Луна 2112

Луну 2112 я не смотря на то, что фанат умной научной фантастики умудрился пропустить. Однако интернеты, и возможно умные люди там наставили меня на путь истинный, прочитав десяток положительных рецензий, так же и в научных журналах я понял что пропустил действительно лучший НФ фильм прошлого года. Решив наверстать я уселся таки за просмотр фильма в самом начале 2010 года.

О том что это действительно НАУЧНАЯ фантастика можно понять с первых же кадров, действительно человек хотя бы немного находящийся в курсе современных событий в научной сфере поймет - авторы тоже в этом разбираються и они делали фильм для тех кто так же купается в этой соли.

Фильм действительно сухая твердая нф. Затянутая на психологическую драму персонажа. События развиваються как в хорошей нф книжке, раскрывая происходящее лишь постепенно и нам кажеться будто мы что-то упустили, однако это конечно же не так, нам просто дают додумат ьпроисходящее, получить кое-какие мысли, попробовать построить собственный сюжет, и прочуствовать так сказать "небом вкус" и окунуться в тот мир... понят ьвсе факты и придти к концу фильма с чувством выполненого долга и не нуждаясь в продолжениях. "Луна 2112" это абсолютно законченое, вывереное произведение "не для всех", для тех кто знает соль. Сказка для тех кто понимает, когда возможно в настройках и установках компьютера, в глубине его механических мозгов за много лет общения с человеком в его совершенствущейся программе появилось некоторое подобие чувств... эмоций... или же это просто конфликт установок.

Мир к слову узок и основан на современном видинии будующего. Земляне действительно уже сейчас думают как получать термоядерную энергию из обнаруженого на Луне гелия3. Но скорей всего, конечно по моему мнению, эта проблема будет решена по другому. Мир этот замкнут показывает мир как психох одного человка. И действительно одинокий человек на лунной базе, которая просто наверняка устарела к 2112 году готовиться к уходу на заслуженую "пенсию", получает письма с земли, но в чем корень... а корень в событиях которые с ним произойдут... мы понимаем насколько замкнут мир, как можно создать мыслящюю бесплатную рабочую силу... если вы готовы то посмотрите. Это действительно интересно для любителя нф.

сначала все задумываються - связь с луной с задержками в 2112 году то... но потом все само сабой встает на свои места. Героя замыкают. Не просто так. Все складывается в общюю картину уже к середине... От началального обьяснения событий, до последних слов о случившемся потом мы видим исторю, исписаную в книжках, но еще не переданую так на экранах.

Это действительно интересный умный фильм, не стремящийся удивить, неспешный... но без мира. Тамошний мир это наш мир с учетом на то что это мир созданный для конкретного сюжета, одноразовый мир, как в большинстве твердой нф. Поэтому must see, хотя бы разочек.


Рецензии
Фильм, как бы Вас не огорчить, очень далёкий от восхищения. Хотя, может быть это мнение субъективно.
Приглашаю Вас принять участие в конкурсе. (см. страницу Клуба)

Клуб Друзей   11.01.2010 20:13     Заявить о нарушении
Фильм действительно далек от восхищения, но сложно спорить что это лучшая чистая н\ф 2009

Стив Данилец   11.01.2010 22:26   Заявить о нарушении
Тогда за фантастику немного обидно... Неужели не было ничего достойного?

Клуб Друзей   12.01.2010 18:24   Заявить о нарушении
Да - были фильмы. "Солярис", "Дознание пилота Пиркса" (все по Лему), "Туманность Андромеды (И.Ефремов), "Человек-амфибия", "Прдавец воздуха" (А. Беляев), "Отроки во Вселенной": прекраснейшие произведения Павла Клушанцева, а припомните "Крах инженера Гарина" с Борисовым или "Гиперболоид..." с Евстигнеевым. Я могу ещё долго перчислять

Вообще - есть что вспомнить и посмотреть

Антон Данилец   13.01.2010 19:47   Заявить о нарушении