Глава 10 Ключ

    Пашка вздохнул и стал разглядывать ключ. Ключ и в самом деле был необычной формы, для ключа. В принципе он ничего из себя особенного не представлял. Обыкновенная пластинка с бороздочками по торцу. И еще на ней были выгравированы или выбиты, не понятно по исполнению, какие-то значки. Пашка подозвал Лиссу, занятую уборкой.
    - Лисса, отвлекись! Сначала - дело! Я понимаю, что ты волнуешься, но ведь Друг нам намекнул, что времени у нас в обрез. Надо еще этот ключ в комп вставить. А куда его вставлять?
    - Паша, ну какой же ты беспомощный. Кроме книг в библиотеке, ты совсем не знаешь, что куда вставлять?
    - Ну ладно Лисса, это ты у нас компьютерный гений, а я даже на нормального пользователя не потяну. Вставляй уже, без комментариев.
    Лисса отобрала у Грязнули ключ и попыталась разобраться что выгравированно на ключе. Ничего не поняв, она на всякий случай сняла на мобильник и перерисовала на бумагу, для верности, руны. Включив просмотр отснятых кадров на мобиле, убедилась, что изображение хорошего качества.
   Теперь можно было смело вставлять ключ. Взяв его за конец без насечки, Лисса попыталась его вставить в замковую щель на передней панели компьютера. Но не тут-то было. Ключ свободно входил в щель, внутри что-то щелкало и он выпадал ей опять в руку, и почему-то именно в руку, а не на пол, например.
   - Что за фигня! - не выдержала после нескольких попыток Алиса. - Паша, ну иди скорей ко мне, видишь, получается чушь какая-то ... - она чуть не плакала.
   Подойдя к Алисе, Паша снисходительно взял из ее руки ключ.
   - Дай-ка я, недотепа, попробую.
  Однако, и его рука оказалась такой же несчастливой. Одев очки, Паша превратился в Профессора и принялся тщательно изучать поверхность ключа.
   - Слушай Лисса, а давно ты сказки читала про волшебство?
   - Каждый божий день! Хватит прикалываться! Не тяни кота за ... Вообщем, не тяни! Чего сказать хотел?
   - Смотри, что здесь написано? Это Руны! Ведь руны же! А ими когда люди нормальные пользовались?
   - Ну-у, нормальные... Наверное в древности. А что такое? Ты чего-то откопал? - она подергала Пашку за рукав. - Хватит компостировать мозги, ближе к телу, хотелось бы до темноты уже узнать, к какому выводу пришла твоя умная башка!
     Пашка воззрился на Лиссу. В его взгляде чудесным образом уживались раздражительность и малая толика снисхождения к менее умному человеку:
   - Ладно Лисса, подключи к интернету свой ноутбук, и давай разберемся, что эти руны по отдельности из себя представляют.
   - Ноутбук, а где ты его у меня видел?
   - Ну в сумочке твоей, ты ж его всегда с собой таскаешь.
   - Всегда-то всегда, да сейчас его у меня с собой нет, он ведь с сумкой в библиотеке остался.
  Паша загрустил.
   - Ну вот приплыли, третье тысячелетие, а нас какие-то руны смущают.
   - Паш, ну ты как маленький! Мы ведь около чего стоим? Ящика с мусором, что ли? У нас в распоряжении самый крутой комп, который только можно представить. У него, точняк, в Инет прямой выход...
   - Ну так давай скорей ищи информацию о рунах.
   Лисса быстро сделала запрос. На экране монитора практически мгновенно появилось сообщение:
    - Интернет не нужен, у меня вся информация и без него есть. Откройте папку с названием "Руны".
    Лисса быстро выбрала нужную папку. Появилась таблица. Слева у нее были представлены руны-символы, справа их толкование.
   Ребята быстро сопоставили значение рун на ключе и в таблице. Получился следующий текст: "При входе в корневой каталог, воспроизведи вслух ключевое слово написанное здесь".

   Коверкая язык непривычными словами, Лисса прочла "заклинание" и ключ, наконец, зафиксировался в замке.
   Друг сделал ручкой на прощанье и отключился. Ребята в ожидании застыли в неловких позах перед монитором.
   К счастью, ожидание не  было долгим. Уже через три минуты Друг опять включился и начал перерабатывать полученную информацию. Вскоре на мониторе появилась надпись: "Проверку закончил. Удалено столько-то вирусов". Далее следовал длиннейший список специфических названий. Подождав, пока комп удалит из себя вредные файлы, Лисса и Паша стали ждать реакции Друга.
   Реакция последовала неожиданная - они оба оказались в том же зале библиотеки откуда ...
 


Рецензии
что то слишком большой акцент на руны.. не увлекаетесь он лайн играми???

Побуждение Ума   10.01.2010 02:21     Заявить о нарушении
Никакого акцента нет, просто на ключе были именно руны написаны, а не пиктограммы ...
А вы руны по он-лайн играм изучаете? Простите за любопытство?

Ёжи Голкин Вендер   10.01.2010 09:42   Заявить о нарушении
Не, Миш, он, наверное, эти игры пишет.

Ёжи Голкин Вендер   10.01.2010 16:48   Заявить о нарушении
он наверное в них играет

Ёжи Голкин Вендер   24.01.2010 11:41   Заявить о нарушении