вы в любую минуту можете погибнуть - не умереть своей смертью, а именно погибнуть. У вас такая судьба. Я предлагаю вам одну вещь... Безусловно, вы можете отказаться, но тогда умрёте где-то примерно через сутки.

     Раненый думал. У него уже не осталось сил на вопросы. А незнакомец продолжал:

     - Вы подпишете контракт, где укажете срок, на который вы бы хотели абсолютно обезопасить свою жизнь. Я обязуюсь охранять вас, предотвращая вашу гибель. По истечении срока вы можете продлить контракт на новый срок. Если же не захотите - ровно на следующий день после обозначенной даты вы погибнете. Можете сразу подписать контракт на всю жизнь, но тогда она у вас будет намного короче. Сроки же сможете установить сами без всяких ограничений с моей стороны. Ну как, подпишете?

     - И что взамен?

     - В конце узнаете. Цена такова, что вы всегда сможете заплатить. Согласны?

     - Ты дьявол? Сатана? Чёрт? Демон?

     - Можно и так, если вам так удобно и доступно для понимания. Ну, думайте скорее, я спешу.

     - Сделки с дьяволом всегда чреваты последствиями...

     - Вы хотите жить? Что вам стоит подписать? Вы же всё равно умрёте, а если подпишете - ничего ведь не потеряете. Тем более вы - атеист, насколько мне известно...

     - Да, мне терять нечего... Где твой контракт? Подписывать кровью, или как там у вас принято?..

     - Достаточно простой ручки. Вот контракт. Здесь напишете сегодняшнее число, а в этой колонке дату - число, месяц, год, - до которой вы бы хотели заключить контракт. А здесь распишитесь. И справа внизу листа поставьте свою подпись. Если хотите сразу на всю жизнь - поперёк строчек напишите: "Контракт действителен пожизненно" и распишитесь. Так вы не проживёте больше, чем вам отпущено. И я советовал бы не рисковать - вдруг когда-то передумаете... Самоубийства в контракт тоже входят. Вы не сможете лишить себя жизни, пока действителен договор, до истечения срока. Подписывайте.

     Дрожащей рукой Христофор написал: "№1. Начало действия с ..." и поставил дату, а потом определил срок действия в три года. Расписался и в правом нижнем углу листа тоже поставил свою подпись. И молодой человек вместе с контрактом, рассчитанным на девятикратное использование, исчез.

     Христофор в это не верил. Он даже подумал, что вся эта комедия с контрактом с дьяволом ему приснилась или померещилась в бреду. Да, впрочем, на дьявола незнакомец вряд ли был похож. Слабее казался, что ли... Но из того же разряда, хотя и не рядовой... Христофор вяло улыбнулся: абсурдно же принимать произошедшее за реальность... И он стал смотреть на облака.


                ...


     Он вдруг споткнулся на ровном месте, почему и не сделал следующий шаг, и в ту же секунду прямо перед ним на асфальт упало с высоты острым углом вниз оконное стекло и брызнуло под ноги мелкими осколками. Христофор поднял голову и увидел в одном из окон чьи-то круглые от ужаса глаза, глядящие вниз, на него. Если бы он не споткнулся - лежал бы сейчас с пробитым черепом. Впрочем, он не особенно испугался: подобное случалось с ним на каждом шагу. Постоянная угроза для жизни, предотвращаемая лишь какими-то незначительными мелочами.

     Христофор пришёл домой, поцеловал жену и ничего ей не сказал. Он никогда не рассказывал ей о том, что с ним случалось каждый день, не хотел тревожить. Он был уверен - что бы ни происходило, с ним ничего не случится. Его оберегают.

     - А у нас гости, - с улыбкой сообщила жена. - Твой давний приятель. Довольно интересный молодой человек.

     Навстречу поднялся тот самый незнакомец в чёрном. Он был такой же, как три года назад.

     - Оставь нас одних, - попросил Христофор, не сводя глаз с парня. Жена неслышно вышла.

     - Поздравляю, у вас милая супруга, - улыбнулся незнакомец. - Контракт продолжать будете?

