Кораблик Надежда

Когда солнце приблизится к середине неба, лениво протягивая тусклые лучи сквозь утреннюю дымку. Когда эта дымка превратится в непроглядный молочный плотный туман, который мягко окутает горизонт, одиночные лодки, гладь моря, незнакомые фигуры вдалеке, песок под ногами и ее маленький мир. Когда волны остановят свой бег и замрут, будто в ожидании чуда. Когда дыхание времени секунды не долетит до ее вдоха… Вот тогда она возьмет черновик своего последнего стихотворения и сложит из него бумажный кораблик.

На правый борт этого маленького парусника она загрузит из левого кармана куртки все эти случайно выроненные «мы так с тобой совпадаем», «девочка моя», «чтобы защищать тебя от самой себя», «ты очень красивая», «и, уходя, навек прощайтесь, когда уходите на миг», «если тебе будет 80 лет», «ты чудо», «настойчивость города берет», «таких, как ты, сейчас нет», «ты бы пошла со мной жить?», «спасибо за вечер», «ты очень много для меня значишь». Для равновесия на левый борт парусника она загрузит из правого кармана куртки все эти состоявшиеся прогулки, кинофильмы, чаепития, такую нужную помощь, ночные посиделки в аське, интересные книги, скраббл и несостоявшиеся коньки, боулинг, галерею Гапчинской, поездку в Крым, занятия йогой, еще что-то-чему-она-уже-не-придает-значения. Потом она напишет на боку парусника «Надежда», осторожно опустит его на воду и легонько подует вслед.

Именно в этот момент время сдвинется с мертвой точки, чтобы принести дыхание новой жизни, туман мгновенно разлетится на мелкие кусочки и растает в голубом небе, волны плавно лягут на мелкий песок, а она вдруг заметит гуляющих людей вокруг и зажмурится от ярких лучей зимнего солнца. И только маленький бумажный кораблик уже полным ходом будет плыть к горизонту, ведь там, за ним, кто-то уже очень ждет его. Она же будет стоять на берегу и махать вслед рукой, потому что знает – кому-то все эти россыпи слов и желаний гораздо нужнее, кто-то уже сегодня задыхается без них, спешно набирает твой номер и прикладывает ладонь к лицу, высматривая на горизонте парусник «Надежда».

Потому что знает, что если отправить все эти россыпи морем, то они обязательно найдут адресата и уже никогда не вернутся обратно. Море всегда знает, как правильно. А она выйдет на трассу, махнет рукой проходящему автобусу и поедет на нем туда, где ее уже ждут. Где ее любят. И где всегда говорят правду. В глаза.©

9.01.2010 г.


Рецензии