И блудницам хочется любви!

(Рецензия на статью протоиерея Павла Великанова "Блуд")
http://proza.ru/2009/08/01/110
____________________________

О. Павел, вот вы сами в одном из комментариев пишите: "Соблазн блуда не от избытка любви, а от ее отсутствия..."

Все верно. Блуд — это отсутствие любви. Вот проблема.

А вы сводите проблему к борьбе с блудом (через полное воздержание от страсти вне брака и "умеренное" воздержание в браке). Неужели вы думаете, что человек, сосредоточившись на внутренней борьбе, автоматически, как награду, обретет любовь, способность к любви? Да он станет еще более черствым, эгоистичным! О жесткосердии кастратов примеры можете получить из источников. О возможности химического воздействия современных психотропных препаратов думаю, также наслышаны.

"Человек не может быть совершенно свободным от страстей. Может содержать их во власти, но совершенно не иметь их не может", — говорит Иоанн Златоуст.

Cила, освобождающая человека от оков страстей заключена в любви к Богу.

Не от страстей освобождает Господь, но от оков... Не уничтожает страсти в нас, но учит владеть, властвовать над ними.

Потому и создает эта благодатная сила в христианской душе сверхъестественное качество — любовь к врагам.

Что значит любить врага? Кто этот "враг"? Объясните? Очевидно лишь то, что именно слова "Любите врагов ваших" более всего предаются ныне забвению, являясь только лишь красивой оберткой, в которую никто и не пытается вкладывать смысл, а между тем именно в этих словах и заключен ответ, в чем причина исякновения любви в мире. То бишь причина разрастания блуда — это ведь есть одно и то же...

Другими словами: чем больше в мире кричат о чистоте и непорочности, тем больше в мире разврата. Это спираль, и вверх или вниз она ведет — это вы уж по совести сами себе ответьте.

А теперь (для примера) предположим, читает вашу статью молодой человек, который завтра планировал встретится с девушкой легкой поведения. С блудницей, ага. У этой девушки были раньше другие "партнеры", парень это знает (не редкий сегодня случай, склонен заметить). Да и парень, надо сказать, не испытывает к девушке серьезных чувств (она у него не первая, тоже бывает, однако). Прочитав вашу статью, парень решает побороть в себе желание блуда, он не пойдет к этой девушке. Будет завтра один. Послезавтра начнет искать "чистую любовь", но не найдет ее нигде. И девушка будет одна, и тоже не встретит своего Жениха. На самом деле, вы не сделали ни для этих двоих, ни для мира ничего хорошего.

Поэтому, я считаю, что при внешней "правильности" ничего полезного такие статьи не приносят. Нет, конечно, где-нибудь в больнице, на стенде, посвященному профилактике венерических заболеваний, такие листовки нужны, просто обязаны там висеть. За подписью врача. Но ведь есть и духовная составляющая процесса...

И блудницам хочется любви, о. Павел. Любви, без которой даже самое прилежное религиозное чувство подвергается опасности вырождения в обрядоверие, фанатизм или морализаторство.

Если воспользоваться терминами психологии, человеку, подверженному блудной страсти, чаще всего и более всего соответствует состояние, именуемое "Неустойчивым расстройством личности". Здесь первичен волевой дефект, отсутствие способности к терпеливой длительной целенаправленной деятельности. Следовательно, "лечить" блуд необходимо добродетелью ТЕРПЕНИЯ. А что есть терпение? — наверное, ПРИНЯТИЕ себя, такого как есть, принятие со всеми своими грехами. Обуздание гордыни.

А просто взять и "умертвить плоть" ради доказательства "Я могу!" — это гордыня.

Нет! "Я — не могу!". Принимая свою немощь, свою порочность, и считая себя достойным одного того лишь, чтобы вечно в аду гореть.

Каяться — падать — и снова каяться. И так до смерти.

Уповая в Спасении не на себя, а только лишь на Милость Божию.


Рецензии