     - Какой контракт?.. А... Да.

     Христофор подписал контракт на двенадцать лет.

     - А что я должен буду сделать взамен?

     - Узнаете в самом конце. До свидания!


                ...


     Он возвращался с работы на своей машине. Недалеко от дома прямо под колёса откуда-то вывернулась собачонка. Христофор так резко затормозил, что ремень безопасности больно перетянул грудь. Христофор смачно выругался, глядя вслед улепётывающей перепуганной дворняжке. Тут же из-за поворота вылетел грузовик и с рёвом помчался по улице. Если бы не собака... Христофор живо представил свою покорёженную машину, толпу любопытных, ненужный прямоугольник "Скорой помощи" и неузнаваемый кровавый блинчик собственного перемолотого тела.

     Дома более-менее успокоился, сидел на крылечке и курил, устремив взгляд в небо. Не ел сладкого, не размахивал руками - и всё-таки его укусила за ногу оса. Он нагнулся, хватаясь за место жгучей боли. Над головой что-то свистнуло и стукнулось о дерево за его спиной. Христофор оглянулся. Точно на том уровне, где была бы его голова, если бы он не наклонился, в дереве торчал острый длинный металлический стержень. А невдалеке стояли его дети - одиннадцатилетний сын и семилетняя дочь - с лицами белыми, как мел. У сына в руках был недавно купленный пневматический пистолет для забивания гвоздей.

     - Папочка, - прошептал сын, - мы чуть не убили тебя...

     Из-за дерева вышел тот парень в чёрном, выдернул стальной стержень, посмотрел на него, усмехнулся:

     - Двенадцать лет прошло.

     Он ничуть не изменился. И Христофор подписал контракт снова.


                ...


     Завершающий срок подходил к концу. В последнее время Христофор почти совсем не выходил из дома. Дело было не в здоровье - Христофор никогда ничем не болел. Он сидел над книгами - разнообразная литература на религиозные темы, оккультные науки, всё о Сатане... Правильно ли он поступил тогда, подписав контракт - не в последний раз, а ещё тогда, во время войны, когда умирал в грязи за сараем бывшей школы? Его жена и дети давно истлели в могилах, а праправнуки были уже совсем взрослыми. Вот и его жизненный срок подходил к концу. Длинную жизнь, очень длинную прожил он, но жить ему никогда не надоедало, хотя он намного пережил всех, кого любил - родных, друзей... Праправнуки? А что - они? Какое им дело до удивительно хорошо сохранившегося и крепкого, но оттого не менее старого, непонятного маразматика? В душе-то он вечно молод, но уже никто в это не верит. Предстоит заплатить за жизнь - такую длинную и всё-таки такую короткую, хорошую, интересную - но уже прошедшую. Только вот какой ценой? Что не жалко отдать тому, кто имеет всё? Что попросит он положить на одну чашу весов, если на другой - прожитая жизнь? Целая человеческая жизнь? Даже больше, чем человеческая?..

     Христофор боялся.

     Насупил этот день. Срок истёк вчера. Весь день вчера Христофор прятался в своей комнате с расширенными от страха зрачками, но никто не пришёл. Христофор очень боялся платить. И вот сегодня он решил: какой спрос с мёртвых? Он взял верёвку и отправился в дровяной сарай.


                ...


     "Большинство из них глупы, Анатас прав, - думал Вест Ловайд, отрешённо глядя на качающиеся в полуметре от пола ноги Христофора. - Они не умеют принимать подарки. Что ж, я проспорил. Вот и этот... Ему просто подарили долгую жизнь, а он... Сделал то, чего так опасался - подарил душу. Тому, кому боялся. Даже не продал... Не понял шутки ангела-хранителя. Проклят тот, кто не умеет ждать. Не дождался меня. Теперь не я поведу его Тёмной Долиной к Свету. Князь объяснит доходчивей, куда идти самоубийце. Может, даже лично проводит. А мне - что? Пари есть пари. Остаётся только надеяться, что есть на свете люди, которые просто верят в подарки..."

    Он вздохнул и отправился дальше.

      
    


Рецензии